Патрик фон Лиувен: "Украина – хороший рынок скаутинга для "Кайрата"

25.04.2013 10:35

Экс-глава Академии Шахтера, а ныне спортивный директор казахского Кайрата Патрик фон Лиувен в эксклюзивном интервью Football.ua рассказал о развитии юношеского футбола в Украине, а также поделился планами на будущее.

Патрик фон Лиувен, shakhtar.com

– Патрик, после лет, проведенных в Украине, как вы оцениваете состояние юношеского футбола в стране?

– Думаю, что за последнее время юношеский футбол в Украине вышел на новый, более высокий уровень. Много футболистов Академии Шахтера играют в национальных сборных разных возрастов, привносят свое мастерство в другие коллективы. Я также верю, что инициатива Шахтера по привлечению тренеров из-за границы заставит задуматься остальных. После приглашения зарубежного специалиста Академия Шахтера добилась большого прогресса. Остальные же должны честно ответить себе на вопрос – почему они отстали от лидера в развитии юных футболистов?

– Отстает ли Украина от ведущих стран Европы в плане подготовки молодых футболистов? Почему?

– Если посмотреть на общую картину, то Украина находится позади Западной Европы. Это касается условий подготовки, юношеских лиг, образования тренеров. В Украине все понимают, что они должны осуществить определенные перемены в системе, чтобы повысить свой уровень работы с юными футболистами. В то же время хочу отметить, что здесь очень много талантливых ребят, обладающих потенциалом вырасти в футболистов высокого уровня. Думаю, что начиная с футболистов возраста U-17, украинцы уже могут равнять себя с западноевропейскими странами. Квалификация исполнителей в сборной этой возрастной категории четко говорит об этом. В Шахтере все возрастные группы, начиная с U-16 и старше, могут на равных противостоять академиям Европы – примеров тому есть предостаточно.

– Как вы относитесь к лимиту на легионеров в Украине? Действительно ли он помогает молодым игрокам развиваться?

– Лимит на легионеров введен в Украине с тем, чтобы помочь молодым талантливым футболистам с украинским паспортом пробиться в первую команду. С другой стороны, тренер Академии должен подготовить своих подопечных так, чтобы те могли составить серьезную конкуренцию легионеру. Во время тренировок и матчей юные игроки должны перенимать лучшие качества приезжих звезд, постоянно учиться. Клубы должны создавать условия для того, чтобы талантливые ребята могли проявить себя. Это могут быть товарищеские матчи, тренировки с участием тренера первой команды – наставник должен постоянно видеть и оценивать уровень футболистов из Академии. А постоянная связь с тренером первой командой должна быть нормой для юношеских тренеров.

– Почему вы решили покинуть пост директора Академии Шахтера? Что подвигло вас на такое решение?

– В определенный момент я почувствовал, что могу делать что-то большее, нежели быть директором Академии. В Шахтере моя роль была понятной, клуб со своей стороны был доволен моей работой. В то же время я почувствовал, что должен сделать новый вызов самому себе, проверить, насколько мои мысли о дальнейшем развитии футболистов верны. Шахтер – фантастический клуб! Многие могли бы удивиться моему решению покинуть такой хороший коллектив, столь надежную работу. Но я чувствовал, что для меня пришел момент попробовать что-то новое. У меня было два варианта: попробовать себя в качестве спортивного директора или главного тренера. Ведь у меня есть про-лицензия, я могу возглавлять команду.

– Как возник вариант с Кайратом? Почему вы решили выбрать именно этот клуб?

– Часто на своем пути встречаешь людей, которые интересуются твоей работой. Вы поддерживаете связь, и когда возникает взаимный интерес, то ищете возможности для будущего сотрудничества.  В Кайрате с самого начала были заинтересованы в том, чтобы пригласить меня на должность директора своей Академии, где я должен был бы отвечать за развитие молодых футболистов в командах от U-8 до U-21. В конце концов, представители клуба предложили мне заняться еще и первой команды, чтобы весь клуб полностью следовал одной философии. У меня были предложения из Англии и других европейских стран, но взяв в расчет свой опыт работы в Украине, я принял решение остаться в Восточной Европе. Здесь, в Казахстане, все началось для меня по-новому.

– Что представляет собой Кайрат сейчас?

– Когда-то Кайрат был сильнейшей командой Казахстана, но и сейчас по-прежнему остается очень уважаемым клубом. Год назад президент решил создать клуб с перспективой не на один сезон, а на долгосрочный период. Сейчас мы строим три тренировочных комплекса по всему городу, чтобы быть уверенными, что все наши футболисты – как молодые, так и профессиональные – проводят качественные тренировки на качественных полях с тренерами высокой квалификации. Этот процесс начался с инфраструктуры. Мы продолжаем развитие, а также отбор новых игроков и тренеров, которые будут соответствовать новым высоким целям. Мы должны стать ведущим клубом Казахстана, люди должны знать, что собой представляет Кайрат из Алма-Аты.

– На каком уровне сейчас находится казахский футбол? Можно ли сравнить его с украинским?

– Нет, сравнивать эти две страны нельзя. Единственная вещь, которая их объединяет – русский язык. Украинский футбол на всех уровнях находится на более высокой ступени развития. Но 7 лет назад ситуация в Украине также отличалась от той, что существует на данный момент. Сейчас я вижу в Кайрате талантливых казахских ребят, из которых в будущем могут вырасти настоящие профессионалы. Но мы должны разработать структуру, вывести тренировочный и игровой план на более высокий уровень. Ребята из Кайрата должны хорошенько поработать, чтобы сравняться со своими сверстниками из Академии Шахтера. Все это, конечно, касается также первой команды, но мы все вместе работаем в этом направлении. Мы хотим быть на вершине казахского футбола и попробовать свои силы на фоне клубов из Западной Европы. Я также надеюсь, что у нас получится провести матчи с командами Академии Шахтера: тогда футболисты Кайрата смогут понять, к чему им нужно стремиться, чтобы быть лучшими и конкурировать за место в основном составе. В то же время тренеры также могли бы увидеть, к каким результатам может привести хорошо организованная работа.

– Каковы ваши обязанности в новом клубе? Тяжело ли было переключиться на них с предыдущего поста?

– Я отвечаю за все команды клуба – от первой до самого младшего возраста U-8, от тренера первой команды до тренера U-8, от игроков первой команды до игроков U-8. Вся организация футбольных процессов, которая подразумевает под собой работу с тренерами, разработку философии тренировок и матчей, проведение сборов входит в мою компетенцию. Вместе с этим я должен постоянно держать связь с президентом, генеральным директором и всеми наставниками нашего клуба. Все вопросы, касательно первой команды, мы решаем совместно с главным тренером Владимиром Вайссом.

– Продолжаете ли вы следить за украинским футболом? Вы имели отношение к трансферам Влада Нехтия и Даниэля Аддо? Рекомендовали их?

– Конечно, я буду продолжать наблюдать за украинским футболом. Украина – хороший рынок скаутинга для нас. Здесь есть футболисты высокого уровня, они говорят на русском, а у меня осталось множество знакомств с тренерами команд Премьер-лиги и юношеских команд. Я рекомендовал Кайрату обратить внимание на Влада Нехтия, потому что знал, что он родился в Алма-Аты и благодаря этому мог быть еще более интересен для клуба. Даниэль Аддо в матчах за Зарю зарекомендовал себя в моих глазах настоящим профессионалом, думаю, что он сможет повысить уровень нашей команды.

– При расставании с Донецком вы презентовали книгу. О чем она?

– В последние годы я получил множество вопросов от тренеров Украины и России о том, каким образом они могли бы получить информацию о моей работе в Шахтере. Им было интересно, чем отличается работа наших тренеров, если мы имеем так много одаренных ребят в командах всех возрастов. Думаю, что в этом есть не только доля таланта самих ребят, но и большая заслуга философии, организации работы, который мы следовали последние годы. Для тренеров Шахтера мы всегда создавали специальный учебник, согласно которому они могли организовывать свои тренировки и матчи. Отсюда родилась идея книги. Тогда я попросил молодого талантливого журналиста Николая Попова помочь мне с ее написанием. Эта книга о философии тренировочного процесса, о том, как играть в футбол. В ней приведены примеры тренировочных упражнений, а особенно я хотел бы обратить внимание на следующую инновацию: видеопримеры занятий можно посмотреть, отсканировав специальный QR-код. Это, безусловно, поможет еще лучше понять читателям смысл сказанного, увидеть применение многих упражнений на практике, в том числе во время матчей.

– Как вы собираетесь поддерживать связь с Украиной в дальнейшем?

– Я всегда буду продолжать следить за перипетиями украинского футбола и не исключаю, что однажды вернусь работать сюда в качестве главного тренера или спортивного директора. Однако сейчас я рад возможности попробовать свои силы в Кайрате. Перед нами стоят очень интересные задачи, которые нам своей работой предстоит воплотить в жизнь.