ШАХТА

Полный брифинг Анатолия Конькова и Сергея Стороженко после заседания ФФУ

Только что в Доме Футбола завершилось очередное заседание исполнительного комитета ФФУ, на котором, в числе прочих вопросов, обсуждалась судьба "Говерлы" и "Металлурга" из Запорожья. Напомним, что оба коллектива покинули Премьер-лигу по итогам сезона, однако в виду снятия криворожского "Кривбасса" с соревнований и отсутствие возможности у алчевской "Стали" выступать в элитном дивизионе, имеют возможность избежать понижения в классе.

ФФУ

Брифинг Анатолия Конькова и Сергея Стороженко после заседания ФФУ

14:01 Брифинг начался! К журналистам вышли вице-президент ФФУ Сергей Стороженко и президент Анатолий Коньков.

Анатолий Коньков первым взял слово:

"Прошел очередной исполком ФФУ. Проблемы, которые накопились и были подняты на заседании, вызывают тревогу", - признался президент ФФУ. А также он обозначил основные решения, принятые сегодня:

В Премьер-лиге сохраняется количество участников: 16.

"Говерла" и запорожский "Металлург" - в Премьер-лиге на будущий сезон!

"В виду сложной экономической ситуации многие команды снимаются с соревнований. Но мы пошли на то, чтобы сохранить 16 клубов в Премьер-лиге. Это принципиальная позиция главного тренера национальной сборной Украины Михаила Ивановича Фоменко", - пояснил Коньков.

14:10

- Вместо финансовых гарантий стабильного финансирования клубов, решено брать подписи от руководителей клубов. Кто подписывал со стороны "Волыни"? - задали вопрос функционерам.

- Есть предложение руководства Премьер-лиги относительно ввода в регламент нормы финансовой гарантии в 10 млн.долларов. Но это решение не было принято, был только проект, - пояснил Сергей Стороженко. - Также нет решения о том, чтобы заручаться гарантиями руководителей, но это в процессе обсуждения. Нас бы удовлетворил прогнозный финансовый план, а также письменная гарантия руководителей клубов, - признался он. - Но, повторюсь, существует дискуссия, обсуждается два предложения, но ни одно из них не принято.

"ФФУ может устраивать только одна позиция - чтобы как можно больше команд было представлено в профессиональном футболе", - парировал Анатолий Коньков.

 

- Почему не удалось сохранить "Сталь", не чуждый для вас клуб, в Премьер-лиге? - задали вопрос Анатолию Дмитриевичу журналисты.

- Стадион находится в неудовлетворительном состоянии, это главная причина, - ответил экс-спортивный директор клуба.

 

14:15

- Может стоит снизить требования к командам?

- Есть определенные требования, которые были введены в 2003 году, это минимальные требования, повторюсь, минимальные, - отметил Сергей Стороженко.

Прошло 10 лет, неужели за это время нельзя было изучить все требования и выполнить их? Что касается финансовой составляющей, то НХЛ и НБА во главу угла ставят именно финансовое благополучие. Там команды не вылетают в низшие дивизионы, но, согласитесь, интерес к этим лигам от этого нисколько не пострадал, - снял вопрос вице-президент. - У нас во главу ставится спортивный принцип.

- У запорожского "Металлурга" есть структура и инфраструктура, что позволяет им готовить спортменов высокого класса. Семеро футболистов за последние несколько лет из "Металлурга" перешли в "Шахтер" и "Динамо". В Запорожье умеют готовить футболистов, - добавил Коньков.

 

Ситуация может повториться через год. Вновь некоторые команды могут сняться... - парировали представители СМИ.

- Мы поставили перед руководством Премьер-лиги задачу продумать такую схему, которая бы отвечала веяниям времени и финансового состояния клубов, дабы не допустить повторения событий, - признался Анатолий Дмитриевич.

 

Относительно готовности "Буковины" из Черновцов выступать в Премьер-лиге, президент ФФУ сказал следующее:

- Я не считаю, что команда из Черновцов очень хотела повыситься в классе. Мы получили от "Буковины" письмо и там я не увидел сильного желания играть в ПЛ...

- Там было написано, - пояснил Сергей Михайлович Стороженко, - что в течение полугода они постараются соответствовать нормам. Но ведь играть в Премьер-лиге клубу предстоит не через полгода, а уже через месяц...

"Кривбасс" же обманывал нас, сообщал неверные сведения. Например, еще 8 мая они писали, что у них нет финансовых проблем, задолжонностей. И это - за считанные часы до начала процедуры банкротства! - признался Сергей Михайлович журналистам.

 

14:20 Под занавес брифинга Сергей Стороженко отметил, что начиная с 2008-го года ежегодно по 7-8 команд снимаются с соревнований. И добавил, что в виду этого разговоры о том, что новое руководство ФФУ пришло и "убило клубы" - абсолютно беспочвенны.

 

 

Источник: FootBoom.com

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML