В центре внимания
ШАХТА

Любимец Коллины не будет помогать «Шахтеру»

27.06.2013 10:39

Шахтер - ЗенитГде могут сыграть «Зенит» и «Шахтер»? Организаторы объединенного турнира отправили самые богатые клубы России и Украины на киевский стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского. В Донецке команды еще сыграют, а на «Петровском» вовсю идет стройка. Придется играть в «чужом» Киеве. Своим в столице Украины себя будет ощущать только главный арбитр — Сергей Бойко. Перспективный 35-летний рефери из Киевской области. Совсем недавно он успешно отработал на молодежном чемпионате Европы. Арбитров там было шестеро, а Бойко доверили сразу три игры, включая полуфинал Испания — Норвегия (3:0). В чемпионате Украины судит с 2008 года. Конечно, не обходилось и без скандалов. Самый громкий случился осенью 2012 года, на матче «Шахтер» — «Днепр» (2:1). При счете 1:1 Бойко поставил сразу два пенальти в ворота гостей (второй — очень спорный) и еще выгнал с поля защитника «Днепра». Однако «горняки» смазали оба удара с «точки». И лишь в конце игры вырвали победу. Естественно, после матча испанский наставник «Днепра» Хуанде Рамос полил Бойко от души: «Вы говорите, что такой арбитраж — это нормально здесь. Получается, что все команды, которые приезжают сюда, должны бороться еще и против этого обстоятельства? «Шахтеру» не нужна никакая помощь, но сегодня она была».

Интересно, что этот скандал никак не повлиял на продвижение Бойко по карьерной лестнице. В декабре он поменял вторую категорию на первую (выше только «элит» и «элит девелопмент»). Поговаривают, что за своего любимчика замолвил слово куратор украинских судей итальянец Пьерлуиджи Коллина. Весной на Украине снова требовали крови Бойко, ошибавшегося слишком часто, но Фантомас не стал отстранять 35-летнего арбитра от матчей премьер-лиги. Чем же так Бойко полюбился 53-летнему уроженцу Болоньи? За ответом «Спорт День за Днем» обратился к бывшему техническому директору ФФУ Константину Вихрову.

— Бойко показывает себя с неплохой стороны. Бывают ошибки, но они не предвзяты, — сразу же отметил известный в прошлом советский арбитр. — Какая у него манера судейства? Трактует правила, как того требует УЕФА: старается сразу пресекать апелляции на футбольном поле, чтобы они не сбивали темп игры, обращать внимание на удары локтями и прыжки в ноги, которые могут привести к травме. В этом случае надо сразу показывать карточку. Не думаю, что он будет подвергаться давлению игроков «Зенита». Бойко судит чемпионат Украины, где есть футболисты, не менее своеобразные, чем, например, Роман Широков. И помогать «Шахтеру» он не будет!

— Бойко хорошо говорит по-русски?
— Это же элементарно! Вы думаете, что на Украине уже разучились говорить по-русски?! У нас русский язык идет наравне с украинским. Есть села на Западной Украине, которая веками была под игом других государств. Вот там говорят по-украински. А все остальные прекрасно общаются по-русски. И понимают его. Исключение составляют только западные переселенцы в Киеве.

Отметим, что помогать Бойко будут четверо мужчин и одна девушка — 42-летняя помощница Наталья Рачинская, которая начала обслуживать игры чемпионата Украины с подачи Коллины. Кроме нее на матче «Зенит» — «Шахтер» будут судить второй помощник Андрей Литвин, арбитры за воротами Сергей Березка, Дмитрий Кутаков и резервный рефери Евгений Петраков. Встреча «Зенита» и «Динамо» 30 июня также доверена украинской бригаде во главе с киевлянином Евгением Арановским.

 

Источник: Спорт день за днем

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML