В центре внимания
ШАХТА

"Зенит" - "Шахтер" - 0:1. Отличная победа в качественном поединке

Сегодня в Киеве состоялся первый для донецкого "Шахтера" поединок в рамках Объединенного турнира. Соперником "горняков" стал серебряный призер чемпионата России - питерский "Зенит".

Зенит - Шахтер

Стартовые минуты поединка оказались за украинской командой. "Горняки" активнее шли вперед, перепасовывались и создавали опасные моменты. Один из них, на 3-й минуте матча, мог замыкать Веллингтон Нем. После фланговой передачи от Дугласа Косты Нем оказался практически в центре штрафной площади перед воротами Лодыгина. В этой ситуации бразилец принял, пожалуй, единственное верное решение - пробить, но под удар Нема подставился защитник питерцев и мяч ушел на угловой.

Однако уже через три минуты открывать счет мог уже "Зенит"! После подачи с углового от Данни, защитник российского клуба Ломбертс головой продлил полет мяча на Витселя. Аксель пробивал практически в упор, метров с пяти, однако Андрей Пятов каким-то невероятным образом выкинул ладонь и перевел мяч на угловой! Действительно фантастический момент!

На 10-й минуте у наших ворот вновь возникла опасность. Оборона "Шахтера" совершенно потеряла из виду Данни, которому отличный пас выдал Широков. Хорошо, что под нацеленный удар португальца успел подставиться Исмаили, переведя мяч на угловой.

После стартовой активность произошла небольшая передышка. Команды стали действовать в среднем темпе, что впрочем не сказалось на наличии опасных моментов.

Так, на 18-й минуте мяч оказался в воротах "Зенита". Луис Адриано пяткой эффектно выкатил передачу на Веллингтона Нема, который со второй попытки поразил ворота питерцев. Увы для "горняков", арбитры взятие ворот не засчитали - в момент передачи Нем действительно находился в небольшом офсайде.

После этого команды продолжали активничать, но без особого нагнетания. Следующий действительно опасный момент возник на 32-й минуте. Родич, пройдя по левому флангу, сделал прострел в штрафную "Шахтера", где крайне неудачно сыграл Ракицкий. Ярослав поскользнулся в самый ответственный момент, позволив предмету футбольного раздора докатиться до Александра Кержакова. Однако, видимо, форвард сборной России к такому подарку оказался не готов. Александр из убойной позиции пробил невнятно - мяч прошел мимо дальней штанги ворот Пятова.

На 35-й минуте необоснованная грубость Родича в борьбе со Срной стоила защитнику питерцев желтой карточки. А спустя всего пять минут тот же Родич сзади "вставил" по ногам Веллингтону, за что арбитр встречи Сергей Бойко немедленно показал нерадивому защитнику второе предупреждение, конвертировавшееся в полноценную красную карточку. "Зенит" остался в меньшинстве.

Последние пять минут первого тайма гораздо активнее провел "Шахтер". На 44-й минуте отменный момент упустил Тайсон. Бразилец, оказавшись практически один на один с Лодыгиным, усадил того на пятую точку и вышел на пустые ворота, защищать которые отошли лишь двое защитников питерцев. И надо же такому случиться - удар Тайсона пришелся как раз в Зырянова, от которого "круглый" ушел за линию ворот на угловой.

На последней минуте тайма после прострела от Дарио Срны отменный момент получил Веллингтон Нем. Бразилец пробил с ходу, но его удар пришелся четко в Лодыгина.

0:0 - с таким счетом клубы ушли отдыхать. А футбол в первом тайме действительно выдался добротным!

На вторую половину встречи Луческу выпустил троих новых футболистов. Андрея Пятова в воротах заменил Антон Каниболоцкий, Александра Кучера сменил Сергей Кривцов, а вместо Томаша Хюбшмана вышел Василий Кобин.

Численное преимущество в футболистах на поле "горняки" попытались реализовать уже со старта. На 48-й минуте отменный удар Тайсона с острого угла сумел потянуть Лодыгин. Впрочем спустя пять минут неплохой момент случился уже у "Зенита". После розыгрыша углового у ворот "Шахтера", мяч заметался между игроками перед тем как отскочил к Данни. Сильный удар португальца с ходу пришелся чуть-чуть мимо правого от Каниболоцкого угла ворот.

На 58-й минуте фланговую передачу ударом головой у "Зенита" пытался замкнуть Бухаров. Александр в верховой борьбе переиграл Дарио Срну, но слегка промахнулся мимо дальнего от себя угла ворот "горняков".

Следующий памятный во встрече момент приключился на 65-й минуте. В составе "Шахтера" дебютировал свежеподписанный Фред. Экс-игрок "Интернасьоналя" заменил еще одного новичка донецкого клуба - Веллингтона Нема.

Спустя две минуты Фред обязан был открывать счет в матче. После отменного флангового прострела от Дарио Срны, Фред оказался один одинешенек в центре штрафной "Зенита" с мячом, но замешкался и вынужден был откатывать "круглого" назад, под удар Кобину. Выстрел Василия был неточным...

Однако уже на 68-й минуте Фред заработал опасный штрафной, буквально обокрав игрока "Зенита". За розыгрыш штрафного без свистка арбитра предупреждение получил Дуглас Коста. Видимо, этот момент раззадорил Дугласа и тот исполнил штрафной в своих лучших традициях - последовал точный крученный и сильный удар в дальний угол ворот. Лодыгин успел подставить руку, от которой мяч все же залетел в ворота "Зенита"!

Спустя десять минут удваивать преимущество "горняков" обязан был Адриано. Луис получил хороший и неожиданный для соперника пас пяткой от Тайсона, но пробил уж больно бесхитростно. Впрочем, не стоит принижать заслуги и отменно сыгравшего в эпизоде Лодыгина.

За семь минут до конца встречи Луческу вместо Тайсона выпустил на игру молодого Гришина, однако отличиться чем-то юный дончанин уже не успел.

Минимальная победа "горняков" в стартовом поединке турнира при довольно высоком, как для межсезонья, уровне игры!

***

Объединенный турнир.
27 июня 2013 года. Киев. Стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского. 4 000 зрителей. +28 градусов.

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) - «Шахтер» (Донецк, Украина) – 0:1 (0:0)
Гол: Коста (69)

«Зенит»: Лодыгин, Губочан, Нету, Ломбертс, Родич, Витсель (Лукович, 46), Зырянов (к), Широков (Ходжаниязов, 85), Данни, Кержаков (Бухаров, 46; Могилевец, 76), Файзулин (Джорджевич, 65)
Запасные: Бабурин, Гасилин, Ребенко
Главный тренер: Лучано Спаллетти

«Шахтер»: Пятов (Каниболоцкий, 46), Срна (к), Ракицкий, Кучер (Кривцов, 46), Исмаили (Соболь, 74), Хюбшман (Кобин, 46), Гречишкин, Коста, Тайсон (Гришин, 83), Веллингтон (Фред, 65), Адриано
Запасные: Воловик, Степаненко, Болбат
Главный тренер: Мирча Луческу
  
Предупреждения: Родич (35), Коста (68)
Удаление: Родич (40, второе предупреждение)

Арбитр: Сергей Бойко (Киевская область)

Источник: Шахта.орг

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML