ШАХТА

Цена побед Рамоса, Блохина, Луческу и Маркевича

Вопрос "За что такому-то и такому-то специалисту платят деньги?" актуален всегда. Тем более, когда на кону стоят не только местные трофеи, но и европейский престиж.

Мирча Лучску и Хуанде Рамос

HotSport.ua решил проанализировать продуктивность работы тренеров, возглавляющих ведущие команды украинской Премьер-лиги — "Шахтер", "Металлист", "Динамо" и "Днепр".

Семь месяцев и десятки пунктов

Для пущей объективности анализу подвергся отрезок чемпионата и еврокубков, в течение которого все четыре коуча находились на тренерской скамье и контролировали своих подопечных. Напомним, что Олег Блохин возглавил "Динамо" в сентябре, однако в силу обстоятельств смог постоянно присутствовать на матчах только начиная с 17 тура УПЛ и 5 тура Лиги Европы, состоявшегося 21.11.2012.

Итак, с тех пор "Шахтер", "Металлист", "Динамо" и "Днепр" провели 19 матчей – 14 в рамках УПЛ 2012-2013, 4 в розыгрыше Лиги чемпионов и Лиги Европы 2012-2013 и по одной игре УПЛ 2013-2014. Больше всего пунктов, а именно 43, заработали команды Мирона Маркевича и Мирчи Луческу – и "Металлист", и "Шахтер" выиграли 13 матчей, уступили по две дуэли, и четырежды сыграли вничью. "Динамо"Олега Блохина, шатко или валко, но свои честные 34 очка заслужили, одержав 10 побед, четырежды сыграв вничью, и пять раз проиграв. Меньше всего пунктов занесли в свою копилку подопечные Хуанде Рамоса – 32 в 19 матчах. 9 триумфов, и по 5 ничьих и поражений.

Считать чужие деньги всегда неловко, тем более, когда точно не уверен, о каких суммах идет речь. Однако если уж сами тренеры заявляют, что их команды – это национальное достояние, и играют они для болельщиков, города, страны – то кое-какие подсчеты совершить можно. Исключительно из рациональных соображений.

Маркевич как эталон выгодности

Примем за истину информацию о том, что Хуанде Рамос в год зарабатывает 6 млн. долларов. Олег Блохин и Мирча Луческу – по 3 млн. каждый. Румынская пресса приписывала донецкому Мистеру 3.5 млн. в год, однако после подписания нового контракта до 2015 года наставник "горняков" заявил, что уровень его зарплаты не изменится, и мы ему верим. Самая скромная зарплатная ведомость у рулевого "Металлиста" — Мирон Маркевич получает 1.3 млн. долларов.

И если позволите поговорить о "рентабельности" каждого из тренеров, то получается, что именно Мирон Богданович является самым эффективным и выгодно обходящимся специалистом в украинском топ-4. Один турнирный пункт, завоеванный тренером, обходится владельцу клуба Сергею Курченко в 17 636 долларов. Одно турнирное очко, заработанное Мирчей Луческу, обходится Ринату Ахметову почти в 2 с лишним раза дороже — в 40 698 долларов. Однако, не думаю, что кто-то об этом жалеет: первое место в УПЛ, улучшающийся имидж клуба в Европе плюс кубковые победы того стоят.

Золотые очки Рамоса и цена таланта Блохина

Олег Блохин находится в этом списке на третьем месте — как по эффективности, так и по рентабельности. 7 месяцев, 34 очка и 1.75 млн.: 51 471 долларов за пункт. Но справедливости ради, отметим, что настоящую цену тренерскому таланту Олега Владимировича покажет именно сезон 2013-2014, когда ничто не помешает ему полноценно руководить "Динамо" и строить команду по своему усмотрению.

А испанский наставник "Днепра", пусть и не с самым лучшим игровым результатом, но все-таки на первом месте в финансовом рейтинге. Пусть Рамосу не покорилась бронза чемпионата, но цена каждому завоеванному им очку поистине золотая — 109 375 долларов. Владелец "Днепра" Игорь Коломойский знает, как финансово мотивировать испанца, чтобы тот оставался в Украине и помогал команде прогрессировать. Думается, что сам Хуанде осознает возложенную на него ответственность, а не только наслаждается своим положением.

Таким образом, если посчитать, во сколько обходится владельцам украинских грандов каждый тренерский триумф, то выходит, что цена побед на данный момент такова:

Хуанде Рамос — 328 125 долларов

Олег Блохин — 154 413 долларов

Мирча Луческу — 122 094 долларов

Мирон Маркевич — 52 908 долларов.

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML