Эдуардо рад тому, что из "Шахтера" ушли лидеры

09.07.2013 19:41

ЭдуардоКак-то незаметно пролете­ли три года Эдуардо в «Шахтере». С одной сто­роны, хорватский брази­лец в основной обойме, а с дру­гой – в тени. В тени прежнего себя самого.

Он проводит достаточ­ное количество матчей, но в клю­чевые моменты зачастую остает­ся не у дел. Фразеологизм «на подхвате» как нельзя лучше опи­сывает положение Эдуардо в «Шахтере».

Статистику не обманешь, она отображает всё. За три сезона в стане горняков Дуду, как ласково называют его партнеры, в общей сложности во всех турнирах за­бил 22 мяча, причем в первый год на его счету было 12 мячей, четы­ре из которых он провел в Лиге чемпионов.

Но и первый послеарсеналовский год удался Эдуардо относи­тельно. В ЛЧ Дуду хоть исправно и забивал, дважды огорчив своих бывших партнеров по «Арсена­лу», но основную скрипку в ко­манде Луческу не играл. «Шах­тер» сотворил прорыв, достигнув стадии четвертьфинала, где был бит неудержимой «Барселоной», но лишь в одном матче Эдуардо вышел в «старте» – в домашнем с «Арсеналом». В остальных се­ми случаях это были появления по ходу встречи, хотя и весьма успешные. Кроме двух мячей в двух встречах «Арсеналу», Дуду положил по мячу в ворота «Пар­тизана» и «Ромы». В чемпионате Эдуардо с показателем в шесть мячей стал вторым бомбардиром «Шахтера» после Луиса Адриано, у которого точных ударов было десять.

Интересно было бы узнать мысли Луческу – рассчитывал ли он на Эдуардо как на основного бомбардира-убийцу, приобретая его у «Арсенала»? Сколько уже не играет Луис Адриано и каким бы ни было безграничным дове­рие Мистера к «девятке» «Шах­тера», но тот масштабной ре­зультативностью отнюдь не блещет!

Но при всех своих недостат­ках сколько уже времени никто не может вытеснить Луиса Адри­ано из основы. Ни Селезнев с Гладким, ни Марсело Морено с Дентиньо, ни Девич. Не удается это сделать и Эдуардо. В плюс можно записать Дуду то, что он единственный из перечислен­ных, кто остался «жив» у Луче­ску. Есть еще Майкон, но его по­ложение в «Шахтере» сокрыто каким-то странным туманом, он словно призрак.

У Эдуардо остается год контракта с «Шахтером». Ему уже тридцать. Последние два сезона результативность Дуду снижается. Ни в коем случае не собираюсь метать критические дротики в адрес Эдуардо. Толь­ко по одной причине – то, что пережил Эдуардо в свое время, не пожелаешь и врагу! Окле­маться после страшного перело­ма было уже за счастье, а про­должить выступления на высо­ком уровне – вдвойне достойно уважения. Похожая травма, к примеру, поставила крест на ка­рьере Алана Смита, некогда подававшего не просто большие – огромные надежды. Восстано­вившись, Смит вынужден был покинуть «Манчестер «Юнайтед», ушел в «Ньюкасл», но от прежнего грозного Смитти ниче­го не осталось – за четыре года в «Ньюкасле» он даже на гол не сподобился. Эдуардо же смог встать на ноги, вернуться в боль­шую игру.

Совсем недавно ходили слухи о возможном возвращении Эду­ардо в загребское «Динамо». Вариант отправки Дуду в коман­ду, где он блистал и сделал себе имя, казался вполне вероятным. Но это если не знать подногот­ной. Дело в том, что Дуду уже долгое время судится со своим бывшим клубом. Владелец хор­ватского клуба Здравко Мамич в суде публично предлагал Эдуар­до вернуться. Но вы бы согласи­лись вернуться в рабство?!

«Да, я подписывал какие-то бумаги на свой 18-й день рожде­ния, ноя не знал, что в них напи­сано. Тогда я плохо знал язык и поверил Мамичу на сло­во. Лишь после перехода в «Ар­сенал» я понял, что это на са­мом деле было за соглашение. Я был разочарован и потребовал от своих юристов оспорить его, после чего получил ответ, что тот договор не имеет юридиче­ской силы. Этот контракт с Мамичем ставит меня в положение раба. Всю свою карьеру я обя­зан платить процент со своих доходов Здравко Мамичу. Одна из деталей многое скажет общественности: в случае моей смер­ти все мое состояние переходит ему, а не моей семье!» – пове­дал Дуду.

Эдуардо остается в «Шахте­ре». Принесет ли он еще пользу донецкому клубу? Хочется ве­рить, что да. Почему-то кажется, что он еще далеко не сказал по­следнего слова в футболе!

В БРАЗИЛИЮ ВЫБИРАЮСЬ РАЗ В ГОД

– Дуду, футбольное межсе­зонье – время разных слухов и переходов. Для васэто лето спо­койное?
– У меня действующий контр­акт с «Шахтером». У меня состо­ялся разговор с руководством на счет моих дальнейших пер­спектив. Они хотят, чтобы я про­должил свои выступления в До­нецке! Всё нормально. Я никуда не собираюсь уходить в ближай­шее время.

– Где провели отпуск?
– К сожалению, отпуск полу­чился коротким. После оконча­ния чемпионата мне довелось еще отправиться в расположе­ние сборной Хорватии, поэтому времени на экзотические путе­шествия не было. Непродол­жительные лет­ние каникулы я провел в Хорватии с семьей.

– Как часто наве­дываетесь в Бразилию?
– Раз в год, чаще не получа­ется. Обычно в декабре или ян­варе, когда наступает футболь­ная пауза.

– В этом году «Шахтер» будто сцепи сорвался. Громкие тран­сферы будоражат всю Европу. Как вы отнеслись к трансферам Виллиана, Фернандиньо, Раца, возможно, Мхитаряна?
– Это показатель того, что «Шахтер» растет! Команда раз­вивается в верном направлении. Лидеры «Шахтера» переходят в сильные клубы. Конечно, это большая потеря для нас. Фернан­диньо и Виллиан были олицетво­рением «Шахтера» последних лет. Нотакова футбольная жизнь. Иногда приходится расставаться. Не думаю, что стоит сожалеть об этом. Напротив, нужно порадо­ваться за ребят – они переходят на новый уровень. У «Шахтера» много квалифицированных игро­ков. Я думаю, что те ребята, кото­рые есть в команде, и те новички, которые присоединились, суме­ют достойно заменить ушедших.

– Что вам было известно о Веллингтоне Неме и Фреде до их переезда в Донецк?
– Я слежу за бразильским первенством, и, разумеется, эти имена были у меня на слуху. «Шахтер» сделал отменный вы­бор. Это многообещающие игро­ки. Несмотря на юный возраст, Веллингтон Нем и Фред в своих клубах уже имели авторитетный статус. Мне очень импонирова­ла игра Фреда в «Интернасьонале». У «Шахтера» отлично рабо­тает скаутская служба. Не сомне­ваюсь, что Фред и Веллингтон вскоре станут ключевыми игроками и будут помогать «Шахте­ру» добиваться успехов в Лиге чемпионов.

– Не кажется ли вам, что в свя­зи с такими кадровыми измене­ниями этот год будет переход­ным для «Шахтера»? И можно ли требовать от «нового» «Шахте­ра» громких успехов?
– За прошедший год «Шах­тер» сделал заметный шаг впе­ред, оставив далеко позади кон­курентов во внутреннем пер­венстве. Отрыв от преследова­телей еще к началу второй поло­вины чемпионата составлял десять-двенадцать очков. В Лиге чемпионов «Шахтер» тоже со­вершил прорыв, выйдя из тяже­лой группы. Сейчас наступило время перемен. «Шахтер» поте­рял ряд игроков. И чтобы не сдать позиции, вся команда должна объединиться! Мы должны подтвердить реноме лучшей команды Украины. Мне этот сезон видится непростым. «Динамо» и «Металлист» жа­ждут мести, поэтому нужно быть предельно собранными с самого старта сезона.

– Какие задачи на сезон поста­вило руководство клуба?
– У «Шахтера» могут быть только самые высокие задачи – побеждать в каждой игре и в ка­ждом турнире.

– Вы допускаете возмож­ность, что в этом сезоне «Шах­тер» не возьмет золото?
– Уф. «Шахтер» обязан быть первым! Повторюсь, нель­зя недооценивать то же «Дина­мо». Раненый зверь вдвойне опасен. О «Металлисте» можно сказать то же самое. Эти команды не хотят быть позади нас. Они развиваются, усиливаются при­личными исполнителями. Нельзя сбрасывать со счетов и «Днепр».

– Насколько вам интересен чемпионат Украины после трех чемпионств кряду?
– Прежде всего, я професси­онал. И как профессионал я всегда хочу быть на вершине. Я хочу побеждать в чемпионате и расти с командой в Лиге чемпи­онов.

– На что может рассчиты­вать «Шахтер» в новом розыг­рыше Лиге чемпионов? В идеальном варианте – где-то чет­вертьфинал?
– Это непредсказуемо, пони­маете. В шестнадцать лучших из групповой стадии попадают только сильнейшие! Я дважды играл в четвертьфиналах, оба раза с «Барселоной» – один раз в бытность игроком «Арсенала», второй – уже в футболке «Шахте­ра». За три года пребывания в Донецке с «Шахтером» я дважды выходил в стадию плей-офф. В обоих случаях команда, которая нас выбивала, играла затем в фи­нале! Считаю, сначала «Шахтер» должен выйти из группы. А даль­ше – как карта ляжет.

– В ожидании жеребьевки вы наверняка просчитываете вари­анты. Вам больше по душе, когда в группу попадают сильные противники или команды вроде «Зе­нита», АПОЭЛа и «Порту»?
– Мне кажется, лучше так, как было в прошлом году. «Челси», «Ювентус» – гранды. «Зенит» и «Порту» – тоже хорошие коллек­тивы, но дело в том, что «Шах­тер» в таких дуэлях фаворит. Понимаете, к чему я веду? Это дополнительное давление. А под давлением добиваться результа­та сложнее. «Шахтеру» лучше играть, когда он не является фа­воритом, где-то это даже раскре­пощает. Мне кажется, «Шахтер» лучше играет с грандами, нежели с командами ниже уровнем.

– Мечтаете еще раз встре­титься с лондонским «Арсена­лом»?
– Однажды уже такое было – когда я только пришел в «Шах­тер». Горю ли я желанием вновь сыграть с «Арсеналом»? Если учесть, что «Арсенал» это вели­кий клуб, а против грандов всегда интересно играть, вывод напра­шивается сам собой!

ЛУЧЕСКУ И ВЕНГЕР ОДНОЙ ПОРОДЫ

– Что значит для вас Арсен Венгер?
– Этот человек научил мно­гим полезным вещам. Научил быть лучшим в футболе, привил футбольную дисциплину как на поле, так и вне его. Арсен Венгер – менеджер с огромнейшим опы­том. Он знает, как добиваться результата, и умело управляет командой.

– В чем принципиальное отли­чие Венгера от Луческу?
– Во многом они похожи. На­глядно это демонстрирует их подход к футболу. Оба любят работать с молодежью, дают пу­тевку в жизнь многим футболи­стам. Они как бы прививают ма­стерство игрокам. Они смотрят на футбол как на искусство. Обо­их также можно охарактеризо­вать как отличных психологов, умеющих создать замечатель­ный микроклимат в коллективе. Я думаю, Мистер Луческу смо­жет руководить «Шахтером» столь же долго, как Арсен Венгер «Арсеналом». (И с куда большим количеством титулов, увы. – Ред.)

– Когда тренер выступает в роли абсолютного монарха – это всегда хорошо?
– Не вижу ничего криминаль­ного. Разве вам не нравится яр­кий атакующий футбол, который проповедуют Венгер и Луческу? Это люди с большим управлен­ческим опытом. Они знают свой путь. Они умеют совмещать несколько должностей. Они уме­ют подбирать кадры и раскры­вать их. Знаете, не так легко найти таких людей в современ­ном футболе! Метаться от одно­го менеджера к другому уж точ­но не лучше.

– После Рио, Загреба и Лон­дона вам непросто было при­житься в Донецке?
– Наоборот! Я не любитель фешенебельных городов вроде Лондона, Нью-Йорка, Майами, Мадрида или Москвы. Мне нра­вится спокойная размеренная жизнь. Мне важен уют дома. В плане футбола – комфортные условия для работы. Поэтому тихий Донецк мне очень даже по душе.

– Видите ли вы хоть одно пре­имущество Донецка над этими городами?
– Я могу назвать один недо­статок – холода. А в остальных отношениях здесь полный поря­док. Весьма удобно, когда всё в городе находится в пяти минутах езды, а не на сумасшедших рас­стояниях, как в Лондоне. В мега­полисах только на передвижение по городу приходится тратить много времени. Это утомляет.

– Вы говорили, что пробле­мой Донецка является то, что лишь 10 % людей может изъясняться на английском. В чем это вас касается?
– Сразу замечу, что сказал это я не в укор вашим людям. Понимаете, заходя в какое-то заведение Донецка, сложно до­нести персоналу свои желания. В любой стране, где я только ни бывал, таких сложностей не воз­никало. С массовым незнанием английского впервые столкнулся именно здесь. В Загребе, напри­мер, говорят по-английски.

– Кто из украинцев «Шахте­ра» с английским на «ты»?
– Степаненко хорошо гово­рит. Кто же еще? Кхм... Анто­нио.

– Кто-кто?
– Сорри, Антон Каниболоцкий. Мхитарян тоже говорит на английском. Понимаю, что Генрих из Армении, но случай тот же – это не родной его язык, однако он его знает.

– Вы знаете португальский, хорватский и английский. С рус­ским проблемы?
– Я понимаю русский доволь­но сносно. Говорить, конечно, непросто.

«ДНЕПРУ» ПРОИГРАЛИ НЕ ПО ДЕЛУ

– Перенесемся на десять лет назад. Помните, как вы в быт­ность игроком загребского «Динамо» приезжали в Киев?

– Естественно! Это была ква­лификация Лиги чемпионов. Первый матч играли в Киеве. Иг­ра получилась рваной. В первом тайме Кранчар забил, но не за Киев, а за нас. Впрочем, киев­ляне к тому времени вели в счете 2:0, а один из мячей забил хор­ват Йерко Леко. В конце матча киевляне забили третий мяч и победили 3:1. В Загребе мы сыг­рали хуже – 0:2.

– Кого из игроков киевской команды помните по тем встре­чам кроме Леко?
– Я был в восторге от игры бразильца Ринкона. Кажется, он нам забивал (в Загребе. – В. П.). У него была потрясающая техни­ка. Помню Гусева. В воротах стоял Шовковский, я прав?

– Да!
– А впереди барражировал Максим Шацких.

– А чем обернулись последу­ющие игры с «Днепром» в Кубке УЕФА, тоже отчетливо помните?
– Да. Увы, и здесь нас поджи­дала неудача. В первом поедин­ке на «Максимире» мы уступили 0:2. Не по делу. Мы упустили массу моментов, в том числе и я обязан был забивать. «Днепр» отлично сыграл на контратаках. В ответной встрече участия я не принимал, получил травму. Сыг­рали 0:0, но от этого не стало легче.

– Только не 0:0, а 1:1! Как вам сегодняшний «Днепр»?
– В прошедшем сезоне «Днепр» показал себя с наи­лучшей стороны. Мне кажется, в один прекрасный день «Днепр», как и «Шахтер», бу­дет играть в групповом этапе Лиги чемпионов. «Днепр» обладает всем необходимым для того, чтобы играть на са­мом высоком уровне. В соста­ве «Днепра» много дорогих футболистов. Я думаю, они одного уровня с «Металли­стом»!

– Если хорват Иван Стринич – незаменимый игрок основы, то о Николе Калиниче этого не скажешь. В чем его проблема в «Днепре»? Вы как форвард должны дать точную оценку...
– Нет у него никаких про­блем. Он играет в националь­ной команде, что доказывает успешность его выступлений на клубном уровне. Его минус в «Днепре» – то, что ему при­ходится делить игровое время с Зозулей и Селезневым.

– Но всё же не кажется ли вам, что Калинич транжирит слишком много моментов?
– Не кажется. Он ищет эти шансы. Все моменты использо­вать невозможно. Он забивает не меньше, чем Зозуля или Матеус. Думаю, он забивал бы боль­ше, если б играл чаще.

– Когда в сборной встречае­тесь с динамовскими и днепров­скими хорватами, вы разговари­ваете о клубных делах или эта тема табу?
– Без этого, конечно, не обхо­дится, особенно если накануне была «очная ставка». Кто-то ко­го-то травит, естественно. Но это не предмет для глобальных раз­говоров. Мы стараемся сфокуси­ровать внимание на предстоя­щей игре за сборную!

С УКРАИНОЙ СЫГРАТЬ НЕ ХОЧУ

– Евро-2012 – единственный крупный форум, в котором вы приняли участие. Он стал боль­шим событием для вас или мизер времени, предоставленный вам Биличем, заставляет думать иначе?

– Как бы там ни было, это зна­чимое событие в моей жизни – хо­тя бы потому, что оно первое. Это большой опыт. Я не получил мно­го игрового времени, но принял участие во всех трех играх нашей сборной. Конечно, я мечтал выхо­дить со старта, но решение тре­нера не совпадало с моими жела­ниями.

– Хорватия здорово смотре­лась во встречах с Испанией и Италией, не говоря уже о матче с Ирландией. Чего не хватило клет­чатым, дабы выйти в четверть­финал?
– Это изначально было непросто сделать! Жребий не по­щадил нас. И, как оказалось, на­ши оппоненты в итоге сошлись в финале .Я думаю, излишне что-нибудь дополнять. Скажу лишь, что когда выходишь на стадию плей-офф в таких краткосрочных турнирах, произойти может всё что угодно. Достичь финала мож­но благодаря всего лишь двум победам. (Можно вообще без по­бед – если очень повезёт. – Ред.)

– По какой причине вы пропу­стили ЧМ-2006?
– Для меня это загадка. Я не знаю, почему главный тренер (Златко Кранчар. – В. П.) оставил меня за бортом. Я провёл отлич­ный сезон в «Динамо» (Загреб), играл в еврокубках, много заби­вал за молодежную сборную. Незадолго до старта мундиаля СМИ жестко давили на коуча сборной. Все давали какие-то со­веты, выражали свое видение за­явки сборной. Так сложилось, что я оказался вне списка 23-х.

– По поводу вас Златко Кран­чар объяснил свое решение так: «Он еще слишком молод, но я на него очень рассчитываю в буду­щем». Интересно, что своего мо­лодого сына Нико он взял. Пред­взятости никакой не замечаете?

– Нет, потому что Нико здоро­во выглядел. Он был лидером «Хайдука», капитаном команды, забил десяток мячей в последнем перед мундиалем чемпионате Хорватии. Он великий футбо­лист.

– Нико – ваш хороший друг?
– Да. Мы дружим, никаких проблем. Мы одного поколения, играли нога об ногу и бок о бок в «Динамо» (Загреб).

– Считаете, на ЧМ-2006 своим присутствием вы малины не ис­портили бы?
– Постфактум говорить мож­но что угодно.

– Полагаете, Хорватия прова­лила турнир или невыход из груп­пы, где выступает Бразилия – априори не смертельно?
– Когда попадаешь в один квартет с селесао, участники группы автоматически борются за одно вакантное – второе ме­сто. И чтобы стать вторым в груп­пе, нужно побеждать в двух мат­чах. Увы, Хорватия поставила себе шлагбаум, сыграв вничью с Японией во втором туре (помним-помним, как Дарио Срна не реализовал пенальти! – В. П.).

– На ЧМ-2014 Хорватия обя­зана попасть?
– Это моя мечта! Я мечтаю сыграть на ЧМ в Бразилии, выйти на поле «Маракана» в родном Рио-де-Жанейро. Было слегка неприятно и неожиданно усту­пить Шотландии в Загребе. По­нятно, что одно из первых двух мест мы обязаны занимать, но мы дали Бельгии преимущество над нами.

– Как полагаете, у Украины хорошие шансы обойти Англию в группе?
– Я вижу ситуацию Хорватии и сравниваю ее с положением Украины. У нас вырисовывается похожая картина. Вот смотрите. Украина берет шесть очков в иг­рах с Сан-Марино, а это как мини­мум второе место. Но это не предел. Всё в ваших руках. Я смотрел все последние игры сборной Украины, и надо ска­зать, вы ничем не хуже Англии. У вас прекрасный новый тренер, который сумел выйти из трудно­го положения.

– А если вдруг доведется с Ук­раиной сыграть в стыке? Это же вам придется забивать нам мячи, а этого делать нельзя!
– Ха-ха-ха. Вот этого я точно меньше всего хотел бы. Но если так ляжет карта, то фаворита в нашей паре не будет. Как ни ба­нально это прозвучит, но шансы пятьдесят на пятьдесят.

– Никогда не сожалели, что сменили бразильское гражданст­во на хорватское?
– Нет, потому что это было осознанное решение.

– У вас есть объяснение, поче­му шахтеровских бразильцев не вызывают в сборную? Или, может, причина на поверхности – они не дотягивают до уровня селесао?
– Я уж точно так не считаю! Игроки «Шахтера» неоднократ­но вызывались в сборную. Вот недавно мы видели Жадсона в финале Кубке Конфедераций. Фернандиньо и Виллиан тоже имеют опыт выступлений за на­циональную команду. Дуглас Коста здорово играл в молодежке. Знаете, что я думаю? Мне ка­жется, если б «Шахтер» добрался хотя бы до полуфинала прошед­шей Лиги, Сколари позвал бы ко­го-то на последний турнир, а мо­жет, даже сразу нескольких фут­болистов! Понимаете, по миру играет столько бразильцев, что у тренера сборной Бразилии голо­ва идет кругом – кого же из силь­ных игроков отцепить от сбор­ной. Возьмите любую ведущую команду Европы – «Барселону», «Реал» (Мадрид), ПСЖ, «Манчес­тер Юнайтед», «Челси», «Ми­лан», «Интер». Бразильцы по­всюду. Понятно, что до «Шахте­ра» очередь доходит позже. За всеми не уследишь. А Лига чемпи­онов – словно зеркало, отобра­жающее потенциал игроков.

– Как вам сборная Бразилии нынешнего образца? Видите ли вы Бразилию чемпионом мира-2014?
– Три года назад, на Кубке Мира-2010, у Бразилии тоже была хорошая сборная, но один тайм всё перечеркнул (речь о матче с Голландией, где бра­зильцы вели 2:0, но ухитрились проиграть. – Ред.). Сколари, встав у руля сборной, решил по­строить абсолютно обновлен­ную команду. Как видим, это дало результат на Кубке Кон­федераций. Но дело в том, что Бразилию всегда видят коман­дой, которая должна побе­ждать в любом матче. Поэто­му загадывать ничего не хочет­ся, чтобы потом не разочаро­ваться на стадии четвертьфи­нала.

– Какая из сборных Брази­лии вам импонировала больше всего?
– Золотое поколение «селе­сао», как по мне, было в 1994 году в Америке.

– Кто сейчас лидер сборной Хорватии – Срна или Модрич?
– Я думаю, капитан Срна. Он – лидер! Он – сердце хорватской команды уже на протяжении дол­гих лет.

– Что-то не видно талантливо­го молодого поколения хорва­тов, не так ли?
– Ну почему же! Большие надежды возлагают на семнад­цатилетнего Алена Халиловича. В шестнадцать лет он дебютиро­вал в Лиге чемпионов, сейчас лидер юношеской сборной, в недавней игре с Португалией Ха­лилович дебютировал за первую сборную. Яркий талант – Матео Ковачич из «Интера». Ему девят­надцать, но он тоже привлекает­ся к играм за первую сборную. Я думаю, это два главных дарова­ния на хорватской земле. Их ждет большая карьера!

– Домагой Вида не сумел за­играть в «Байере», но в «Дина­мо» легко стал основным игро­ком. В чем дело?
– Вы знаете, для меня «Дина­мо» (Киев) команда сильнее «Байера». И заиграть в «Динамо» – задача не из легких! Надо отдать должное Домагою. А то, что он не закрепился в «Байере», – дело жи­тейское. Есть масса примеров, ког­да игрок не подходит одному клу­бу, но во втором раскрывается сполна. К тому же это была бундеслига. Сделаем поправку и на юный возраст Домагоя. Но за Ви­ду говорити то, что его уже пригла­сили в столь юном возрасте в одну из сильнейших команд бундеслиги. Поверьте, у немецких клубов к маркетингу подходят весьма скру­пулезно. Абы кого в команды уров­ня «Байера» приглашать не ста­нут. Вида здорово провел первые полгода в Киеве. Думаю, скоро он будет и в числе незаменимых игро­ков сборной Хорватии!

«СТЭМФОРД БРИДЖ» НЕ ПОКОРИЛСЯ

– Вы поиграли на многих ев­ропейских аренах. Какая впечат­лила больше прочих?

– «Олд Траффорд» и «Камп Ноу». Ну и «Эмирейтс», конечно.

– Самым большим количест­вом стадионов располагает Лон­дон. На какое количество арен ступала ваша нога?
– Давайте будем считать. «Эмирейтс», «Уэмбли», «Аптон Парк», «Уайт Харт Лейн», «Крей­вен Коттедж». (Обратили вни­мание, что в списке нет «Стэм­форд Бриджа»? Не сложилось у Эдуардо с ареной «Челси». В прошлом году с «Шахтером» Ду­ду гостил на «Стэмфорд Бридж», но не вышел на поле. – В. П.)

– Лучшая арена Лондона, не считая «Эмирейтс»?
– «Уэмбли».

– Любимое место Нико Кранчара в Лондоне – ресторан «Чекконис». Ваше какое?
– Вы знаете, как-то у меня не срослось с любимыми места­ми. Повторюсь, я не любитель всякого рода развлечений. Я не тусовочный.

– Лондон – дорогущий город. Для вас он тоже недешевый или на футболистов понятие «лакшери» не распространяется?
– Еще как распространяется! Потому что, одним словом, это Лондон. Это заоблачные цены на всё, начиная от такси и заканчи­вая походами в ресторан.

– Что в Украине лучше, чем в Хорватии?
– А вы знаете, Украина с Хор­ватией очень схожи – по уровню цен, стилю жизни! Разве что ма­газины и рестораны в Украине получше будут.

– Что из украинской кухни «пальчики оближешь»?
– Борщ.

– Фасоли сильно не хватает?
– Иногда я могу и здесь ее от­ыскать. В принципе, это для меня не проблема. Если сильно надо, я могу заказать ингредиенты из Бразилии и приготовить здесь.

– Никола Калинич без ума от фильма «Титаник». Дуглас Коста предпочитает Анджелину Джоли и что-то вроде «Солт». Какой фильм вы готовы сесть и посмо­треть прямо сейчас?
– Taken 2! (Вторая часть «За­ложницы» с Лиамом Нисоном в главной роли. – В. П.) А вообще очень люблю смотреть фильмы с участием Джейсона Стэтема.

– Есть любимая актриса?
– Да. Это Дженнифер Анистон. Романтическая девушка!

– Как насчет бразильских се­риалов?
– Раньше любил, но уже дав­но не смотрел.

– Слышал, что вы истинный ценитель виски. Естественно, в мерах разумного. Какой виски порекомендуете?
– Наверное, что-то журнали­сты напутали! Виски я не люблю. Я только покупаю его в качестве подарка. Может быть, кто-то за­метил, что я в Duty Free затари­вался, и посчитал, что я для се­бя? Нет, я не ценитель виски!

– Самая интересная книга, которую прочли?
– Ой-йо-йой. Я уже давно не читал книг!

– Когда в последний раз пользовались общественным транспортом?
– В Загребе. Гуляя по горо­ду, проехал одну или две оста­новки в трамвае, но это было давненько.

– Самая красивая женщина в мире?
– Дженнифер Анистон.

– Любите ли вы танцевать или вы уже не бразилец?
– Я и вправду люблю танце­вать, но я по природе стесни­тельный, поэтому могу пойти в пляс лишь в определенном кругу друзей.

– Что у вас всегда найдется в холодильнике?
– Вода, йогурт и молоко.

– У английского арбитра Грэ­ма Полла есть мечта побывать в ста странах. Сколько стран вы посетили за свою жизнь?
– Европу я уже исколесил вдоль и поперек. Мне нравит­ся путешествовать. Думаю, когда закончу играть, соберусь в длительный вояж по миру – съезжу в Азию, Африку, Аме­рику!

– А есть место на планете Земля, которое для вас безого­ворочное № 1?
– Я никогда не был в США. Мечтаю посетить Соеди­ненные Штаты. А из тех мест, что был, на первом месте Дубай.

– Какой вам представляется ваша жизнь, допустим, лет через десять?
– Думаю, я останусь в футбо­ле. В какой ипостаси – не знаю, но с футболом вряд ли распро­щаюсь. Буду смотреть, как взро­слеет мой малыш (Матеус, ему два года. У Эдуардо и его супру­ги Андреи есть еще дочь Ло­рен. – В. П.). Может быть, он то­же свяжет свою жизнь с футбо­лом. Тогда я буду ходить на его тренировки, смотреть, как он играет. Думаю, это будет прият­ное времяпровождение!

Источник: pressing по материалам Валерия Пригорницкого, «Футбол»