ШАХТА

Вячеслав Грозный: "Позвонил Ахметову, чтобы он забрал Чигринского из Запорожья в "Шахтер"

06.05.2013 18:32

Известный футбольный тренер Вячеслав Грозный поведал о футболистах, чей талант ему удалось или не удалось раскрыть.

Вячеслав Грозный

- Вся Украина наблюдает за тем, как рушится карьера Артема Милевского. Вспомните игрока, с которым работали вы и который свернул не туда?
- Артем Безродный. Я его в 15 лет из Сум привез в московский "Спартак".

Господь дал талант, скорость, координацию - он акробатикой занимался. Очень быстрый, даже реактивный, обыграть один в один - вообще не проблема. Скорость принятия решений - вот, что не дало ему возможности реализовать себя. Он медленно соображал. Кроме того, в жизни был на своей волне, жил, как считал необходимым. Если Милевский и выиграл кое-что, и на чемпионате мира поиграл, то Безродный реализовал себя процентов на 25-30, не больше. Он жил своей жизнью, футбол там не был на первом месте.

Я, например, вижу Олега Гусева. Я его взял 18-летним мальчишкой и видел, как он работал. Я его с поля выгнать не мог. Он оставался, просил: "Викторыч, можно я еще в теннисбол? А можно по воротам побью?" Я рад, что он вырос. Талант у Безродного был не меньше, но он его не реализовал.

Или Дмитрий Чигринский. Из дубля запорожского "Металлурга" я довел его до первой команды, а потом - до "Шахтера", позвонив Ринату Ахметову, чтобы он забрал его к себе. У него не было стартовой скорости. Я специально для него сделал систему, опережающую мышление. В зависимости от того, где соперник и мяч, куда могут отдать, надо быстро просчитывать ситуацию за счет головы. Я сделал так, чтобы он мог опережать события. Приблизительно так, как Хуммельс сейчас играет в "Боруссии" - он читает игру значительно быстрее всех остальных.

Три моих воспитанника играли в стартовом составе сборной Украины на ЧМ-2006: Калиниченко, Гусев и Чигринский. Правда, ни один украинский журналист никогда про это не сказал. Потому что в Украине меня воспринимают, скорее, как российского тренера. Я работал в московском "Спартаке", мол, как посмел? А я считаю, что гордиться нужно! Для рейтинга Украины это очень хорошо.

 

Источник: Sports.ru

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML