ШАХТА

Валерий Газзаев: "УЕФА не сказал "нет"

30.04.2013 10:10

Валерий ГаззаевО последних новостях вокруг организации ОЧ корреспонденту "РГ" рассказал директор АНО "Объединенный чемпионат по футболу", президент и главный тренер владикавказской "Алании" Валерий Газзаев.

- Валерий Георгиевич, слышал, что на сегодняшний момент оргкомитет Объединенного чемпионата ждет одобрения со стороны клубов Украины. Когда же наступит этот день "Х"?
- Надеюсь, что скоро. Мы провели большую работу - прошло общее собрание футбольных клубов в РФПЛ, где они проголосовали за Объединенную футбольную лигу. Такая же процедура должна пройти в Премьер-лиге Украины. Если там проголосуют положительно, то сначала в РФС и ФФУ подаются все необходимые документы, затем продуманная презентация и все необходимые документы направляются в УЕФА и ФИФА. После этого идет большая регламентная работа, а также переговоры по квоте команд, участвующих в европейских турнирах. Это очень важный вопрос, и к нему мы непременно вернемся после того, как пройдем эту часть работы.

- А с одобрением УЕФА не возникнет проблем? В различных СМИ сообщали, что Мишель Платини по поводу совместного чемпионата высказался как-то неопределенно...
- Ну, пишут у нас многое... Главное, что президент УЕФА не сказал "нет". Более того, такие решения должен принимать исполком ассоциации. И я не вижу причин, по которым эту идею отвергнут. Ведь она позволит российскому и украинскому футболу не только выжить в период экономического кризиса, но и создать новое качество игры на постсоветском пространстве.

- Если ОЧ случится, когда мы сможем ожидать победы клуба из России или Украины, скажем, в Лиге чемпионов?
- За этим дело не станет и долго ждать не придется - конкуренция в нашем турнире будет сумасшедшая, среди клубов которым вполне по силам играть на равных с "Баварией" или "Барселоной".

- Равно как и увеличится поддержка на трибунах? Согласно цифрам, посещаемость турнира вырастет в разы.
- И не только в наших странах, но и в Европе! Его будут покупать и смотреть болельщики во всем мире. Мы проанализировали рейтинги матчей объединенного чемпионата Украины и России и насчитали около двадцати российских, украинских и российско-украинских матчей в сезон уровня дерби, которые позволят организаторам собирать каждый раз на стадионе от 50 до 80 тысяч зрителей. По нашим прогнозам, в Объединенном чемпионате от 30% доходной части бюджетов клубов составят поступления от продажи телевизионных прав, возрастут до европейских величин доходы от продажи билетов.

 

Источник: Российская газета

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML