ШАХТА

Игорь Жабченко: "Динамо" сыграло ниже своих возможностей, а "Шахтер" не блистал"

Игорь ЖабченкоФутбольный специалист подвел итоги минувшего тура чемпионата Украины

- Оправдал ли тур ваши ожидания?
- Некоторые команды сыграли значительно ниже своих возможностей. В первую очередь, это касается «Динамо» и «Карпат».

Что же касается клубов, которые особо не блистали в предсезонный период, то они показали, что на самом деле неплохо поработали на сборах.

В целом же этот футбольный уик-энд оставил двоякое впечатление.

- Старт был дан в Симферополе, где «Заря» не оставила шансов «Таврии». Чем объясняете блеклую игру крымчан?
- Откровенно говоря, это прогнозировалось - коллектив, который ни шатко ни валко провел весеннюю часть чемпионата и не усилился в летнее межсезонье не смог конкурировать с хорошо укомплектованной, сыгранной командой.

Футболисты, имеющиеся в расположении тренера, просто не тянут. Что до «Зари», то эта команда, сыграв организовано, очень понравилась.

- Вы не сомневались в крупной победе «Днепра» над «Арсеналом». Почему?
- Хуанде Рамос располагает очень хорошим подбором футболистов, в коллективе хорошо поставлена командная игра, ребята плодотворно провели предсезонную подготовку. «Канониры», в свою очередь, пока не втянулись в сезон, хотя, уверен, в дальнейшем они смогут показать качественный футбол. Уверен, «Арсенал» сумеет закрепиться в десятке лучших.

- Способен ли «Днепр» замахнуться в этом сезоне на чемпионство?
- Думаю, да. Но только при условии, что команде не будут мешать. По составу в Днепропетровске подобрался очень хороший коллектив.

- Удивлены домашнему поражению «Карпат» от «Ворсклы»?
- Если честно, то да. Особенно учитывая тот факт, что львовский клуб располагает неплохими футболистами. Возможно, у них не было времени сыграться, но так бездарно действовать при поддержке родных трибун просто недопустимо. Нельзя исключать также, что на игру «Карпат» повлиял летний уход ведущих исполнителей. Хотя в целом мне кажется, что у «Ворсклы» было больше желания победить.

- Вы ставили на минимальную победу запорожского «Металлурга» над «Ильичевцем». Тем не менее, все произошло с точностью наоборот.
- Я руководствовался тем, что хозяева неплохо провели концовку прошлого чемпионата, а летом команду возглавил квалифицированный тренер. Но, создав большое количество опасных моментов, «металлурги» так и не сумели их реализовать. А «Ильичевец» ничем не удивил.

- Победу «Шахтера» над «Говерлой» убедительной не назовешь. Как думаете, почему?
- Даже в Объединенном турнире команда Мирчи Луческу не блистала. В игре «Шахтера» многое зависело от ушедших Мхитаряна и Фернандинью. Трудно сразу заменить ведущих исполнителей. Но я думаю, что к Лиге чемпионов горняки подойдут в оптимальной форме.

- В этом сезоне «Шахтер» уже не будет таким безоговорочным лидером?
- Хочется, чтобы «Динамо», «Днепр» и «Металлист» составили горнякам конкуренцию в борьбе за золото чемпионата.

- Тем не менее, киевляне допустили осечку уже в первом матче…
- Думаю, ключевую роль сыграла расхлябанность футболистов. Наверняка, кое-кто подумал, что после победы над «Спартаком» какая-то «Волынь» не сможет доставить неприятностей. Недооценка соперника, как правило, сказывается на результате: пропустив, динамовцы не сумели перестроиться и в итоге довольствовались ничьей. Если «Динамо» хочет добиться успеха в этом чемпионате, его игрокам нужно с первой секунды играть с полной самоотдачей.

- Что понравилось в игре киевской команды?
- Хорошо отработали фланги, было проведено много скоростных атак. Радует, что Олег Блохин сумел привить команде этот стиль. Понравился контроль мяча, но хотелось бы больше остроты.

- Одним из угаданных вами исходов стала ничья «Севастополя» с «Черноморцем».
- Был уверен, что это будет хороший бой. «Черноморец» готовится к Лиге Европы, поэтому старается прибавлять в каждой игре. Что до «Севастополя», то, обладая большими амбициями, футболисты этой команды явно не будут мальчиками для битья.

- Завершал первый тур поединок в Харькове между «Металлистом» и донецким «Металлургом», исход которого решил один мяч.
- Сказалось начало чемпионата - первые матчи всегда тяжелы. Думаю, команды еще не вошли в ритм. Игра была равной, но «Металлисту» больше повезло.

 

Источник: Спорт-Экспресс в Украине

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML