ШАХТА

Михаил Фоменко рассказал о том, как собирает информацию в летнее межсезонье

Михаил ФоменкоНаставник сборной Украины Михаил Фоменко даже в летнее межсезонье не думает об отпуске. Кропотливый труд по сбору информации о потенциальных игроках главной команды нашей страны продолжается и тогда, когда большинство команд лишь начинают свою подготовку к новому сезону.

Корреспондент Sport.ua встретился с коучем украинской дружины и расспросил Михаила Ивановича о потенциальных новичках, атмосфере внутри команды, а также узнал о главных целях Фоменко, его мечтах.
БУДЕМ ПРИВЛЕКАТЬ НОВЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

- Михаил Иванович, летняя пора, все в отпусках, многие футболисты только вышли из отпуска. Есть ли отпуск у тренерского штаба сборной Украины? Чем он занимается в это время?
- У кого как – кто в отпуск ушёл, кто работает. Сейчас начинается Объединенный турнир (разговор состоялся в четверг – Авт.), где будут выступать «Динамо» и «Шахтер». Кроме того, моим помощником запланирована поездка на один из сборов «Днепра».

- Общаетесь как-то с игроками сборной, поддерживаете ли связь с ними лично Вы?
- Естественно, если возникают какие-то вопросы, в основном по здоровью, общаемся по телефону. Как же не общаться с футболистами, с теми людьми, с которыми ты работаешь? Они должны знать, что от них требуется в тех или иных ситуациях, – при построении игры в обороне, в атаке, переходах и так далее. Это же не то, что один что-то должен делать, а это целая команда должна делать. Все взаимосвязано. А без общения, как это возможно? Невозможно.

- Можно ли утверждать, что костяк сборной уже подобран? Или все-таки Вы и Ваш тренерский штаб будет искать новые кандидатуры?
- Если бы у нас было равноценных 40-50 человек, которых мы не видели… А так, в общем-то, достаточно много было просмотров и в тренировочном процессе, и в играх. Большинство людей уже оставили по себе мнение, но мы будем просматривать, привлекать, как обычно, на каждый сбор новичков. Небольшое количество новых футболистов будет появляться.

- Насколько тяжело построить тренировочный процесс, подготовить команду к матчу в сборной, в отличие от клуба?
- Есть свои нюансы, свои трудности, но это же, как говорится, профессиональное качество каждого тренера. Нельзя сказать, что трудно – или нетрудно. Есть специфика работы со сборной, а есть специфика работы с клубом.

ДОГОВОРИЛИСЬ, ЧТОБЫ НИКТО НИКОМУ НЕ ДЕЛАЛ ОДОЛЖЕНИЯ

- Ходит много слухов вокруг атмосферы в сборной Украины. Говорят, что один не хочет ехать в сборную играть, а другой, наоборот, приезжает по первому звонку…
- Я не знаю, не слышал, что бы кто-то не хотел ехать в сборную.

- Я намекаю на Ярослава Ракицкого… Кроме того, в последнее время ходили разговоры насчет Марко Девича, когда Григорий Суркис заявил, что он симулирует травму…
- Были у них какие-то, наверное, проблемы, из-за которых они не смогли появиться в сборной, и только лишь. А в начале своей работы были проведены беседы со всеми футболистами, без исключения, где мы договорились, чтобы никто никому не делал одолжения.

- То есть, можно сказать, что обилие травм Ракицкого перед вызовами в сборную – это просто стечение обстоятельств?
- Наверное.

- Многие читатели у нас спрашивают по поводу натурализации футболистов. Ходили слухи о натурализации Луиса Адриано, Матеуса, который заявил о своем желании надеть футболку нашей сборной. У Вас нет таких мыслей привлечь игроков, скажем так, со стороны?
- Мысли должны появляться тогда, когда мы можем это сделать. Я думаю, что нет смысла на эту тему даже говорить. Если бы они имели гражданство - это другое дело, могли бы сравнивать и так далее. Когда мы вызываем игроков в сборную, то отталкиваемся от того, с кем предстоит играть, я имею в виду соперника. И соперник диктует – больше вызывать полузащитников или нападающих. Сейчас же это, как говорится, все уже так размыто, что сложно говорить, кто нападающий, кто защитник. Потому что, когда мяча нет – все обороняются, а когда мяч есть – все атакуют. Не все, но по группам атакуют, и только лишь. А как можно говорить, допустим, о тех людях, о которых вы говорите, если они не имеют украинского гражданства?

- То есть, можно сказать, что Вы не противник натурализации?
- Да, я не противник.

ФОНД СБОРНОЙ УКРАИНЫ ПОМОГ БЫ В МАТЧАХ С ПОЛЬШЕЙ И АНГЛИЕЙ

- В последнее время мало наших украинских футболистов уезжает играть за рубеж. Как вы считаете, почему?
- Потому что это рынок, а на рынке человек приходит, выбирает продукт, платит деньги и берет этот продукт. А если этот продукт ему не нравится, он же его не берёт. Это же не означает, что кто-то настроен отрицательно против наших игроков. Значит, они, наверное, никому не нужны. А если они нужны, то, наверное, клубы не договариваются, по какой цене человек ушел, туда или сюда. Вы же, как никто, знаете информацию о том, что сейчас внимание есть и к Коноплянке, и к Ярмоленко… Но, опять же, это небольшое количество игроков, о которых идет речь.

- В свое время, еще при Мироне Маркевиче, был создан фонд сборной Украины. Как Вы считаете, это плюс для сборной? Это может мотивировать дополнительно команду, или все же игроки должны приезжать, и, одевая футболку сборной, выходить на поле с полной самоотдачей?
- Должно быть и того, и того достаточно. Я думаю, что здесь, действительно, патриотизм должен зашкаливать, быть выше, чем премиальные. А как на самом деле? Я не думаю, что те премиальные, которые наши футболисты сейчас получают, что они заоблачные. Люди приезжают, прежде всего, чтобы в любой игре о них говорили, как можно больше хорошего, и меньше плохого, как о профессионалах.

- Такой фонд, если бы он сейчас был создан, помог сборной Украины дополнительно в матчах против той же Англии и Польши?
- Естественно, мог бы помочь, но в какой мере? На этот вопрос можно было бы ответить только после матчей.

- Мы говорим о патриотизме, он присутствует в глазах Марко Девича и Эдмара?
- Этот вопрос не ко мне, а к ним больше. Я не вижу какого-то негатива с их стороны.

- Наши читатели спрашивают: следит ли тренерский штаб сборной за Александром Яковенко, который недавно перешел в «Фиорентину»?
- Следим, только лишь не воочию, как говорится, а информацию получаем через других- третьих людей.

- Как вообще происходит сбор информации тренерским штабом сборной Украины об игроках?
- Просматриваются игры команд. А в этих командах не только же играют сборники, правильно? Но и те люди, которые заявляют о себе, что они тоже хотят играть в сборной, своим отношением и делом в этих играх. Иногда, действительно, стоит обратить внимание на конкретного человека.

- На последний сбор Вы вызвали представителя Первой лиги ФК «Севастополь» Александра Ковпака. Тренерский штаб сборной также следит за вторым  украинским дивизионом?
- Дело в том, что Ковпак - не игрок Первой лиги. Он просто играл в Первой лиге, а так достаточно много игр сыграл в командах Высшей лиги. И о нем информацию можно было собрать, и не только о нем, а как обычно, мы же и сами смотрим, общаемся и с их тренерами. Иногда, когда уже фавориты Первой лиги определились, появляются игроки, на которых нужно обратить внимание. За всей Первой лигой не следим.

- Какая, на Ваш взгляд, позиция в сборной Украины сейчас требует усиления?
- Все понемножку.

У НАЗАРЕНКО БЫЛ НЕПРОСТОЙ ПЕРИОД

- Есть ли игроки, которые способны в случае ухода Анатолия Тимощука заменить на поле его лидерские качества?
- Знаете, я всегда говорил, что если это случится, тогда и будем говорить, есть ли эти люди. А сейчас что смотреть? Сейчас он выходит и отдается, и доказывает, что у него еще есть желание.

- Как вы считаете, перейдя в «Зенит», Тимощук приобрел или, возможно, потерял?
- Я думаю, что он приобрел.

- Борьба между клубами в чемпионате как-то отображается в отношениях игроков в сборной?
- Никак не отображается. Это естественно, потому что клубы есть клубы, а сборная есть сборная. Если они в клубах соперники, то в сборной единомышленниками должны быть.

- Многие интересуются судьбой Артема Милевского. На Ваш взгляд, он сможет когда-то еще вернуться в сборную?
- Этот вопрос стоит адресовать Милевскому. В жизни каждого человека есть какие-то приоритеты, которые он должен расставить. Футбол у него на каком месте, другие вещи на каком месте? И если у человека немножко другие приоритеты, как его можно заставить что-то сделать? Так что это все зависит, прежде всего, от него.

- Почему в сборную не вызывался Сергей Назаренко?
- Потому что у «Таврии» очень большие проблемы в клубе возникли тогда, когда им запретили заниматься селекцией. Нагрузка, которая ложится на них – очень большая, психологическая, прежде всего. Так что просто он был очень загружен. Также и травмы там получает. А так, если еще и привлекать его сюда, то сможет ли он, действительно, по этой ситуации выйти и соответствовать этому уровню? Только лишь из-за этого.

Источник:   Sport.ua (Антон СВЕТЛИЧНЫЙ)

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML