Ярослав Ракицкий: "Отдадим все силы, чтобы выиграть чемпионат и Кубок Украины"

08.02.2012 10:56

Ярослав Ракицкий:

Без Ярослава Ракицкого нынешний «Шахтер» сегодня сложно представить. И это несмотря на то что некоторые матчи в последнее время он проводил, мягко говоря, не на своем уровне. Однако Мирча Луческу поддерживал и поддерживает молодого игрока, считая, что его большой потенциал еще далеко не раскрыт. Через призму своей игры Ярослав попробовал проанализировать промежуточные результаты команды и спрогнозировать ближайшую перспективу в эксклюзивном интервью журналисту УФ.Ракицкий

— Ярослав, вы с партнерами по команде сейчас готовитесь ко второй части чемпионата. А как оцениваете первую половину сезона?

— Однозначной оценки у меня нет. Хотя, конечно, меня, как и всех ребят, огорчило то, что в Лиге чемпионов не вышли из группы, а в чемпионате проиграли «Металлисту» и находимся сейчас на второй ступени в турнирной таблице. Но, думаю, все поправимо, ведь впереди еще десять матчей.

— Говоря именно о вашей игре, многие специалисты и болельщики сошлись на мысли, что Ракицкий провел начало сезона слабее, нежели обычно...

— ...Прошлогодний молодежный чемпионат Европы тут явно ни при чем. Все дело во мне. Знаю, что некоторые игры провел не на своем уровне, но были и хорошие матчи. Я стараюсь играть стабильнее. Уверен, после зимней паузы все увидят прежнего Ракицкого, я покажу всем, на что способен.

— Все уже привыкли, что в «Шахтере» вы играете в центре обороны. Но начинали вы на позиции левого защитника. А вообще, где душе угоднее?

— Действительно, раньше действовал слева в защите. Но я не люблю оглядываться назад. Главное, что есть сегодня. Сейчас Мистер меня ставит в центре защиты, а это означает, что там выполняю свои функции лучше, чем на какой-либо другой позиции.

— Ярослав, вокруг вашей фамилии циркулируют слухи, будто бы несколько западноевропейских клубов желали видеть вас в своем составе. Как реагируете на них?

— Никак. Так как предан «Шахтеру». А вообще, вопрос трансферной политики — это прерогатива президента и коуча. Как они посчитают нужным — так и будет.

— В прошлом сезоне дончане в Лиге чемпионов дошли до четвертьфинала. В нынешнем — провал. В чем, на ваш взгляд, причина неудачи?

— Анализировать эту ситуацию должны те, кому должно. Я считаю, что сыграли роль два фактора: некоторый спад и просто фатальный нефарт. Но я уверен, что мы компенсируем это все на внутренней арене.

— В чемпионате вся борьба за золото впереди. И все же чего не хватило «Шахтеру», чтобы зимовать на вершине турнирной таблицы?

— Да, мне тоже некомфортно, что мы сейчас на втором месте. Просто немного оступились, а конкуренция сейчас возросла. Однако на то и существуют сборы, чтобы хорошо подготовиться и добиться того желаемого результата. И то, что «Шахтер» может диктовать свои условия, мы уже доказывали неоднократно.

— Ярослав, если немного помечтать и представить вас в роли тренера, кого из футболистов в таком случае пригласили бы в Донецк?

— Никого, у нас прекрасный подбор исполнителей. К тому же у нас есть клубная Академия, которая готовит футболистов. В частности, я, а также Виталий Виценец — ее воспитанники. Пригласил бы я Месси? Не знаю, это вопрос президенту клуба.

— Как-то в одном из интервью вы сказали, что вам в центре обороны комфортнее играется с Александром Кучером. Это действительно так?

— Так, от своей позиции не отказываюсь. Мы с ним давно играем вместе и прекрасно понимаем друг друга.

— А Дмитрия Чигринского сегодня поддерживаете?

— Конечно. Дима восстанавливается после травмы, в первом сборе команды не принимал участия. Я желаю ему как можно быстрее поправиться. Конкуренция? Нет, она меня не пугает. Как же без нее в таком большом клубе, как «Шахтер»?!

— Как команда отреагировала на несчастный случай, произошедший с Мирчей Луческу?

— Мы еще больше сплотились. То, что случилось с Мистером, может случиться с кем угодно. Это — судьба. Но наш наставник — мужественный человек, и я уверен, что он скоро полностью восстановится и присоединится к команде.

— Игра кого из центральных защитников в мировом футболе вам импонирует?

— В каждом клубе высокого уровня есть достойные футболисты, выступающие на моей позиции. Так, у нас в «Шахтере» очень сильный подбор защитников, и они не уступают, на мой взгляд, никому из коллег по амплуа, которые играют даже за суперклуб. Что касается меня, то я своей игрой стараюсь заслужить уважение в футбольном сообществе.

— Вы владеете прекрасным первым пасом, когда мяч, преодолев метров 50-60, точно ложится в ноги партнеру. Это — врожденный дар или на тренировках отрабатывали?

— Даже не знаю. Наверное, совокупность. (Смеется.)

— Дарио Срна сказал, что после неудачи в Лиге чемпионов команда теперь, чтобы реабилитироваться, обязана выиграть золото чемпионата и Кубок Украины. Вы согласны з капитаном?

— Конечно. Для того чтобы выиграть эти два трофея, мы отдаем все силы.

Источник: ФК "Шахтер"