Обширное интервью новичка "Шахтера" Фреда

24.08.2013 13:31

В преддверии Лиги чемпионов Донецк посетили представители УЕФА. Записали целый ряд интервью - с главным тренером «горняков», а также с футболистами.
Фред и его мама: семейные секретыНа официальном сайте УЕФА появился фрагмент интервью с бразильским полузащитником «Шахтера» Фредом и его мамой - Розели Мирандой де Паула. Предлагаем вам ознакомиться с полной версией этой беседы.

- Фред, ты оказался в Украине. Вряд ли можно представить место дальше от твоего родного города - Белу-Оризонти. Что ты знал о донецком «Шахтере», прежде чем прибыл сюда, и что о клубе думаешь уже сейчас?
- Я думаю, что «Шахтер» - очень большой клуб. Это великий клуб, который всегда впереди, потому я очень счастлив быть здесь. Мне кажется, я достаточно для этого поработал. А участие в турнирах УЕФА является мечтой любого игрока. Я всегда стремился именно к этому. Слава Богу, оказался именно в «Шахтере»!

- Готов ли уже к местным суровым зимам?
- Лето - это, конечно, лучшее время года. Однако думаю, что я готов! Я привез с собой достаточно свитеров, еще несколько мы купили, готовясь к холодам и снегу.

- Ты уже знал некоторых игроков команды до того, как приехал сюда? Как вы познакомились и как они помогли тебе освоиться?
- Некоторые футболисты «Шахтера» также выступали за «Интернасьональ». И когда они приезжали во время отпуска в Порту-Алегри, я общался с ними: например, с Тайсоном, Дугласом Костой, Луисом Адриано... И, когда оказался тут, также много расспрашивал их о городе, о клубе. Их рассказы были весьма важны для меня.

- Как бы охарактеризовал свои игровые качества?
- Я думаю, что я динамичный игрок, быстрый, с довольно хорошим пасом. Мне нравится врываться в штрафную и забивать.

- Твой дебют вряд ли мог бы быть лучше: ты забил два гола в мачте за Суперкубок Украины. Ты оцениваешь себя по количеству забитых голов или это не самое главное?
- Конечно, всегда хорошо, когда забиваешь, особенно в дебютной игре, впрочем, как и в других официальных матчах за клуб. Слава Богу, я забил уже дважды. Но что действительно важно для футболиста, так это то, чтобы он хорошо действовал на поле и помогал команде уйти победителем.

- Тебе помогли успокоить нервы забитые тогда мячи?
- До этого я принял участие в нескольких товарищеских матчах, но не забивал. Зато в дебютном для меня поединке за Суперкубок отметился сразу двумя мячами! Конечно, я стал спокойнее! Новые голы, уверен, придут со временем, главное - играть и помогать коллегам по клубу.

- Что приходит на ум в первую очередь, когда ты думаешь о футболе? Каким должен быть футболист?
- В первую очередь он должен быть умным!

- Что тебе запомнилось из начала карьеры, когда ты играл в футбол еще ребенком?
- Конечно же, семья. Моя семья довольно много помогала мне, поддерживала. Помню, как они водили меня на тренировки из школы. Так что, когда я оглядываюсь назад, я всегда думаю о них.

- У тебя был в детстве игрок, на которого ты хотел быть похожим?
- Мы все черпаем вдохновение от кумиров, я не исключение и тоже смотрел видеозаписи игр великих футболистов. Меня вдохновлял Роналдиньо! Мне казалось, что у него очень позитивное отношение к игре.

- Когда ты понял впервые, что мог бы стать профессиональным футболистом?
- В своем первом профессиональном матче я подумал: «Я воплощаю мечту детства, я выступаю за большой клуб и участвую в профессиональных соревнованиях». И тогда все стало на свои места, а игра прошла очень хорошо.

- От кого ты перенял наибольший опыт? Можешь ли назвать одного человека, который научил тебя сильнее других?
- Мой дед, для меня он был кумиром. Он очень помог мне по жизни, по сути, научил всему.

- Чем ты обычно занимаешься, когда не играешь в футбол?
- Я остаюсь дома с моей семьей - мамой и подругой, играю в видеоигры. Иногда мы куда-нибудь ходим, но по характеру я, скорее, домосед. Для меня, чтобы быть сконцентрированным, важно как можно больше свободного времени проводить с близкими.

- Каким ты видишь себя через двадцать лет?
- Очень скромным! Филантропом, который любит играть. И я надеюсь, что смогу завоевать много титулов с «Шахтером», и меня благодаря этому запомнят.

- Над чем ты больше всего работаешь во время тренировок?
- Мне нравится оттачивать пас. Европейский футбол отличается от бразильского, поэтому приходится много работать над распасовками. Я также много работаю над реализацией. Раньше у меня не было поставленного удара, но в «Интернасьонале» я всерьез занялся этим и продвинулся достаточно существенно - оформил большое количество голов. Также постепенно я работаю над завершающей фазой атаки, что очень важно.

- Какой была основная причина, по которой ты выбрал «Шахтер»?
- Как я уже сказал, у каждого футболиста есть мечта попасть в Европу и играть в Лиге чемпионов. Я довольно часто обсуждал это с моей семьей, с мамой. Именно возможность играть в Европе в первую очередь и заставила перейти в «Шахтер».

С тобой приехала мама. Как она поддержала тебя в решении сделать такой серьезный шаг в начале карьеры?
- Она всегда была на моей стороне! Сначала мама, конечно, немного остерегалась поездки в другое государство, так как сама она никогда раньше не выезжала из Бразилии. Но потом она оказала мне значительную поддержку и приехала сюда вместе со мной.

- Немного поговорим о вашем тренере, Мирче Луческу. Ты работаешь с ним недавно, но по сыгранным матчам, по прошедшим тренировкам, ты уже понял, каков он?
- Мистер - тренер, который любит, чтобы команда прогрессировала, играла быстро, не передерживая мяч. Он очень опытный, так что знает, как руководить командой, вводя ее в сезон постепенно, чтобы преуспеть и в чемпионате Украины, и в других турнирах, в которых «Шахтер» будет участвовать.

- Ты уже готовишься к старту «Шахтера» в Лиге чемпионов? С нетерпением ждешь?
- Конечно. Лига чемпионов - это моя мечта! Я очень хочу поучаствовать в ней вместе с «Шахтером», и надеюсь, что «Шахтер» может пройти длинный путь в Лиге чемпионов. Мы всегда стремимся к завоеванию титулов и постоянно при этом совершенствуемся. Я очень хочу выручить команду, хочу играть и помочь «горнякам» победить!

- Ты часто смотришь футбол, когда не играешь?
- Да, я смотрю довольно много, обдумываю поединки. У меня еще нет бразильского телевидения дома, но я включаю телевизор в вечернее время и смотрю некоторые матчи по тем каналам, которые есть.

- Помимо «Шахтера», за игрой каких клубов тебе нравится наблюдать?
- Я наблюдаю за клубами, за которые выступал: «Интернасьональ» и «Атлетико Минейро». Также довольно пристально слежу за местным чемпионатом, чтобы получше узнать другие команды и показать хорошую игру в будущих поединках против них.

- Последний вопрос: насколько важен для твоей адаптации в украинском футболе тот факт, что в команде у тебя много бразильских товарищей?
- Конечно, если игрок покидает свою страну и не говорит на местном языке, ему труднее адаптироваться. Иногда трудно объяснить некоторые вещи и выполнять свою работу. С бразильцами здесь все становится легче, они помогают: общаются с нами, новичками, дают советы. Так что это намного облегчает адаптацию!

Следом к беседе присоединяется мама Фреда Розели Миранда де Паула:

- Вы проехали почти полмира из Бразилии в Украину. Как вам этот опыт?
- Это было немного неожиданно! Нет, конечно, мы готовились, но все произошло очень быстро! Хотя при этом сложилось очень хорошо. Донецк - красивый город, и мне нравится то, что я приехала сюда.

- Фред рассказал о поддержке, которую он получает от вас, вы очень гордитесь им?
- Очень горжусь, конечно. Он был и остается очень хорошим сыном, спокойным. Он здесь, потому что решил стать великим игроком. Он просто сказал: «Мама, я стану футболистом». И вся семья поддерживает его, куда бы он ни ехал.

- Когда вы почувствовали, что футбол действительно его будущее? Был какой-то конкретный момент?
- Он всегда проявлял любовь к игре. Как-то Фред поехал в город, который находится довольно далеко от Белу-Оризонти, и показался Алешандре Алмейде. Алешандре посмотрел Фреда, и тот ему понравился. Он отобрал двух игроков, одним из которых был мой сын. Поэтому мы должны поблагодарить и Алешандре за то, что Фред теперь в «Шахтере».

- Как вы адаптируетесь в новой стране?
- Пока это довольно просто. Хотя язык здесь совсем другой. Но, как я люблю говорить, нужно стремиться, нужно учиться!

- Вы и дальше будете следовать за Фредом, если когда-нибудь он решит поехать куда-то еще?
- Конечно! Куда бы он ни ехал, я буду с ним. Я абсолютно к этому готова.

- Мы спрашивали Фреда, каким бы он хотел запомниться людям через двадцать лет. А каким вы видите будущее сына через двадцать лет?
- Он будет успешным, уважаемым другими людьми! И это будет замечательно!

Источник: ФК «Шахтер»