ШАХТА

«Севастополь» - «Шахтер» - 2:4. Три по два

«Севастополь» - «Шахтер» - 2:4. Три по два

радостьПолуфинальный матч с перволиговым (пока) «Севастополем» ожидался с нетерпением. Боевой коллектив с южного берега Крыма демонстрирует в этом сезоне довольно качественный футбол. И в этом матче севастопольцы стремились доказать, что к Премьер-лиге они готовы. Как показали дальнейшие события, готовность «Севастополя» к играм в «вышке» и вправду есть.

Что касается «Шахтера», то выход в финал для дончан – это задача каждого сезона. И этот не есть исключением. После досрочного завоевания «золота», все мысли «горняков» теперь связаны именно с победой в Кубке Украины. А поэтому, выезд на юг рассматривался как основной матч этих дней. О чем можно было судить уже по составу в игре с «Ильичевцем». На кубковую встречу Луческу выставил самый, что ни на есть, боевой состав. Отсутствовал лишь травмировавшийся Ракицкий. В остальном, с учетом ротации, все было по-серьезному.

Команды начали матч без «разведки». Атакой на атаку. Сразу стало видно, что «Шахтер» рассчитывает на неуверенную игру обороны соперника. «Горняки» периодически настойчиво делали длинные забросы в штрафную соперника. И, если в начале это привело к нескольким офсайдам, то уже на 9-й минуте «сыграло» в пользу «гостей». Длинный пас Фернандиньо через все поле принял в штрафной Адриано. Перед бразильцем остался лишь голкипер «Севастополя». Адриано пробил точно. 1:0 – счет в матче был открыт.

На следующей минуте отметился опасным ударом горой матча в составе хозяев поля – Ткачев. Пятов мяч отбил перед собой. А Рац разрядил обстановку выносом мяча в поле. «Шахтер» продолжал владеть преимуществом, опираясь на длинные передачи в сторону атаки. Такая игра привела ко второму голу в ворота крымчан уже на 19-й минуте встречи. После серии угловых у наших ворот, Коста подхватил мяч, прошел до центра поля и выдал длинную диагональ налево на забегание Тайсону. Бразилец ворвался в штрафную и отпасовал на свободного Мхитаряна. Генриху не оставалось ничего, кроме того, что переправить мяч в ворота – 0:2!

Тут показалось, что сегодня будет разгром хозяев поля и игра в одни ворота. Но дальнейший ход событий показал ошибочность таких мыслей. «Севастополь», подгоняемый трибунами, нашел в себе силы и пошел вперед. На 30-й минуте мог отличиться Ковпак. Последовал навес слева со штрафного. Мяч срикошетил от «стенки» и отскочил к Ковпаку. Тот пробил с разворота метров с 12-ти. «Шахтер» спасает перекладина. На 36-й минуте Ферна с Мхитаряном прошли в пас в штрафную крымчан. Но в последний момент Гвианидзе в подкате смог выбить мяч за линию ворот на угловой. А уже на следующей минуте разрыв в счете стал минимальным. Ткачев неожиданно пробил издали. Пятов до мяча не дотянулся - 1:2. «Горняки» попытались быстро восстановить комфортный разрыв в счете, но едва не пропустили гол в свои ворота. Навес с левого фланга застал нашу защиту в момент принятия решения, как действовать в этой ситуации. А выскочивший из-за спин защитников Ковпак не дотянулся головой до мяча. Команды ушли на перерыв получать указания от наставников.

После перерыва замен не произошло. Игра продолжилась в том же духе. «Севастополь» всеми силами шел вперед отыграться. А «Шахтер» явно хотел поймать хозяев поля на контратаке. Так и произошло на 53-й минуте. Тайсон подхватил мяч у центрально линии поля, прошел по левому флангу, сместился в центр и в тот момент, когда игроки «Севастополя» думали, что же можно сделать сейчас с быстрым бразильцем, отдал проникающий пас в штрафную на ход Мхитаряну. Геша, выскочив на «свидание» с голкипером не подкачал и аккуратно в касание прокинул мяч мимо вратаря севастопольцев – 1:3 и «дубль» для армянина! Через три минуты мог делать «дубль» в матче Адриано, но после классного прохода Тайсона слева и паса вдоль ворот, Луис в ответственный момент как-то коряво ковырнул мяч пяткой. На 61-й минуте провал (очередной) в обороне «Севастополя» не смог использовать Коста. Фернандиньо справа ворвался в штрафную, сам бить не стал, а отдал на набегающего Косту. Но защитник хозяев оказался расторопнее и вынес мяч в подкате за пределы поля.

Но активность Ферны не прошла даром. На 65-й минуте встречи бразилец снова смог справа убежать от соперников, вошел в штрафную и сделал пас на Адриано. Луис не сплоховал – 1:4 и второй «дубль» в матче! На 68-й минуте Тайсон с Тейшейрой устроили перепасовку в штрафной «Севастополя». Но итоговый удар Тайсона оказался выше цели.

Но крымчане не сдавались. И были снова вознаграждены за свое старание. Неугомонный Ткачев по центру обыграл Чигринского, и, не сближаясь с Пятовым, пробил – 2:4. Третий «дубль» в матче! Шла 71-я минута матча. Будет интрига? Однако дальнейший контроль мяча со стороны игроков «Шахтера» больше не дал, по сути, создать у своих ворот ни одного момента. Стоит отметить лишь одну опасность. И снова она исходила от Ткачева. Он бил из пределов штрафной слева метров с 13-ти – Пятов смог парировать на угловой. У «Шахтера» стоит отметить спорный эпизод с падением Тейшейры в штрафной «Севастополя», когда Можаровский показал бразильцу «горчичник» за симуляцию. Хотя четко было видно, что Алекс перецепился через ногу соперника. И момент в добавленное время. Когда тот же Тейшейра после паса от Адриано мог делать счет разгромным.

В итоге, победа «Шахтера» на классе при довольно приличной и, главное, боевой игре «Севастополя». «Горняки» ждут соперника по финалу и едут домой принимать на своем поле в субботу другую крымскую команду – «Таврию».

[fcsd id="v5060"]

Кубок Украины – 2012/13. 1/2 финала
8 мая 2013 года. Севастополь. СК «Севастополь». 5 600 зрителей. +20 градусов

«Севастополь» (Севастополь) – «Шахтер» (Донецк) – 2:4 (1:2)
Голы: 0:1 Адриано (9), 0:2 Мхитарян (19), 1:2 Ткачев (37), 1:3 Мхитарян (54), 1:4 Адриано (65), 2:4 Ткачев (71)

«Севастополь»: Чуваев, Федорив, Гвинианидзе, Новак, Миколюнас, Левандовски, Дуляй (к) (Данишевский, 83), Карноза (Караваев, 71), Кожанов, Ткачев, Ковпак (Коваль, 75)
Запасные: Литовка, Неплях, Воронин, Танчик
Главный тренер: Олег Кононов

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Чигринский, Кучер, Рац, Степаненко, Фернандиньо, Мхитарян (Патрик, 68), Тайсон (Эдуардо, 75), Коста (Тейшейра, 64), Адриано
Запасные: Каниболоцкий, Кривцов, Кобин, Хюбшман
Главный тренер: Мирча Луческу

Предупреждения: Миколюнас (43), Срна (62), Тейшейра (75), Гвинианидзе (88)

Арбитр: Юрий Можаровский (Львов)

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML