ШАХТА

Представляем - Виталий Годулян

Футбольная Фемида в украинском «классико» будет представлена 44-летним одесситом Виталием Годуляном.
Виталий Годулян
Арбитраж в нашем футболе всегда оставался в числе первополосных тем. Увы, нередко тренеры и их подопечные разных клубов собственное игровое бессилие объясняют судейскими происками.

Нагнетание антисудейской истерии частенько достигает своего пика как раз перед знаковыми противостояниями.

Как же хочется, чтобы в нашем футболе главенствовал, собственно, футбол, а не закулисные интриги.

Для Годуляна не впервой обслуживать главное внутриукраинское противоборство. Его можно назвать уже настоящим ветераном «классико».

В июне 2002 года именно одессит зафиксировал два автогола динамовцев в Донецке (неудача постигла Федорова и Гавранчича), открывшие оранжево-черным, ведомым Невио Скалой, путь к первому в их истории чемпионству. Тогда особых нареканий к работе Годуляна не было.

Одно из падений Геннадия Зубова в штрафной динамовцев было интерпретировано одесситом как симуляция. Донецкая сторона полагала, что там был 11-метровый. Впрочем, особых стрел в адрес арбитра выпущено не было: первый украинский титул сделал победителей снисходительными.

Отметим, что из участников того матча в составах двух украинских грандов не оталось никого. Разве что на тренерской скамье столичных футболистов есть Алексей Михайличенко, но тогда он исполнял обязанности главного тренера.

В 2004 году матч за Суперкубок Украины прошел в Одессе. В родном городе Виталий отсудил ровно (кстати, редкость для футбольного арбитра - работа на матче в городе, который он представляет), и каких-либо претензий после встречи стороны ему не предъявляли. В самой же игре в серии послематчевых пенальти победили киевляне.

Спустя два года Годулян снова судил «классико» в рамках Суперкубка Украины в Жемчужине у моря. На этот раз «Динамо» победило в основное время со счетом 2:0. Годулян поставил в середине второго тайма пенальти за фол дончанина Леонарду на киевлянине Корреа. Горячих споров это решение не вызвало, тем более, что Родриго 11-метровый не реализовал.

В мае 2007 года Годулян рассудил «классико» на донецком РСК «Олимпийский». Оппоненты забили друг другу по два мяча. Этот паритет открыл команде Анатолия Демьяненко путь к чемпионству. Спорными эпизодами игра не изобиловала, и работа Годуляна была оценена положительно.

Впрочем, далеко не всегда все проходило так безоблачно. Работа Годуляна публично подвергалась уничижительной критике со стороны известных украинских футболистов и тренеров. Николай Павлов за резкие высказывания в адрес Годуляна в свое время даже был дисквалифицирован на год. Большой резонанс вызвал матч в Днепропетровске между «Днепром» и «Динамо» при арбитраже Годуляна в сезоне-2009/10. Тогда днепропетровцы были крайне недовольны работой одесского рефери. Они оспаривали легитимность прямой красной карточки Пашаеву и назначения пенальти в ворота «сине-бело-голубых» ближе к концу матча при счете 0:1 (пенальти был реализован, и «Динамо» выиграло с разницей в два мяча).

Однозначно утверждать, как тогда делали отдельные СМИ, прав или не прав был в той ситуации одесский арбитр, не берусь. Замечу только, что после этого судейская карьера Виталия Годуляна далеко не закончилась. Наоборот - ему до сих пор доверяют обслуживать важнейшие матчи премьер-лиги. В частности, в нынешнем сезоне одессит рассудил «Металлист» и «Шахтер» в первом круге. Назначенный им пенальти Виллиан не реализовал, однако это не помешало горнякам праздновать выездную победу со счетом 2:0. Из трех матчей киевского «Динамо», которые обслуживал Годулян в текущем сезоне, успех был на стороне киевлян только в одном - против донецкого «Металлурга». «Ильичевец» и «Кривбасс» переиграть динамовцам не удалось.

Годуляну принадлежит и рекорд по количеству назначенных пенальти в одной игре: в сезоне-2008/09 в игре «Ильичевца» и «Таврии» в течение 37 минут первого тайма одессит указывал на «точку» четырежды. Правда, реализована была только половина из этих 11-метровых.

Как бы то ни было, за плечами у рефери из Одессы колоссальный опыт. Вероятно, на сегодня в нашем футболе не так много арбитров, чьи уравновешенность и квалификация позволяли бы им не поддаваться давлению клубных боссов, тренеров, футболистов на поле, переполненных трибун.

К сожалению, так уж повелось в нашем футболе, что без этого самого давления не обходится практически ни одно знаковое противостояние. Хочу пожелать Годуляну в предстоящем «классико» качественной работы, футболистам - менее эмоционально воспринимать судейские решения и быть требовательнее к себе, болельщикам обеих команд - к объективности, а нейтральным зрителям (хотя у этого «классико», наверное, как никогда прежде, мало будет нейтральных зрителей, ведь и поклонники «Металлиста», и почитатели «Днепра» также заинтересованы во вполне определенном исходе матча на НСК «Олимпийский») - получить удовольствие от яркого футбольного спектакля, не омраченного судейскими ошибками.

Источник: Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML