ШАХТА

Фернандиньо: плюсы и минусы продажи

Фернандиньо: плюсы и минусы продажи

ФернандиньоНаверное, самой громкой сделкой на украинском трансферном рынке в это межсезонье станет продажа донецким «Шахтером» своего лидера – Фернандиньо. Бразилец отправился в «Манчестер Сити» в обмен на рекордные для отечественного рынка 40 млн. евро! До этого наиболее выгодной сделкой на территории Украины считалась продажа Виллиана в «Анжи», которую осуществил все тот же «Шахтер» зимой текущего года.

Можно говорить, не боясь ошибиться, что уход Фернандиньо неоднозначно был воспринят болельщиками «горняков». По сути, фаны разделились на два лагеря: в первом было принято находить положительные моменты в такой сделке, в то время как вторая часть была настроена более скептично…

Давайте попробуем вместе проанализировать основную часть аргументов обеих сторон и понять: что же для «Шахтера» трансфер Фернандиньо – провал или благо?

Чтобы попытаться противопоставить мнения друг другу, мы расположим их в табличной форме, где под колонкой «за» будут опубликованы мнения людей, видящих в трансфере Ферны позитив, а под колонкой «против» - соответственно, мнения их оппонентов.

«За»

«Против»

1. Фернандиньо провел в Донецке 8 лет, а потому «заслужил» свой переход в чемпионат, уровнем выше.

1. Команда, которая декларирует высокие цели в Лиге чемпионов не должна расставаться со своими ветеранами, которые по-прежнему играют важную роль в ее построениях. Иначе песни про «молодую команду» нам вновь не избежать, в случае если дела пойдут не так как планировалось…

2. «Шахтер» получил за трансфер крайне заманчивую сумму, которую, возможно, кроме «Манчестер Сити» и еще пары клубов, никто бы никогда дончанам и не дал. Особенно принимая во внимание возраст футболиста.

2. «Шахтер» не ставит задач получать максимальную финансовую выгоду от своей деятельности на трансферном рынке, а вот для решения турнирных задач подобные потери могут стать фатальными.

3. Подобного рода трансфер стал не только экономически выгодным, но и имиджевым. Теперь большинство клубов Европы и мира будут понимать, что в Донецке есть действительно толковые и дорогие футболисты, которых, к тому же, хоть и сложно, но вполне реально купить.

При этом продажа Фернандиньо крайне выгодна, в отличие от трансфера Виллиана, как раз с точки зрения имени покупателя. «Манчестер Сити» - не «Анжи», а английская премьер-лига все же куда выше котируется своей российской коллеги.

3. Продажа Фернандиньо вряд ли позволит «горнякам» покупать игроков соответствующего таланта из Европы. Стало быть, вновь придется брать неизвестных талантов по завешенным ценам в Бразилии и долгие воды выводить их на уровень. После чего вновь следует продажа? Разве подобная «трансферная синусоида» приведет клуб к задекларированному успеху?

4. Оставшиеся игроки «Шахтера», а также его потенциальные новички, будут видеть, что из Донецка есть путь в самые сильные европейские клубы. По этой причине у футболистов будет еще больше мотивации показывать в составе дончан свои лучшие качества, понимая, что клуб при достойном предложении обязательно пойдет им навстречу и отпустит на повышение.

4. «Шахтер» уже давно вырос и не нуждается в том, чтобы доказывать своим и потенциально своим футболистам что-либо. Игроки являются профессионалами, за что получают солидные вознаграждения по контракту, а потому им глупо жаловаться на что-то. Их дело – играть и ждать, когда своими действиями они заставят очередной клуб типа «Манчестер Сити» выложить требуемую «Шахтером» сумму.

5. Позиция Фернандиньо давно требовала обновления. Вполне возможно, что с уходом Ферны в «Шахтере» появится новый лидер, который сейчас находится в клубе на вторых ролях. В свое время Донецк покидали и Тимощук, и Матузалем, и многие другие лидеры, но клуб со временем становился только сильнее!

5. Нет никаких гарантий, что Луческу сможет найти замену Ферне. Вполне вероятно, что румынскому тренеру придется вновь взращивать очередного монстра полузащиты, на что уйдут очередные годы. А вместе со временем уйдут и надежды на выигрыш Лиги чемпионов, ведь в центре полузащиты будет зиять дыра.

Кстати вряд ли мгновенный успех будет ждать «горняков» и в случае изменения тактической схемы.

Наверное, могут существовать и иные мнения… В любом случае, переход Фернандиньо в состав «Манчестер Сити» стал историческим и знаковым для нашей команды. И, в чем уж точно сойдутся как поклонники, так и противники этого трансфера, подобного рода сделки крайне приятны с той точки зрения, что мы реально увидели как высоко ценятся наши футболисты в футбольной Европе!

Самому же Фернандиньо обязательно скажем «спасибо»! Он действительно многое сделал для донецкого клуба и теперь мы с интересом будет следить за его манчестерским этапом карьеры! А там глядишь и на чемпионате мира в следующем году в футболке «селесао» увидим такое знакомое уже по отечественному футболу лицо Ферны!

 

Источник: Шахта.орг

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML