У Девича приятные воспоминания о "Шахтере"

Лучший бомбардир текущего чемпионата, нападающий Металлиста Марко Девич в эксклюзивном интервью Football.ua охарактеризовал свою нынешнюю форму, вспомнил период, проведенный в Шахтере, и признался, что уже думает о матчах за сборную Украины.

Марко Девич, фото Д.Неймырка, Football.ua

"Дисквалификация должна пойти на пользу в чемпионате"

- Марко, прежде всего, хочу поздравить вас с забивным стартом в чемпионате. Если честно, ожидали ли от самого себя таких гроссмейстерских показателей: 7 матчей – 7 голов?

- Честно говоря, не зацикливался на индивидуальной статистике. Больше всего хотел, чтобы удачно стартовала команда. Что касается меня, то, конечно же, рад, что своей игрой за последние два года также внесл вклад в успехи команды. Сейчас мы все очень рады, что находимся на первом месте и имеем реальные шансы на чемпионство.

- Как нападающий, ставите перед собой планку результативности в этом сезоне?

- Нет, и никогда этого не делал. Есть одна цель – выходить на поле с максимальной самоотдачей, и либо забить гол, либо отдать результативный пас, или полезно отыграть – лишь бы Металлист выиграл. А что удастся сделать из вышеперечисленного – не так важно.

- Интересный нюанс – все свои мячи нынешнего чемпионата вы забили в Харькове, то есть в четырех домашних матчах. Обращали внимание на этот факт и можно ли его как-то логично объяснить?

- Когда буквально вчера мне сказали об этом, задумался. Но не знаю, почему так происходит. Наверное, дело в ауре стадиона, на котором я себя действительно чувствую как дома. А если искать простой ответ, то дома мы обязаны атаковать для болельщиков, так что моменты у нас есть всегда, поэтому и получилось так, что я их просто реализовывал.

- Если брать во внимание концовку предыдущего чемпионата, вы обязательно забивали в шести последних домашних матчах Металлиста, и в общей сложности провели десять мячей. Если честно, думается, и Шальке бы парочку положили…

- Я не задумывался о Шальке. Это болезненная тема для Металлиста. Знаете, больше всего хотелось, чтобы команда все-таки сыграла с Шальке, а тут получилось такое.… Ну, ничего, настраиваемся на чемпионат Украины. Недавно наш тренер сказал, что это – турнир номер один для Металлиста. Плюс, есть еще Кубок Украины.

- Лично вы чувствуете, что находитесь в идеальной форме?

- Не буду скрывать – чувствую себя очень хорошо. Как и для каждого игрока, очень важно, что я абсолютно здоров, обхожусь без травм. Но что касается действий на поле, постоянно хочу прибавить в каком-то сегменте.

- Например?

- У игрока всегда есть какие-то моменты, когда в чем-то нужно и можно прибавить. В моем случае, это концентрация в завершающий стадии, последний удар, надо пытаться больше цепляться за мяч. Нужно всегда стремиться к лучшему, и не ждать, пока кто-то отдаст результативный пас – нужно каждую секунду на поле проводить с пользой для команды.

- Кстати, следили за Шальке после того, как обыграли ПАОК?

- Я смотрел матч, в котором Шальке дома сыграл 3:3 с Гамбургом. Что могу сказать об этой команде… Смотря на них и на нас на данный момент, думаю, у нас были реальные шансы пройти немцев.

- А что говорили партнеры, посмотрев на нынешний Шальке? Они придерживаются такого же мнения?

- Всем очень жаль, что мы не сыграли эти два матча. Вижу в глазах партнеров уверенность, что мы прошли бы Шальке.

- Уровень ПАОКа сопоставим с уровнем четырех украинских клубов-грандов?

- За первое место в нашем чемпионате они бы точно не боролись. Их уровень – третье-четвертое место в нашей Премьер-лиге. Во всяком случае, ПАОК точно был бы в первой шестерке.

- Специалисты спорят между собой: пойдет на пользу или во вред Металлисту дисквалификация…

- Мое мнение – дисквалификация должна пойти на пользу в чемпионате. Все-таки важно то, что мы будем меньше уставать, и от игры к игре будет больше времени на подготовку. Все очки, заработанные сейчас, дадут нам возможность играть на следующий год в Лиге чемпионов – одна эта мысль должна удерживать нас на высоте и мотивировать должным образом.

- Команда обговаривала дисквалификацию в обычном тренировочном режиме или игроки собирались на отдельный мужской разговор на тему "Как жить дальше?" Все-таки были опасения, что многие, прежде всего легионеры, если не упадут в депрессию, то значительно снизят к себе требования…

- Руководители собирали нас дважды, объясняли, что случилось и как жить дальше. Все игроки в один голос сказали, что сейчас надо играть до конца и выступить в чемпионате Украины так, чтобы мы снова добились путевки в чемпионскую Лигу. Постоянно читаю, будто кто-то из игроков хочет уйти из-за дисквалификации. Но вы видите сами – осталось несколько дней до закрытия трансферного окна, а уходить никто и не собирается. Так что поверьте мне – все и дальше будут биться на поле за Металлист.

"Сейчас я намного опытней и выгляжу лучше, чем в сезоне, в котором забил 19 голов"

- Бытует мнение, что футболист после свадьбы сдает позиции, в вашем случае, похоже, все наоборот? Сильно изменилась жизнь после женитьбе с футбольной точки зрения?

- (Улыбается) Знаете, нынешние мои показатели только свидетельствуют о том, что со свадьбой я не прогадал и все сделал правильно. Я очень рад этому событию в моей жизни. Между нами с женой большая любовь, я ее очень люблю и уважаю, и рад всему, что между нами сейчас происходит.

- Однажды, в сезоне 2007/08, вы уже становились лучшим бомбардиром чемпионата Украины. Сильно ли изменился Марко Девич как футболист за эти годы?

- Да. Я уверен, что как нападающий сейчас я намного опытней и в целом выгляжу намного лучше на поле, чем тогда.

- Но тогда вы забили 19 мячей…

- Было дело, и никто не говорит, что в этом чемпионате я забью больше. Но все равно – чувствую себя лучше, понимаю, что как игрок только вырос: физически, тактически – да во всем!

- Нынешнюю вашу результативность принято связывать еще и с отлучкой в Шахтер. Хоть там вы и не заиграли, считаете ли донецкий опыт полезным для себя?

- Конечно, однозначно!

- Чему вы научились у Мистера Луческу?

- Много чему. Хоть и пробыл в Донецке короткий период времени, требования Луческу к футболистам, в частности – ко мне, помогли сделать шаг вперед в карьере и заметно улучшить свой уровень игры. Очень-очень рад, что успел хотя бы полгода поработать с таким тренером.

- Живет ли в вас чувство несправедливости, что в Шахтере вам не сильно-то и доверяли место в составе?

- Нет. Если честно, мне хотелось играть больше, но вышло иначе. Многие мне говорят, что я вернулся в Металлист и уже доказал, что достоин был играть в Шахтере. Считаю, что мои нынешние результаты напрямую связаны и с тем количеством игрового времени, которое я получаю. Но обиды на Мистера у меня нет.

- Он вам как-то объяснял, почему вы, как правило, оставались на скамейке запасных? Указывал на недостатки в вашей игре, форме?

- Скажем так, я разговаривал с ним мало. Но он, как тренер, не обязан никому ничего объяснять – он выбирает состав на игру и отвечает за результат. А если кто-то из футболистов хотел пообщаться с Луческу лично, всегда мог зайти в его кабинет и поговорить.

- Вы заходили к Мистеру за таким разговором?

- Нет. Но мне очень помог ассистент тренера. Федорович (Александр Спиридон. – прим. А.В.), дважды откровенно поговорил со мной на тему тренировок и матчей, ответил на все мои вопросы, за что огромное ему спасибо. Получилось так, что Луческу выбрал для себя другого игрока, который играл стабильно в стартовом составе. Конечно, выходя на поле на 10-20 минут и понимая, что следующую игру тоже начнешь на скамейке, игрок чувствует себя немножко иначе, чем тот, кому доверяют стабильно. Но это не меняет моего мнения – я искрене рад, что в моей жизни был период, проведенный в Шахтере.

- После Александра Гладкого и частично – Евгения Селезнева никто из украинских футболистов группы атаки не может прижиться в Шахтере и закрепиться в составе не на сезон-два, а дольше. Почему, как вы считаете?

- Не знаю, честно. Это вопрос не ко мне.

- Любовь и доверие Мирчи Луческу к бразильцам настолько велики, как об этом говорят и пишут? Это как вариант ответа на предыдущий вопрос.

- Можно говорит все, что угодно. Но я хочу сказать следующее: результат оправдывает все, что делает тренер. Если Шахтер уже много лет подряд становится чемпионом страны, добывает Кубки Украины и постоянно выходит в Лигу чемпионов, то какие претензии могу быть к Мирче Луческу – ставит он того в состав, или другого?

"Конфликт с Сосой? Некрасиво, что это получилось прямо на поле, перед телекамерами"

- Уместным ли будет сравнение Луческу и Маркевича? Много ли у них общего во взглядах на жизнь и футбол?

- О жизни сказать не могу, так как никогда не могу назвать себя ни другом Луческу ни Маркевича. Что касается футбола, то стиль игры двух команд очень похожий, и об этом знают все.

- Сегодняшние Металлист и Шахтер сильнее Днепра и Динамо?

- Свидетельствует ли об этом турнирная таблица? Думаю, она может измениться за неделю-две. Разница между командами не в 15-20 очков, чтобы говорить о разном уровне команд. Считаю, в Украине есть четыре гранда: Шахтер, Металлист, Днепр и Динамо, и с каждым годом борьба между этими клубами будет все жестче и жестче. Хотелось бы, чтобы к этим четырем командам подключились еще одна-две – вот тогда чемпионат Украины был бы очень интересным!

- И что, вы видите реальных претендентов на то, чтобы бросить вызов грандам?

- В этом сезоне очень неплохо начал Черноморец. Плюс всегда нравился футбол донецкого Металлурга. Считаю, эта команда должна обязательно закрывать первую шестерку. Но этим клубам постоянно чего-то не хватает, чтобы побороться за места в чемпионате выше пятого.

- Говоря о грандах, вы назвали их в следующем порядке: Шахтер, Металлист, Днепр, Динамо…

- Нет-нет. Это случайно, и не свидетельствует о расстановке сил. Четыре клуба – равные. Шахтер – это многолетний чемпион. Динамо всегда, само собой, боролось и будет бороться за чемпионство. Мы впервые стали серебряным призером, а у Днепра сейчас очень сильный тренер, футболисты и хороший бюджет. И всем есть, что доказывать и себе, и конкурентам. Для меня абсолютно очевидно, что каждая из этих команд может финишировать в первой двойке.

- В Донецк вы приедете в гости или можете назвать этот город также родным хотя бы в какой-то мере?

- Я там пробыл очень мало времени, чтобы назвать его родным. Я рад, что побывал там и познакомился со своими нынешними друзьями: Дарио, Эдуардо, Игорем – массажистом, работающим в Шахтере. С этими ребятами у меня прекрасные отношения, мы дружим и постоянно созваниваемся и до, и после матчей. В целом, наилучшие воспоминания остались от всех людей, работавших в клубе. Приятно будет приехать и побывать там снова, но не более того.

- Вы помогаете Маркевичу советами во время подготовки к матчам против Шахтера?

- Пока только вторник, поэтому, что касается ближайшего матча, говорить об этом рано. Но я уже играл в прошлом году против Шахтера после возвращения в Металлист. Тогда тренер ничего не спрашивал. Но это и понятно – думаю, он сам знает о Шахтере все, что ему нужно – далеко не первый раз играем против Горняков.

- Кто самый опасный игрок соперника?

- В первую очередь, нужно говорить, что Шахтер силен командной игрой. Что касается самого опасного игрока… Пожалуй, я бы выделил тренера, который умеет поставить коллективу игру и настроить футболистов на матч, особенно – после поражений, а ведь Днепру Шахтер именно что проиграл. Уверен, настрой на матч у хозяев будет потрясающим, и они отдадут все силы для победы. Но тем более я уверен, что игра будет крайне интересной для всех.

- Ничья в Донецке устроит Металлист?

- Знаете, это непростой вопрос (улыбается). С одной стороны, хочется победить, с другой – все будет зависеть от событий на поле – если будем по ходу вести в счете хотя бы в один мяч, обидно будет потерять победу, а если будем догонять, то и ничья – не самый плохой исход на поле чемпиона. Считаю, что Шахтер находится в предпочтительном положении, ведь играет на своей арене, тем более – после поражения. Но у нас после семи туров достаточно уверенности в себе, чтобы показать свой футбол.

- Следующий ваш соперник после Шахтера – Динамо. Два топ-оппонента подряд – это хорошо или плохо для Металлиста?

- Хотелось бы все 30 матчей играть против таких команд, как Шахтер и Динамо, ведь в таком случае росли бы и игроки, и уровень чемпионата. Но пока о Динамо не думаю.

- Слушайте, а что вы не поделили с Хосе Сосой прямо на футбольном поле во время матча с Волынью? Почему он так завелся, ударил вас?

- Это было небольшое недоразумение – мы просто не поняли друг друга. Самое главное, что сейчас у нас все хорошо и мы уже в раздевалке наладили свои отношения, сыграв во втором тайме как положено. Важно, что команда от этого не пострадала. Это бывает, единственное – некрасиво, что это получилось прямо на поле, перед телекамерами, из-за чего этому эпизоду придают большое значение.

- Правда, что после своей замены Соса должен был отдать вам капитанскую повязку, но отдал ее Папе Гуйе?

- Нет. Меня никто никогда не назначал капитаном или вице-капитаном. Есть Соса, Эдмар, Хавьер, Горяинов и сам Папа Гуйе.

"Сборную возглавил человек, который подарил надежду целому народу"

- Чемпионат в самом разгаре, но часто ли хотя бы мельком думаете о предстоящих матчах сборной Украины против Сан-Марино и Англии?

- Конечно! Как никогда часто думаю сейчас о матчах сборной. Хочется выиграть у Сан-Марино и в хорошем настроении сыграть с Англией. Считаю, у нас сейчас очень сильная сборная и благодаря новому тренеру есть реальные шансы поехать на чемпионат мира.

- О тренере – сложно не согласится.

- Да, в команду пришел человек, который подарил надежду целому народу после неудачного старта сборной в отборе.

- Матч против Сан-Марино многие считают репетицией к самому важному матчу отбора. Но не обыграть Сан-Марино – это будет несмываемым позором, о котором думать не хочется, согласны?

- Когда выходишь на поле в футболке сборной Украины, имя соперника не важно – ты должен выкладываться на все сто процентов, чтобы добыть победу. Ведь играть за сборную – дано не каждому человеку, не всем этого удается достичь. Так что для начала отдадим все силы, чтобы обыграть Сан-Марино, не думая об Англии. А вот сама Англия – соперник из числа тех, на которого не тяжело настроиться.

- Британцы в первом матче продемонстрировали все свои слабые места…

- Да, считаю, что Украина на сегодняшний день не должна бояться Англии.

- Для вас этот поединок после событий на Евро-2012 будет особенным?

- В футболке сборной у меня каждая игра особенная.

- Как оцените шансы Украины на 6 очков в этих двух матчах?

- Это вполне реально, если мы покажем такую же игру, как в последних матчах.

Источник: Football.ua