ШАХТА

Сергей Стороженко: "Буковина" получила лицензию на право участия в Первой лиге"

Первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко подвел итоги аттестационной комиссии Федерации футбола Украины в интервью каналу «Футбол».

Сергей Стороженко

- Комитет рассмотрел на финальном заседании все заявки клубов, претендентов на получение профессионального статуса Второй лиги, Первой лиги, и все заявки, которые были предоставлены всеми клубами, для того, чтобы определиться, какой клуб в котором уровне соревнований может участвовать.

- Вы аттестовали запорожский «Металлург» и «Говерлу». Это значит, что они будут играть в следующем сезоне в Премьер-лиге?

- Я не могу этого сказать, потому что я не формирую состав УПЛ - его будет формировать Премьер-лига, принимать в состав своих участников. Решение по этому поводу будет принимать Исполком. Я отвечаю за работу комитета по аттестации футбольных клубов только в том направлении, соответствует ли клуб требованиям 5-и критериев аттестации футбольных клубов в Украине, или нет. Аттестаты выдали по заявке «Говерлы», которая была подана еще 11-го ноября 2012-го года, и футбольного клуба «Металлург» Запорожье, который тогда же подал заявку соответствующего уровня. Мы эти заявки удовлетворили, и клубы получили лицензию. А где они будут играть - это не мой вопрос.

- Тем не менее, «Буковина» не получила лицензию, чтобы выступать в Премьер-лиге.

- Надо откровенно сказать, что, во-первых, «Буковина» не подавала заявку на получение такого уровня лицензии, это процедурно очень важный вопрос, а, во-вторых, наши эксперты предоставили отчеты, и ни по одному критерию «Буковина» не получила положительного отклика. Поэтому она получила лицензию на право участия в Первой лиге.

Кто был из представителей «Буковины» на заседании?

- Нет, видимо их этот вопрос не очень интересовало. Никого не было.

- Кроме вопроса лицензирования был рассмотрен вопрос одного из тренеров Премьер-лиги, а именно наставника «Ворсклы» Василия Сачко.

- Перед тем, как сказать о Василии, хочу подчеркнуть, что мы закрыли все вопросы, связанные с лицензированием, потому что после длительных дискуссий мы выдали аттестат футбольному клубу «Арсенал» из Белой Церкви и отказали в профессиональном статусе футбольном клубе «Жемчужина» из Ялты, которая не выполнила никаких обязательств и собственных гарантий. Что касается Василия Сачко, то, к сожалению, руководство «Ворсклы» назначило тренера, который не имеет соответствующей лицензии, «Pro»-диплома, и согласно регламенту соревнований он не может работать главным тренером. Поэтому, когда это выяснилось из доклада эксперта по административно-кадровых вопросам, мы решили немедленно отправить письмо в клуб, предупредить их о существенном нарушении административно-кадрового критерия. Я надеюсь, что руководство футбольного клуба «Ворскла» должным образом отреагирует. Иначе будут дисциплинарные санкции.

 

Источник: ТК "Футбол"

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML