В центре внимания
ШАХТА

"Ильичевец" – "Шахтер": превью

03.05.2013 18:37

Вашему вниманию – превью очередного матча чемпионата Украины, в котором «Шахтер» на выезде сыграет с мариупольским «Ильичевцем».

4 мая, Мариуполь, стадион «Ильичевец», 16:00.

В прошлом туре «Шахтер» досрочно оформил чемпионский титул. Турнирная борьба на этом для «горняков» прекратилась – они недосягаемы для конкурентов. В то же время Мирча Луческу неоднократно подчеркивал: его команде важно выиграть все матчи до конца чемпионата, поскольку это деликатный момент престижа.

«Ильичевец» располагается на седьмой позиции в турнирной таблице, имея в активе 37 очков. На одно очко позади – «Кривбасс». При этом на расстоянии вытянутой руки перед мариупольцами куда более почетная пятая позиция: нынче ее занимает «Черноморец». Лукавит ли Павлов, говоря, что одесситов уже не догнать? Впрочем, неделю назад в очной битве конкурентов была зафиксирована ничья, да и календарь «Ильичевца» действительно куда суровее, нежели у «моряков».

Фемида

Арбитр – Сергей Скрипак (Киевская область)
Ассистенты – Максим Чертоляс (Херсон), Владимир Жарый (Днепропетровская область)
Дополнительные помощники арбитра – Юрий Фощий (Черкассы), Владимир Бондарь (Харьков)
Резервный арбитр – Игорь Алехин (Симферополь)
Инспектор ФФУ – Владимир Петров (Харьков)

Кадры

В Мариуполе «Шахтер» точно будет играть без одного из своих лидеров – Фернандиньо дисквалифицирован. Неизвестно, сможет ли помочь своей команде Мхитарян: на открытой тренировке команды Генрих отсутствовал по причине простуды и, как рассказал Мирча Луческу, занимался в тренажерном зале по своей программе.

О хозяевах. В минувшем туре Николай Ищенко провел игру на позиции левого защитника, а Богдан Бутко вернулся на правый фланг обороны. Однако с «Шахтером» из-за перебора желтых карточек не сможет сыграть Александр Чижов. Это означает, что с большой долей вероятности на привычную позицию центрбека возвратится Ищенко.

Дисквалифицированные: Александр Чижов («Ильичевец») – Фернандиньо («Шахтер»)

Средняя результативность команд:

«Ильичевец» – 1,08 мяча за игру;
«Шахтер» – 2,65 мяча за игру.

Цитаты

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

- Естественно, будут играть другие футболисты, у которых было меньше игровой практики. И они должны продемонстрировать, что они – «Шахтер»! Естественно, через предстоящий матч мы будем готовиться к полуфиналу Кубка Украины.
 
Николай Павлов, главный тренер «Ильичевца»:

- Следующую игру пропускает Чижов, так что придется возвращать Ищенко на исходное место – там будет нужен бригадир.

Последняя встреча команд в чемпионате:

ЭпиЦентр чемпионат Украины – 2012/13. 12-й тур
19 октября 2012 года. Донецк. «Донбасс Арена». 39 712 зрителей. +15 градусов

«Шахтер» (Донецк) – «Ильичевец» (Мариуполь) – 2:1 (0:1)
Голы: 0:1 Фомин (37), 1:1 Илсиньо (48), 2:1 Чигринский (53)

«Шахтер»: Пятов, Кобин (Срна, 46), Ракицкий, Чигринский, Шевчук, Степаненко, Тейшейра, Мхитарян, Виллиан (к), Коста (Илсиньо, 46), Адриано (Девич, 66)
Запасные: Каниболоцкий, Кривцов, Патрик, Дентиньо
Главный тренер: Мирча Луческу

«Ильичевец»: Худжамов, Бутко (к) (Виценец, 46), Чижов, Ищенко, Путивцев, Гречишкин, Ярошенко (Яворский, 58), Федотов (Кожанов, 86), Окриашвили, Таргамадзе, Фомин
Запасные: Бажан, Пуканыч, Емельянов, Кравченко
Старший тренер: Иван Балан

Предупреждения: Худжамов (54), Степаненко (58), Мхитарян (84)
Арбитр: Андрей Кузьмин (Николаев)

На «Донбасс Арене» мариупольцы успешно провели первый тайм. Во-первых, подопечные Павлова здорово отработали в защите во главе с Худжамовым, сводя на нет атакующие действия «Шахтера» и сохраняя ворота на замке. Виллиан, надевший капитанскую повязку в отсутствие Срны, мог забить красивый мяч на 30-й минуте, однако вратарь азовцев был на месте. А на 37-й минуте гости и вовсе вышли вперед – Фомин отправил мяч в угол после паса Таргамадзе.

Но вторая половина встречи протекала уже под диктовку «Шахтера». Мирча Луческу провел двойную замену, бросив в бой Срну и Илсиньо. И уже на 48-й минуте это дало свои плоды. Хорват поборолся за мяч и отдал пас, а бразилец в одно касание пробил в правый от Худжамова угол – 1:1. А через пять минут Чигринский подправил полет мяча после удара Степаненко. Могли «горняки» забить и еще, но создавший себе момент Адриано сам же его и упустил, пробив над перекладиной. Позже аналогичным образом отметился Ракицкий. 2:1 – волевая победа чемпиона.

Матчи в чемпионатах Украины:

Всего: 29
Победы «Шахтера»: 27
Ничьи: 2
Победы «Ильичевца»: 0
Разница мячей: 73-18 в пользу «Шахтера»

 

Источник: ФК «Шахтер»

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML