Богдан Шуст: "Вернулся в команду, в которой хочу играть"

08.02.2012 16:33

Богдан Шуст:

Вернувшийся в "Шахтер" голкипер Богдан Шуст рассуждает о своей судьбе, сборах с новой-старой командой и надеждах снова заиграть в сборной Украины.Богдан Шуст

Его карьера начиналась просто фантастически. Поздно придя в футбол, Богдан Шуст за считанные годы дорос до основного вратаря "Карпат", потом сходу заиграл в "Шахтере" и поехал на чемпионат мира 2006 года в составе национальной сборной Украины. Увы, затем Богдан потерял место в "основе" "горняков", а потом и вовсе отправился искать счастье в других командах. После дисквалификации Александра Рыбки скитавшегося по арендам Шуста спешно вернули в Донецк, а сам голкипер называет это не иначе, как подарком судьбы.

— Богдан, как же все-таки состоялось ваше возвращение в "Шахтер"?

— Все случилось очень быстро. "Шахтер" и "Ильичевец" собрались на своих базах в одно время. Как вдруг раздался звонок от Александра Спиридона, который сообщил мне, что я срочно должен прибыть в расположение "горняков". После согласования всех вопросов с наставником мариупольцев Игорем Леоновым, я отправился в Донецк на тренировку "Шахтера".

— Какие эмоции после возвращения?

— Самые радостные! Потому что возвращаешься в команду, в которой хотел бы играть. Уходя в аренду в другие команды, ты понимаешь, что там получишь больше игровой практики, приобретаешь уверенность, и только с таким багажом надо возвращаться в "Шахтер". Но так сложилось – неприятности у Александра Рыбки, и мне пришлось вернуться. А мне нужно доказывать, что меня не зря вернули.

— Для вас это второй шанс стать номером один в "Шахтере"?

— Если судьба дает такой шанс, то надо им воспользоваться. Все, что от меня зависит, я делаю: выкладываюсь на тренировках, не даю себе слабины ни в быту, ни на занятиях. Соблюдаю дисциплину и максимально впитываю все, что говорят на установках тренеры.

— Что изменилось в команде за время вашего отсутствия?

— Приняли меня очень тепло, поскольку со многими футболистами хорошо знаком, а с остальными познакомился на сборе в Эмиратах. Мне показалось, что изменились отношения внутри команды – она стала еще дружнее. Чувствуешь себя членом семьи, где каждый готов тебе помочь и нет никаких проблем. Атмосфера в "Шахтере" на самом деле – просто отличная!

— Как оценили бы прошедшие сборы?

— Цель победить в турнирах в Эмиратах и Испании перед командой ставилась, но не получилось. Впрочем, важнее набрать тот уровень кондиций, которые требует от нас тренерский штаб. Мы выкладывались на тренировках и играх на все сто процентов. Это были очень хорошие сборы – все работали с желанием, и нельзя никого упрекнуть. Тренерский штаб, кстати, поблагодарил команду за проделанную работу. Но и футболисты ведь тоже профессионалы, и понимают, что ответственность на сборах – ответственность за выполнение главных задач весной.

— Психологически готовы к конкуренции за пост номер один?

— Так ведь высокая конкуренция и помогает прогрессировать. Конечно, если бы я хоть в чем-то сомневался, то какой тогда смысл возвращаться? Сегодня я выкладываюсь полностью, и завтра буду делать то же самое. Ну а дальше решение за тренерским штабом, хотя многое, конечно, зависит и от меня самого.

— Богдан, вы поздно пришли в футбол, и стали вратарем. Почему?

— Действительно, я пришел в спортшколу только с восьмого класса, причем для меня это было открытие, что футболом можно заниматься бесплатно. Через год меня перевели в футбольный спецкласс. Кстати, спасибо родителям, что не препятствовали моей карьере. Они так и сказали – это твой выбор. Наверное, мне повезло, ведь в то время в спортшколах не было тренеров по вратарям, а с моим приходом появился и наставник для голкиперов – Юрий Суслов. Благодарен и первому тренеру – Николаю Дударенко. А вратарес я стал по довольно прозаической причине: я до сих не люблю бегать! (улыбается).

— В приглашении в "Карпаты" тоже была доля везения?

— Из спецкласса меня зачислили в "Карпаты-2", а тренер Владимир Журавчак посоветовал меня Мирону Маркевичу, и я стал тренироваться с первой командой. После вылета в первую лигу ушел основной вратарь клуба — Тлумак, остались Мартыщук и я. Шанс предоставили мне. Но тот сезон во Львове я так и не закончил, приняв предложение "Шахтера". На меня обратили внимание после кубковой победы "Карпат" над "горняками". Через некоторое время Юрий Дячук-Ставицкий сказал мне об интересе из Донецка. Я вообще не раздумывал – сразу дал согласие на переход. Президент львовского клуба Петр Дыминский пожелал удачи, и я уехал в "Шахтер".

— Дебют в "Шахтере" помните?

— Это была игра с "Лиллем" в Кубке УЕФА, которую мы проиграли во Франции – 2:3. В том матче я наделал ошибок, но тренер мне доверял, продолжал ставить, что помогало мне расти в профессиональном плане.

— Тот 2006 год у вас и впрямь получился головокружительным: дебют в "Шахтере" и выигранное чемпионство, приглашение в национальную сборную и чемпионат мира в Германии, признание вас по опросам лучшим вратарем страны.

— Ну-у, лучшее признание – это когда команда выигрывает и завоевывает трофей. А личные титулы не играют большой роли. Шанс сыграть на Евро-2012? Шансы есть всегда. Но я ж говорю – гаданиями не занимаюсь, и к достижению цели привык идти шаг за шагом. Я не знаю, что будет в ближайший год-два, потому что перед собой я ставлю задачи каждый божий день – максимум отдаваться на тренировках, внимательно слушать наставления тренеров, и не давать себе поблажек. Ну а моя футбольная мечта — играть в национальной сборной и быть примером для подрастающего поколения.

— Семьей вы обзавелись уже в Донецке. Как ваши близкие отнеслись к возвращению в "Шахтер"?

— Разделили со мной мою радость. Во время сезона жена Оксана и дочка Софийка всегда дома в Донецке. А во время сборов или пауз в чемпионате уезжают в Хмельницкий к родителям жены, которые помогают растить внучку. Все понимают, что мне выпал шанс, при этом я вернулся в свою родную команду. А это дополнительная мотивация, как в карьере, так и в жизни.

[youtube id="FVX6gq-R-aA"]

Источник: Чемпионат.com