Вячеслав Шевчук: "Шахтер" дал мне все, потому и я должен ответить ему соответственно"

12.04.2013 10:52

Вячеслав ШевчукВ разговоре с корреспондентом "СЭ" защитник "Шахтера" вспомнил события матча с "Динамо", рассказал о новом контракте с донецким клубом и поделился мыслями о рекордах своей команды.

- После того как эмоции воскресного матча немного улеглись, расскажите, что все-таки стало определяющим в победе "Шахтера" на "Олимпийском"?
- Обе команды прекрасно настроились на этот поединок, и это естественно привело к обострению борьбы непосредственно на футбольном поле. В целом, игра вышла очень увлекательной - и нам, и динамовцам, порой, удавались интересные комбинации. Уверен, несмотря на итоговый счет, болельщики обеих команд остались довольны.

- Многие специалисты отмечают, что "Шахтеру" противостояло сверхмотивированное "Динамо", которое играло в воскресенье на пределе эмоций.
- Вполне согласен, стремление киевлян было видно невооруженным глазом, и это вполне обосновано. Команда Олега Блохина ведет непростую борьбу за место в Лиге чемпионов, каждое очко для нее сейчас на вес золота. Столичные футболисты всегда играют против "Шахтера" за счет сумасшедшего желания и самоотдачи, но конкретно в этом матче хотелось бы отметить хорошую физическую подготовленность соперника. Спортивной злости киевлянам было не занимать, и это понравилось.

- По ходу матча вам пришлось противостоять то Олегу Гусеву, то Андрею Ярмоленко - футболистам, вокруг которых строится игра нынешнего "Динамо". Кто доставил больше проблем?
- Оба игрока очень опасны, но лично мне сложнее было именно с Ярмоленко - ему тяжело противостоять один в один, тем более, что в мои функции входила не только игра в обороне, но и подключение к атаке.

- Часто ошибались в противостоянии с динамовцем?
- Конечно, ведь без ошибок редко когда обходится. Лично я всегда не доволен тем или иным неправильным действием. Что ж, сегодня (беседа состоялась в среду утром. - Прим. В. Ц.) на теоретическом занятии детально разберем все проблемные ситуации матча с "Динамо".

- В какой момент почувствовали, что все-таки увезете из Киева желанные три очка?
- В столицу мы ехали уверенными в своих силах и намеревались дать хозяевам хороший бой. Игра была напористой - моменты были с обеих сторон, но если киевляне были очень активны в первые 15 минут, то в дальнейшем всю игру контролировал именно "Шахтер".

- До недавнего времени ваша команда считанные разы побеждала в Киеве. Можно сказать, что комплекс столицы преодолен?
- Да его и не было никогда - просто не всегда получалось выступить успешно. Хорошо, что на этот раз все же удалось сломить сопротивление принципиального соперника.

- Можете сравнить игру нынешнего "Динамо" и той команды, которой руководил еще Юрий Семин?
- Могу констатировать, что динамовцы серьезно прибавили за это время и сыграли на очень высоком уровне.

- Большинство футболистов утверждают, что по ходу матча не обращают внимания на то, что творится на трибунах стадиона. Как было на этот раз?
- Ну как такое можно было не заметить. (Смеется). Поддержка была просто потрясающей - радует, что на матчи с "Шахтером" киевляне полностью заполняют трибуны. Стоит отметить и файер-шоу: что бы ни говорили, но, наверное, в современном футболе без этого уже не обойтись.

- Вместе с "Динамо" за путевку в Лигу чемпионов борются "Металлист" и "Днепр". Кому отдаете предпочтение?
- Думаю, все решится в очных противостояниях трех соперников. На сегодняшний день у всех практически равные шансы на успех. В любом случае, все определится в последнем туре.

- Тем временем, "Шахтер" может оформить чемпионство уже в субботнем матче с "Зарей". Готовитесь к празднику?
- Пока об этом не может быть и речи - как бы то ни было, в каждом из оставшихся матчей нужно играть на победу. Одним словом, к встрече с командой Юрия Вернидуба готовимся со всей серьезностью.

- Тем не менее, "Заря" редко когда оказывает сопротивление вашей команде...
- Думаю, это касается не только луганчан - любой команде тяжело играть против "Шахтера". Думаю, в этом матче все будет зависеть от нас самих - нужно выйти на поле с хорошим настроем, большим желанием и уверенно провести эту встречу.

- В этом чемпионате "Шахтер" лишь однажды не сумел победить. Принципиально закончить чемпионат без очковых потерь?
- Не думаю, что нам нужен какой-то рекорд. У команды есть определенный уровень и в каждом матче мы должны держаться заданной планки.

- Побить рекорд результативности в чемпионатах Украины может ваш одноклубник Генрих Мхитарян, на счету которого уже 21 точный выстрел. Будете помогать партнеру превзойти былые достижения бомбардиров?
- Генрих и сам прекрасно себе помогает. (Смеется). Этот футболист всегда нацелен на атаку, создает опасные моменты не только для себя, но и для партнеров по команде. Думаю, у Мхитаряна все получится.

- Недавно, подписав новое соглашение с "Шахтером", вы сказали, что даже не знали об окончании старого. Как это возможно?
- Дело в том, что некоторые люди просто не понимают мой юмор - а я, в свою очередь, люблю шутить. (Смеется). Так что, конечно, я знал, когда у меня заканчивается контракт.

- В финансовом плане не проиграли?
- Честно говоря, не люблю говорить на тему денег, да и на возраст свой не смотрю. Задача каждого футболиста - выходить на поле и показывать все, что умеешь. И неважно, сколько тебе лет - есть масса примеров, когда спортсмен играет на хорошем уровне до сорока лет и больше. Нужно равняться именно на таких исполнителей.

- То есть планируете стать для "Шахтера" своеобразным Паоло Мальдини?
- Не поверите, но я об этом даже не задумываюсь, мое дело - отдаваться игре на сто процентов. С мотивацией все отлично - я получаю огромное удовольствие, как от тренировок, так и от официальных матчей. По правде говоря, была б моя воля - играл бы хоть каждый день.

- Вас не смущает тот факт, что "Шахтер" всего на один год продлил с вами контракт?
- Лично я считаю неправильным, когда футболисты передписывают соглашения на четыре-пять лет, а затем полностью теряют мотивацию. Так что, все нормально.

- С небольшими перерывами вы играете за "Шахтер" еще с 2000-го года. Как думаете, это много или мало?
- Думаю, это мало. Если не ошибаюсь, то же Шутков играл за горняков лет 20 - надо равняться на него. (Улыбается). Практически вся моя жизнь была связана с "Шахтером". Да, были разные периоды, но я рад, что все сложилось именно так. Играю в команде, которая дала мне все, поэтому и я должен отдавать все, что у меня есть.

Источник: Спорт-Экспресс в Украине