Дмитрий Гречишкин: "Сколько ни зарабатывай – все равно будет мало"

01.06.2013 9:41

Вашему вниманию интервью игрока донецкого "Шахтера" Дмитрия Гречишкина клубному журналу.

– Дима, расскажи о своих корнях, чем занимаются родители?
– Мои родители родом из села, а в молодости переехали в Северодонецк – оттуда я родом. Вообще же мама из Штормово, а папа – из Гречишкино Луганской области, отсюда и фамилия. Сейчас они частные предприниматели.

– С футболом быстро определился?
– Начал играть во дворе, а лет в семь папа меня отвел в секцию. Через пару лет я стал еще и на плавание ходить. (Улыбается.) Ну а когда пришел черед выбирать, то футбол победил. С тех пор все и пошло.

– Играл в команде со своими ровесниками?
– Играл с ребятами на год-два старше, хотя были и ровесники. Если идти дальше поэтапно, то в 13 лет меня пригласили в команду «Юность». Когда ушел оттуда, то меня уже брали в луганский ЛУФК, но предложили также пройти просмотр в донецком «Олимпике». Нужно было выбирать, мы с семьей решили рискнуть, и я поехал в соседнюю область. В выпускном году меня заприметил «Шахтер». С «горняками» я отправился на финальную часть чемпионата U-17, тренерами этой команды тогда были Александр Фундерат и Геннадий Орбу. В чемпионате мы заняли первое место, я отправился на сборы с «Шахтером-3», а по возвращении меня перевели в молодежный состав. Тренером дубля тогда был Валерий Яремченко, а когда он переходил в «Ильичевец», то пригласил и меня попробовать свои силы в Мариуполе.

– Для многих футболистов переход от юношеского футбола к взрослому является большой проблемой, а тебе удалось достаточно быстро адаптироваться. В чем секрет?
– Поначалу тоже все это было нелегко, но самое главное – слушать тренера. Важна и психология, нужно понимать, что против тебя на поле играют такие же люди. Они поопытнее, конечно, немножко дядьки, но нужно понять, что чем раньше ты перестанешь бояться, тем легче будет.

– Кто был твоим ориентиром? На кого хотел быть похожим в детстве?
– В первую очередь хочу сказать спасибо родителям. А так, чтобы на кого-то ориентироваться… В детстве собирал разные блокнотики, календарики футбольные. На одном из плакатов у меня был Сергей Попов. Кто знал, что у меня получится с ним поработать! Против Шевченко я играл. А так смотришь на Хави, Месси, Зидана, Криштиану Роналду и в чем-то стараешься равняться на них. Помню, что Андрес Иньеста как-то привел одну цитату: «Не корчите из себя ничего, простота есть отпечаток гения». Чем ты проще в жизни, тем больше тебя будут ценить. Но опять же, за современными футболистами сейчас следят слишком пристально – не пропустишь кого-то на машине и начинается: «Он зазнался, он уже не тот парень!» Я когда приезжаю в город, то тоже стараюсь встретиться со всеми друзьями, уделить больше внимания своей девушке. Но я не резиновый, не могу разорваться на всех – давайте вместе тогда встречаться!

– С кем живешь в номере? С кем чаще общаешься?
– Живем в номере с Эдиком Соболем. А общаюсь и с Филиппом Будковским, Сережей Кривцовым, Тарасом Степаненко – молодыми ребятами. Слава Шевчук взял меня под контроль, все подсказывает, даже сейчас. (Смеется.) В хорошем смысле очень помогает, я его называю дядей Славой. А вообще, всем ребятам спасибо, в «Шахтере» приняли очень тепло!

– Спорт номер два для тебя?
– Бильярд – это спорт? Тогда бильярд! Люблю поиграть вот уже года два-три.

– А еще что любишь?
– Люблю сходить на хороший фильм, послушать музыку – как и все нормальные люди.

– Что именно?
– Музыку люблю клубную, но со словами, какую-то обработку попсы. Иногда что-то для души – Лепс, например. Рэп, бывает, слушаю – это Максим Ковалев из «Ильичевца» подсадил. Что касается кино, то хорошие российские фильмы, что-то современное. Если есть время, то стараюсь сходить в кинотеатр.

– На какой машине ездишь сейчас? Как давно купил?
– Езжу сейчас на BMW X5. Купил ее, когда играл за «Ильичевец», этим летом исполнится год.

– Сколько денег тебе нужно для счастья?
– Как говорят: сколько ни зарабатывай – все равно будет мало. Для меня важно, чтобы в семье, у родителей дела шли хорошо. А мне нужно одеться, обуться, покушать, чтобы было, где жить. Вот на это должно хватать.

Источник: ФК  «Шахтер»