Игорь Суркис об Объединенном чемпионате: "Деньги решают не все!"

Игорь СуркисПрезидент киевского "Динамо" Игорь Суркис вспоминает самые знаковые матчи со "Спартаком" и отмечает, что с момента активных разговоров об объединенном чемпионате дело не сдвинулось с мертвой точки.

- Какой матч "Динамо" против "Спартака" самый памятный для вас? - вопрос Суркису.
- Вы удивитесь, но, наверное, это игра в Киеве осенью 1969 года.

- Но тогда, кажется, "Динамо" проиграло и упустило чемпионство.
- Все верно. Единственный гол забил Осянин на разбитом поле. Дождь, мокрый снег… Не знаю, почему, но именно эта игра мне в первую очередь вспоминается. Но, естественно, было еще много ярких матчей. Взять последнее противостояние за право сыграть в групповом раунде Лиги чемпионов (в 2008 году. - Прим. ред.), когда мы дважды обыграли "Спартак" 4:1.

- Без шансов для красно-белых…
- "Спартак" все равно всегда был силен. И непредсказуем. Бесков и Романцев пропагандировали спартаковский стиль с коротким пасом. У "Динамо" был свой стиль - силовой. Этими командами написана красивая история.

- В нынешних "Спартаке" и "Динамо" осталось что-то от тех команд?
- Я скажу так. Мы уже много лет живем в независимых странах. Выросла армия болельщиков, которая не помнит матчей союзного чемпионата. Мы же - ностальгируем. Потому что чемпионат Союза был сильнейшим.

А эти чемпионаты - как российский, так и украинский - мы создавали своими руками. Сейчас и в Киеве, и в Москве есть матчи, на которых заполняются стадионы. Но хочется, чтобы таких игр было больше. Только, я считаю, наши чемпионаты еще не отвечают европейскому уровню.

- Что имеете в виду?
- В каждой игре должна быть бескомпромиссная борьба. Чтобы люди приходили на футбол и заранее понимали, что их не обманывают. Ведь человек, когда платит деньги за билет на спектакль, понимает, что артисты обманывать его не будут и покажут все свое мастерство. Хочется видеть больше матчей, когда футболисты показывают все свое мастерство. И тогда будем обсуждать их игру, а не судейские ошибки! Как в Англии, Испании, Германии или Италии.

- Там тоже судьи ошибаются.
- Да, огрехи случаются везде. Но что у нас, что в России после каждого тура мы говорим о чем угодно, но не о красоте матча. Журналисты раньше рассуждали о схемах, о тактике. Сегодня - только судьи, судьи, судьи…

- Идеологи объединенного чемпионата считают, что в нем будет больше бескомпромиссных матчей, о которых вы говорите.
- Не хотел бы вступать в дискуссию по поводу объединенного чемпионата, потому что надо понять реальность этого проекта. С момента, когда о нем начали много говорить, мы не сдвинулись с мертвой точки. Это сложный и болезненный процесс. Надо понимать, что такой чемпионат даст нашим странам. Если вы считаете, что будет меньше судейских скандалов, поверьте мне: их будет больше.

- Почему?
- На любом матче, где задействованы российские или украинские судьи, станут обвинять ту или другую сторону. И потом - есть желание объединить чемпионат двух стран. Но забывается то, что раньше это был именно союзный чемпионат, а не только России и Украины. Надо взвешенно подходить к этому вопросу. И сейчас мы даже не на пороге обсуждения этой идеи. Надо понимать, нужен ли нам этот чемпионат вообще. Если поймем, что нужен… Но я пока не вижу этого понимания.

- Организаторы ведь сулят солидные деньги. Призовой фонд - миллиард евро!
- Деньги решают не все. Они, конечно, важны с учетом того, что вводится финансовый фейр плей. И я понимаю обеспокоенность российской и украинской сторон. Мне кажется, нельзя применять одинаковые подходы к нашим командам и к европейским. У них устоявшиеся традиции, клубы получают огромные деньги от телеконтрактов. Нам же практически не из чего формировать статью доходов. Поэтому для финансовой фейр плей такой призовой фонд - это неплохо. Но есть же еще и спортивная составляющая. И мнение болельщиков, у которых мы должны спросить.

- Ультрас вашего клуба, к слову, объявили бойкот товарищеским матчам со "Спартаком" и "Зенитом". Они считают, что это репетиция запуска объединенного чемпионата.
- Этого я вообще не понимаю. Нас ждет товарищеский турнир, команды готовятся к чемпионатам России и Украины. Когда президенты двух стран встречаются, никто же ничего не бойкотирует. Уверен, игры пройдут в дружеской обстановке. Но искрометного футбола ждать, наверное, не стоит. Команды на сборах, под нагрузками…

- А кто вообще обратился в ваш клуб с предложением поучаствовать в этом мини-турнире?
- Инициатива исходила от организаторов. По-моему, это "Газпром". Мои клубные службы занимались всеми вопросами. Я просто дал принципиальное добро на начальном этапе. И вообще не столь принципиально, кто именно вышел с предложением. Важно, что эти игры пойдут на пользу как украинским, так и российским клубам.

- Что происходит сейчас с одним из самых талантливых нападающих Украины 2000‑х Артемом Милевским? Он уже давно не играет за "Динамо", на нем, кажется, все поставили крест.
- Хотя у него контракт, по-моему, до 2 сентября с "Динамо" действует, я ему предоставлю возможность трудоустроиться в другой команде. Думаю, он найдет клуб, который приведет Милевского к новым успехам, я бы так сказал. После того как он переосмыслил все, что с ним произошло, думаю, футбольное будущее у Артема есть.

- А что произошло с Милевским, по-вашему?
- Это уже избитая тема. Я бы не хотел говорить об этом.

- Алиев, играя за "Локомотив" в России, был хорош. Но вернулся в "Динамо" и совсем сник. Почему?
- Надо спросить Алиева, в чем дело. В характере, конкуренции, желании доиграть до конца контракта? У Алиева такие же возможности, как и у других. И в футболе выживает сильнейший.

Источник: Советский спорт