Дуглас Коста заговорил "щуть-щуть" по русски

29.05.2013 12:22

Дуглас Коста

В свои 22 года Дуглас Коста да Соуза напоминает внезапно повзрослевшего мальчишку. Он старается говорить взвешенно и разумно, за что ему отдельное спасибо, но быть серьезным, надо признать, у него получается не всегда – мешает юношеский задор и веселый нрав. Наша беседа состоялась сразу после очередного матча сборной Бразилии, поэтому разговор логично было начать о национальной команде его страны, в которую, кстати, Дугласа уже вызывали – в 2010 году.

За реалистичность

– Мне кажется, что Бразилия прибавляет – по сравнению с тем уровнем, на котором сборная играла в последнее время, – рассуждает Дуглас. – Все привыкли, что бразильцы – лучшие в мире, и это постоянно давит на игроков, но им крайне необходимо всегда сохранять спокойствие. Каждый футболист нашей сборной осознает всю ответственность. И нынешние Seleção очень близки к тому, чтобы быть лучшими в мире. На ЧМ-2014 они могут завоевать еще один чемпионский титул.

– Дуглас, а себя ты видишь в сборной Бразилии?
– Нет. Это объективно. И честно по отношению к самому себе. Вот когда я буду играть в «Шахтере» 90 минут в каждом матче – тогда да, возможно, дорасту до уровня сборной...

– Откровенные и скромные слова. Ты вообще скромный?
– Нет, скорее, реалистичный.

– Когда же тренер «Шахтера» больше начнет тебе доверять? (В этот момент по глазам Дугласа стало явно заметно, что он понял вопрос, заданный на русском.) Ты понимаешь по-русски?
– (Смеясь.) Да. Щуть-щуть. Мне еще надо учичя…

– Тебе надо учиться – так?
– Да-да!

– Так учишь русский язык?
– Да, пытаюсь, хотя он очень сложный. Но мне кажется, что надо научиться хотя бы понимать – это поможет и на футбольном поле.

– Окей, ну а когда ты будешь играть 90 минут в каждом матче?
– Здесь все зависит от тренера, я со своей стороны должен работать на тренировках и доказывать свою готовность. Мне кажется, что я понял свои ошибки, которые допустил некоторое время назад. Могу так сказать: в последнее время Дуглас Коста изменился к лучшему в профессиональном смысле.

– У тебя есть футбольный кумир, на игру которого ты ориентируешься?
– Да, Роналдиньо (играл за «Гремио», а еще он из Порту-Алегри – агломерации, в которую входит город Дугласа. – Прим.)

За мечту

– Дуглас, а твое имя что-то означает?
– Это очень редкое имя для Бразилии. Меня назвали так, чтобы я выделялся среди сверстников.

– Ну да, вообще-то, имя Дуглас – шотландское…
– (Хохочет.) Я шотландец?! Нет-нет, вряд ли кто-то из моих предков был из Шотландии, не могу себе такого представить.

– Может, твои родители – поклонники известных американских киноактеров Кирка и Майкла Дугласов?
– Хм… фильмы с их участием точно смотрели. Впрочем, как и я, но к ним мое имя тоже не имеет отношения. Дело в том, что по-настоящему мое имя звучит не Дуглас, как здесь называют, а Доуглас. В Бразилии я Доуглас. Мой отец говорил, что в свое время в нашей местной команде выступал футболист с такой фамилией, и меня назвали в его честь. Так что у меня не актерское, а футбольное имя.

– Это был игрок из команды твоего города?
– Да, Сапукая-ду-Сул. Это не очень известное место за пределами Бразилии.

– Но в любом городе есть что-то примечательное. На твой взгляд, чем интересен Сапукая-ду-Сул?
– (После раздумий.) Надеюсь, что в будущем мой город станет знаменит тем, что в нем родился такой футболист, как Дуглас Коста.

– Ну что ж, наверное, именно так должен отвечать человек, который стремится играть в сборной Бразилии…
– Да, это и есть моя мечта, и я верю, что она осуществится.

За скромность

– Дуглас, а ты помнишь свой дебютный матч за «Гремио»?
– Конечно, ведь я забил и помог своей команде обыграть «Ботафого». Итоговый счет – 2:1 в нашу пользу.

– Не забыл, как забивал?
– Такое не забывается. Это случилось на 32-й минуте – пошла подача с фланга, я сыграл на опережение и в касание забил. Гол в стиле Луиса Адриано, я бы сказал.
– А первый гол за «Шахтер»…
– (Перебивая.) Думаю, что я в большом долгу перед своей командой и очень хочу забивать важные голы за «Шахтер» во всех турнирах. Есть такое выражение «голоден до побед», так вот это именно про меня.

– «Манчестер Юнайтед», лондонский «Арсенал»», «Зенит» – с названиями этих клубов в последнее время очень часто связывают твое имя...
– Любому игроку будет лестно слышать, что им интересуется «Манчестер Юнайтед» или «Арсенал», но эти вопросы надо задавать моему агенту. Думаю, что если интерес на самом деле был, то он бы сказал мне об этом, но я по этому поводу ничего не знаю.

– Во сколько оценишь свою трансферную стоимость?
– Если бы я играл в футбольный симулятор, то оценил бы себя не меньше чем в… нет, иногда все же надо проявить скромность. Могу лишь сказать, что Дуглас Коста – это дорого. (Улыбается.) А еще престижно, так как я играю в «Шахтере». После финала Лиги чемпионов футболисты нашей команды будут еще дороже.

– Ты сейчас говоришь о виртуальной или реальной Лиге чемпионов?
– Настоящей, конечно. Даже для нынешней команды первый раунд плей-офф Лиги не был «потолком». Совсем нет. Нам попался очень неудобный соперник, и не хватило удачи и концентрации.

За победу

– Дуглас, твой выбор – Лионель Месси или Криштиану Роналду?
– Месси! Думаю, что в скором будущем его может затмить Неймар. Это экстраординарный футболист. Думаю, ему пора в Европу. После чемпионата мира 2014 года он точно перейдет в один из европейских клубов. Жаль, что не в «Шахтер». (Улыбается.) Неймар в украинском чемпионате – это было бы нечто!

– Скорее, в «Анжи»…
– Ну, лично я уважаю выбор Виллиана, если вы об этом. Кстати, мы часто созваниваемся. «Зенит», «Анжи», московский «Локомотив» – это сильные команды, и российский чемпионат более сбалансированный, чем украинский, но вот меня, если честно, туда совершенно не тянет.

– А куда тянет?
– Мне бы хотелось поиграть в Англии или Испании, но это так, теоретически. Сейчас все мои мысли связаны с «Шахтером» и чемпионатом Украины. Между прочим, могу сказать, что украинский чемпионат все больше на слуху не только в Европе, но и в Бразилии, а такой клуб, как «Шахтер», уже очень хорошо известен у меня на родине. В Бразилии у нашей команды уже есть болельщики.

– Дуглас, вот мы с тобой разговариваем, а ты все постоянно заглядываешь в свой iPhone. Неотложные дела?
– Это мне пишут друзья из Бразилии – я просил их купить мне шапки.

– Шапки-ушанки?
– Меховые? (Смеется.) Нет-нет, я оставлял заказ на несколько разных шапочек определенного цвета. Так, ничего необычного. Мне уже купили и отправят ко мне домой.

– В Бразилии?
– Нет, сюда, в Донецк. Мой дом здесь. Кстати, рядом со мной живет много игроков «Шахтера»: Алан Патрик, Кучер, Исмаили.

– Ходите друг к другу в гости?
– Бывает. Заходим, разговариваем, играем в карты – два на два. У нас уже составилась своя компания. Я с Аланом Патриком против его отца и друга. Играем, конечно, не на деньги, а просто так, для развлечения. Я не азартный человек, разве только на футбольном поле, ну, или когда играю в футбол на симуляторе.

– Стало быть, тебе мало реального футбола, играешь еще и в виртуальный?
– Да, у нас настоящие онлайн-турниры. Илсиньо играет, Марлос из «Металлиста» и другие футболисты.

– И кто обычно выигрывает?
– (Вздыхает.) Илсиньо просто невозможно обыграть… Но это неважно. Главное – забивать и побеждать на футбольном поле.

Источник: «Шахтер»