Милетий Бальчос: "Я не вижу трагедии в том, что клубы выходят из состава ПФЛ"

Милетий БальчосПрезидент Профессиональной футбольной лиги Украины подробно остановился на вопросе о новом формате соревнований.

— Милетий Владимирович, сейчас, наверное, многие журналисты поднимают в беседе с вами тему нового формата соревнований в первой и во второй лиге. Тем не менее, хотелось бы понять — грядущие нововведения пришлись по душе всем клубам?
— Начну с того, что до последнего момента, то есть до начала работы Центрального совета и Конференции ПФЛ, нам не было известно, что будет с "Крымтеплицей". Поэтому на Центральном совете мы обсуждали этот вопрос. И пришли к выводу, что если "Крымтеплица" снимется с соревнований, то мы будем проводить соревнования первой лиги в формате 16 команд.

Во время работы Конференции стало понятно, что молодежненский клуб снимается. Я проинформировал делегатов о решении Центрального совета ПФЛ относительно 16 команд и все без исключения это предложение поддержали. Также делегаты единогласно проголосовали за нововведение относительно формата второй лиги — единая группа из 19 коллективов.

— А вам как руководителю организации, которая проводит соревнования, не обидно, что система вашей структуры налажена таким образом, что стоит одной команде сойти с дистанции, как нужно переформатировать сразу весь чемпионат, в данном случае — первую лигу?
— Скажу так: я не вижу трагедии в том, что клубы, которые не в состоянии в финансовом плане принимать участие в чемпионате, выходят из состава ПФЛ. Почему? Прежде всего, потому, что другие клубы финансируют их участие в чемпионате. Такие ФК вовремя не перечисляют заявочные взносы и, получается, играют за счет других. Не считаю это правильным. Вот поэтому на последней Конференции ПФЛ мы и приняли решение идти по пути "от количества к качеству". Помните принцип — "лучше меньше да лучше". Его и придерживаемся.

Задача же перед нами проста и в то же время, сложная — создать продукт, который будет привлекательным для потребителей, а именно — для зрителей, представителей серьезного бизнеса, которые могут быть нашими спонсорами или партнерами. А как в этом продукте будут команды, которые не могут стабильно финансироваться и зарабатывать деньги? Кстати, этот вопрос также остро звучал на последней Конференции ПФЛ. На самом же деле способов зарабатывать предостаточно.

Клубы, которые не умеют это делать, ходят с протянутой рукой, с надеждой, что им "кто-то даст". В этом случае перспективы развития нет. Я считаю, что такие коллективы не должны считаться профессиональными. Поэтому решение, которые мы приняли, на мой взгляд, правильные.

— Почему-то вопрос о проблемных клубах ассоциируется с хмельницким "Динамо". Как там обстоят дела? Ведь в прошедшем чемпионате проблем у динамовцем и впрямь хватало…
— Определенные неурядицы на старте в Хмельницком присутствуют. В то же время, я постоянно на связи с губернатором области Василием Ядухой. Все актуальные вопросы решаются.

— Но не попадает ли, в частности, этот клуб в разряд проблемных и бесперспективных?
— Исходя из той информации, которую я получаю от Василия Ядухы, а также учитывая действия, которые предпринимает местная власть в отношении ФК, можно говорить о том, что ситуация в хмельницком "Динамо" вскоре будет стабильной.

— Прошедший чемпионат стал экспериментальным. Оправдал ли этот эксперимент себя? Ведь соложилось впечатление, что весной многие клубы задались вопросом — зачем играть в соревнованиях, которые лишены турнирной мотивации?
— Я не совсем согласен с такой постановкой вопроса, будто бы команды были лишены турнирной мотивации. Все руководители клубов, главные тренеры, а также болельщики, с которыми я общаюсь, говорят, что тот формат, который был во второй лиге в сезоне-2012/2013 — наиболее интересный. Наставники практически всех коллективов отмечают, что не было проходных матчей. Особенно в осенней ее части, когда нужно было удержаться в первой шестерке своей группы.

Единственное, что стало для нас неожиданным — это то, что в группе "А" снялось сразу три команды, и мы вынуждены были переформатировать соревнования. Конечно, надо признать, что спортивный интерес к нижним группам немного уменьшился. Но, в то же время, на встречу пошел наш спонсор — ТМ "Фавбет", приготовивший призы для коллективов, которые заняли первые места в нижних группах — телевизоры. Скажу больше: несмотря на то, что решение о новом формате (единая группа) было принято ранее, я задумывался над тем, чтобы и сейчас оставить в силе старый формат. Однако, как уже сказал, некоторые клубы снялись, и потому снова создавать две группы по восемь-девять команд не было смысла, ведь в таком случае футболисты просто-напросто потеряют нужный объем игровой практики.

Когда же нам удастся стабилизировать ситуацию во второй лиге, и когда у нас будет в этом дивизионе больше команд, мы вернемся к формату соревнований сезона-2012/2013.

Еще один вопрос, который стал для меня больным и за который я не голосовал — потеря в этом сезоне матчей плей-оф за право играть в первой лиге. Вернемся к этой системе, когда в первой лиге снова будут 18 участников. Еще раз повторюсь: решение о количестве клубов в первой лиге — 16 — вынужденная мера, исходя из экономической ситуации, а точнее, в связи со стагнацией экономики в стране.

— Милетий Владимирович, что происходит с этой лигой? В инфраструктурном плане она настолько слаба, что может дать Премьер-лиге только одну команду (в данном случае, "Севастополь")? И какова ваша позиция относительно того, как в этом году решился вопрос, кому в следующем сезоне играть в элите?
— На последний вопрос ответ дала Конференция ПФЛ. Единогласно было принято решение взять путь на улучшение спортивной инфраструктуры клубов. Мы видим ориентировочной датой (не окончательной, а именно ориентировочной) выхода максимального количества ФК на надлежащий уровень — 2016 год. С этой целью создаем рабочую группу и будем мониторить ситуацию. На основе анализа и выводов подготовим концепцию программы развития.

— А ваше личное мнение — "Буковина" или запорожский "Металлург"?
— Это решение, которое я не хочу комментировать. Скажу только, что оно управленческое, поскольку уже было за пределами Регламента. И, конечно же, ситуация с алчевской "Сталью" более чем ярко продемонстрировала недостатки клубов в плане спортивной инфраструктуры.

Источник: footballworld