В центре внимания

Вячеслав Грозный: "Резервисты "Динамо" не хотят менять комфорт столицы на провинцию"

В откровенной беседе с корреспондентом «СЭ» главный тренер «Говерлы» рассказал об изменениях в игре своей новой команды и планах на ближайшее будущее.

- Одной из главных футбольных тем последней недели стала метаморфоза в игре «Говерлы» под вашим руководством…

- Могу сказать, что добиться этого было нелегко.

В первую очередь, нужно было изменить психологию футболистов, ведь мало кто играл в больших клубах, поэтому вера в то, что можно оказывать сопротивление грандам была далеко не у всех.

Кроме того, у «Говерлы» до сих пор есть недобор исполнителей по ряду позиций, не говоря уже о здоровой конкуренции.

Легко строить команду, имея деньги - мы же пока что вынуждены ограничиваться свободными агентами или теми, кто пришел в аренду.

Впрочем, я доволен тем, как команда действовала в матче с «Шахтером», а также отношением футболистов к игре. Да, нам не хватило мастерства, помешали излишние эмоции, можно было качественнее сыграть на оборону и атаку и в итоге увозить очки.

- Вы сказали, что ехали в Донецк исключительно за победой. Была ли в этих словах доля лукавства?

- Конечно, нет, нам ведь нечего было терять. На «Донбасс-Арене» проигрывают все, даже гранды. Мы понимали, что, скорее всего, «Шахтер» нас недооценит и этим можно будет воспользоваться. Сильным командам всегда сложно настроиться на более слабых соперников, практически невозможно.

Кроме того, мы предложили сопернику игру в футбол, а не «автобус», как это часто случается в премьер-лиге. В итоге нас подвела реализация, забей Лысенко в первом тайме, и мы бы, как минимум, не проиграли.

- Лестно было услышать после матча слова Мирчи Луческу, сказавшего, что «Говерла» значительно прибавила в игре по сравнению с прошлым сезоном?

- Конечно, ведь Луческу - маститый тренер, специалист европейского уровня, человек, который всю жизнь провел в футболе. Да, игра «Говерлы» вызвала много хороших отзывов, но, тем не менее, очков это не добавляет. А дальше будет еще сложнее - на нас будут настраиваться совершенно по-другому.

«ЮССУФ ВЫБРАЛ КОМФОРТ»

- Этим летом «Говерла» была одним из самых активных игроков трансферного рынка. Вы довольны усилением?

- Пока рано делать выводы, ведь мы ни разу не играли тем составом, который вышел против «Шахтера». Честно говоря, я еще сам не знаю возможностей многих игроков, знакомлюсь с ними в ходе тренировок. У каждого из новых ребят есть потенциал и поэтому нужен свой подход.

Взять, к примеру, Балашова - в юношеском футболе он был звездой, но переход во взрослый футбол требует времени, и сегодня ему нужно доказывать, что авансы не напрасны. То же самое касается ребят из «Динамо» - они способны и талантливы, но путь в основу столичного гранда непрост. Лидером команды сразу стал Лисицкий - если мы могли взять несколько исполнителей, нам было бы значительно легче.

- Опытный новичок в первом же матче вышел на поле с капитанской повязкой. Никто не возражал?

- А я никого не спрашивал. (Улыбается). Я сам назначаю капитана, потому что понимаю, кто на поле сможет быть проводником тренерских идей. Виталик - большой профессионал и лидер по духу, так что, вряд ли кто-то из игроков был против моего решения. К слову, сам Лисицкий поначалу был не в восторге от этой идеи.

- Как вам удалось заманить в «Говерлу» опытнейшего Владимира Езерского?

- Не многие знают, что именно я был инициатором перехода Езерского , Калиниченко и Назаренко в «Таврию», которую мог возглавить до прихода Семена Альтмана. Уже тогда в разговоре с Володей я настоял на его отъезде из Луганска в Симферополь. Впрочем, его переход в «Говерлу» был идеей Александра Шуфрича. Так что, даже если бы не я стал тренером ужгородцев, этот футболист все равно бы играл здесь.

- В свое время под вашим началом играл Александр Алиев, который сейчас находится на распутье. Не планируете пригласить его в Ужгород?

- Да, вы правы, мне комфортно работалось с Сашей в запорожском «Металлурге», но для перехода в мою нынешнюю команду нужно, прежде всего, желание самого футболиста уехать из Киева и играть. Сейчас мы не разговаривали, но я не скрываю, что хотел бы видеть в «Говерле» ряд игроков «Динамо». В первую очередь, имею в виду Айилу Юссуфа. Но, к сожалению, он как всякий нормальный человек не хочет менять столицу на провинцию, терять в комфорте.

«СДАВАТЬСЯ НЕ СОБИРАЕМСЯ»

- Кого еще из желаемых футболистов так и не удалось подписать?

- Я очень хотел видеть в своей команде Богданова, но финансовые возможности «Арсенала» и «Говерлы» несопоставимы, так что, я понимаю игрока, который захотел остаться в Киеве. Похожая ситуация была и с Шарпаром - «Металлист» был не против перехода, но игрок не горел желанием.

Могу назвать с десяток известных фамилий футболистов, с которыми мы вели переговоры, но пока не буду до конца откровенен - вполне возможно, с кем-то из них еще удастся оформить отношения.

- Второй чемпионат подряд «Говерла» стартует матчами с лидерами. Это хорошо или плохо?

- Скорее плохо. Когда нет устоявшегося коллектива и психологии победителей, эта плита может сильно придавить - ребята перестанут верить в то, что могут хорошо играть и набирать очки. С лидерами хорошо играть, когда они выступают в еврокубках, через два дня на третий, когда игроки соперника уставшие.

- Тем не менее, «Волынь» в матче против «Динамо» доказала, что с киевлянами можно бороться. За счет чего команда Виталия Кварцяного превзошла вашего ближайшего соперника?

- В отличие от нас, команда из Луцка сохранила практически весь состав и качественно усилилась. Думаю, что «Волынь» смогла добыть очки с «Динамо» за счет самоотдачи и сыгранности.

- Киевляне едут в Ужгород наверстывать упущенное. Раненный зверь опасен вдвойне?

- Уверен, что нам будет гораздо сложнее, чем в Донецке. Во-первых, в игре против «Динамо» мы не сможем задействовать арендованных Люльку, Морозенко и Буяльского. Хотя я на месте киевлян наоборот предоставил бы ребятам шанс проявить себя.

Во-вторых, «Динамо» демонстрирует очень хороший уровень игры. Как показали матчи недавнего Объединенного турнира, в отличие от нас, команда прекрасно готова функционально. Но я не говорю о том, что мы сдадимся до игры - я намерен искать разные тактические варианты противостояния высококлассной команде. В любом случае, с киевлянами будет очень тяжело.

«ГОЛОВУ КРАСИТЬ НЕ БУДУ»

- Доводилось ли вам раньше пересекаться с Олегом Блохиным?

- С Олегом Владимировичем нас связывают очень хорошие отношения, как профессиональные, так и товарищеские, отношусь к нему с большой симпатией. В бытность работы в России нам довелось противостоять друг-другу, и могу сказать, его «Москва» была очень организованным коллективом.

- Какой результат устроит вас в матче против «Динамо»?

- Главное - чтобы команда выглядела достойно, ну а каждый тренер хочет положительного исхода.

- Недавно вице-президент «Говерлы» Александр Шуфрич поразил общественность, покрасив волосы в клубные цвета в честь сохранения командой прописки в премьер-лиге. Стоит ли ожидать от вас чего-то экстремального в случае успеха?

- В этом плане я консерватор, голову я не покрашу. (Улыбается). Но могу пообещать, что в случае положительного исхода матчей с топ-командами готов за свой счет пригласить игроков с семьями на пикник, включая вино и шашлыки.