Генрих Мхитарян: "Луческу – великий тренер, но он был очень огорчен моему уходу"

26.08.2013 21:26

Вашему вниманию интервью полузащитника сборной Армении и дортмундской "Боруссии" Генриха Мхитаряна немецкому изданию Kicker.

Армянские футболисты своей игрой оставляют двоякое впечатление. Футболисты сборной страны, находящейся между Грузией и Ираном, то преподносят своим болельщикам сенсации (победив в июне на выезде Данию со счетом 4:0), то проигрывают таким командам, как Албания (0:2) и Мальта (0:1).

- Мы порой играем так, иногда иначе, - глубоко вздохнув отвечатет 24-летний Генрих Мхитарян, который является одним из героев своей страны. До подписания с "Боруссией" контракта до 2017 г. он выступал в донецком "Шахтере", в составе которого стал чемпионом Украины. С переездом Генриха в Дортмунд, количество болельщиков "Боруссии" резко возросло, чему яркое доказательство статистика просмотров прямой трансляции контрольного поединка с "Бурсаспором". Онлайн-магазин немецкого клуба в свой список стран, куда продаются товары, добавил и Армению.

- Генрих, из трех миллионов армян сколько в данный момент болеют за дортмундскую "Боруссию"?

- (улыбается) Думаю, их будет больше 3 миллионов. В разных уголках мира проживают около 8 миллионов армян.

- Армения не раз побеждала на шахматной Олимпиаде. Ваша страна имеет больше всего шахматистов на душу населения. Поэтому английский телеканал ВВС в одном из своих репортажей назвал армян самой умной нацией?

- В нашей стране, действительно, много людей с высоким интеллектом. Да, у нас есть отличный шахматист Левон Аронян, с которым я познакомился весной. Он – чемпион мира по рапиду и блицу.

Мхитарян дал нам интервью на французском, он владеет 5-ью языками – армянским, русским, английским, французским и португальским. Он любит обедать в ресторане Fénix и уже может некоторые мысли выражать по-немецки. Генрих очень быстро овладевает немецким языком.

- Умеешь играть в шахматы?

- Да, немного.

- У вас есть знаменитые армянские гроссмейстеры Тигран Петросян, Гарри Каспаров. А когда-нибудь пробовал играть с кем-либо в шахматы?

- Нет, но в один прекрасный день сыграю с Левон Ароняном. Надеюсь.

- Вы учитесь на экономическом факультете, ходите в театр, а более простое хобби у вас есть?

- Играю в Playstation, который меня иногда раздражает. Будет лучше, если займусь чем-нибудь другим.

- А что вы думаете о вашем статусе? Сосредоточены только на футболе, Мерседес не водите, звездой себя считаете?

- Я не считаю себя звездой. Мне нравится так жить, легко жить. На поле я хочу быть звездой. Я просто нормальный человек. Это не значит, что когда-нибудь я не куплю себе большую машину.

- Ваш прежний главный тренер, Мирча Луческу был против вашего перехода в "Боруссию". Он сказал, что если бы вы выбрали "Барселону", "Реал" или "МЮ", то проблем бы не было, но только не "Боруссию". Он считает, что по сравнению с "Шахтером" вы сделали шаг назад. Что скажете?

- Луческу – великий тренер. Он всем сердцем не хотел, чтобы я покинул "Шахтер" и был очень огорчен моему уходу. На мой взгляд, переход в "Боруссию" – шаг вперед, я играю в турнире, который намного сильнее чемпионата Украины.

- Вы могли перейти в английский "Ливерпуль" или "Тоттенхэм" или же итальянский "Ювентус". В данный момент каков рейтинг Бундеслиги?

- Тот факт, что в финале предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов играли "Боруссия" и "Бавария", говорит о качестве немецкого футбола. Я хорошо знаком с Бундеслигой и "Боруссией" и принял такое решение. Хотя многие еще считают, что Премьрр-лига является лучшим чемпионатом.

- Ваш переход из-за нескольких правообладателей получился очень сложным. Не беспоколись, что сделка не состоится?

- В любом случае, сомнения были. Я ничего не знал, что произойдет в ближайшие два часа или завтра. Когда узнал, что меняю свое место работы, был одним из самых счастливых людей в Европе.

- Был ли переход в "Боруссию" для вас своего рода освобождением?

- Условия в России, Украине и Армении ограничены, я не развивался там.

- "Шахтер" – лидер украинского футбола, в составе которого вы в последнем сезоне забили 25 мячей. Собираетесь повторить этот результат и в Европе?

- В Германии это будет намного сложнее. Я не обещаю. Это мой первый сезон. Постараюсь быть полезным команде.

- А как получилось, что в 8 матчах Лиги чемпионов вы забили всего два мяча?

- Это связано с тем, что соперники были более высокого уровня. Кроме того, Луческу мне давал указания больше помогать обороне, нежели это было в чемпионате Украины. Я мало действовал в атаке.

- В видеоролике ваших лучших моментов сезона-2012/13, выложенном в Youtube, видно, что вы часто оказываетесь на позиции цетнтрфорварда. Там вы чувствуете себя лучше?

- Этот вопрос мне часто задавали, так как 10 мячей я забил, играя на этой позиции. Тренер решает, в конкретном матче на какой позиции буду выступать. Иногда помогаю обороне, играю в средней линии, можно сказать, я везде. Если быть откровенным, люблю забивать голы.

- А вы можете постоянно быть полезным "Боруссии"? Если состоится трансфер Левандовского, то уйдет один, придет другой.

- Ройсс и Блащиковски пока не сыграны с Хоффманом и Обамеянгом. Когда один делает шаг, ты должен знать, каким будет следующий. Но играть с такими футболиста легко.

- В поединке с бременским "Вердером" (1:0) было видно, что хромает сыгранность команды. В чем именно проблема?

- Мы хорошо подготовились и попытались повысить уровень взаимопонимания и сыгранности. Все это вопрос времени, пока сможем довести нашу игру до автоматизма. А когда соперник играет глубоко в обороне, мы вынуждены действовать на ограниченной территории.

- Но над этим надо было работать во время 4-недельного перерыва. В течение сезона исправите этот пробел.

- Я, несмотря на травмы, много работал, в данный момент проблем нет.

- Говорят, Дортмунд тихий город до начала футбола на стадионе, после чего все сходят с ума. Что скажете по этому поводу?

- Думаю, что это очень хорошо. Я всегда хотел играть в Западной Европе. Знаю, насколько горячие и пылкие местные болельщики, так было и на Украине. Мне нравится футбольная атмосфера в Дортмунде и не только она.

- Вы уже успели спеть гимн "Боруссии". Действительно ли этому придается большое значение? И намерены ли вы победить вашего самого принципиального соперника - "Шальке-04"?

- Да, конечно, мой сосед, Кевин говорил и о "Байере". Он также сказал, что если мы будем думать только о том, что победить "Шальке", то проиграм в Лиге чемпионов всем командам. Это будет плохо.

- Какими были футболистами выступавшие в "Шахтере" Виллиан, Фернандиньо, Алекс Тейшейра или Тайсон. Выступающие в "Боруссии" игроки лучше их?

- Я не вижу разницы. В обеих командах выступают очень сильные футболисты.

- Каковы ваши цели в этом сезоне?

- Играть в дортмундской "Боруссии" и Бундеслиге уже многое значит, но для меня этого недостаточно. Я выхожу на поле, чтобы завоевать титулы. Для этого у тебя есть 90 минут.

Источник: ArmFootball.com