Студенты засыпали Фернандиньо вопросами

04.04.2013 17:09

4 апреля полузащитник «горняков» Фернандиньо получал очередные заслуженные призы. Бразилец стал игроком месяца по версии журнала «Шахтер» (все подробности – в апрельском номере!) и был признан автором лучшего гола.

Мероприятие прошло в четвертом корпусе Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. Награждал же Фернандиньо легендарный футболист «Шахтера» Михаил Соколовский. Между прочим, Михаил Григорьевич является выпускником данного университета. Только во времена учебы Соколовского он носил имя Донецкого института советской торговли. По этому поводу главный гвардеец «Шахтера» вспомнил любопытную историю:

- Помню, захожу к декану нашего факультета, а он мне сразу: «Какая самая сильная команда на сегодня в Советском Союзе?» Я отвечаю: «Ну, мы же идем на первом месте сейчас, «Шахтер». А он мне: «Нет, думай!» И добавляет после паузы: «Учащиеся нашего института, занимающиеся здесь ребята! Донецкий институт советской торговли сейчас самый сильный в СССР». (Бурные аплодисменты студентов.)

Собравшиеся встречали овациями передачу двух стеклянных шаров в руки Фернандиньо. Седьмой номер «горняков» бережно поставил их перед микрофонами, на виду у всех. Кстати, в вышедшем недавно на экраны фильме «Ферна7» футболист показал место в своем доме, где хранятся все подобные трофеи! Уж поверьте, для еще двух наград место на полке всегда найдется.

После торжественной части студенты начали задавать Фернандиньо свои вопросы.

- Есть ли у тебя мечты?
- Есть. Их несколько. Одни уже достигнуты, другие еще нет.

Зал реально «взорвался» уже на втором вопросе. Его задал парень в разноцветном поло, выглядывавшем из-под кардигана. Причем задал серьезно, с расстановкой: сложно ли было принимать решение о переезде из Бразилии в Украину. К нему мы еще вернемся. Но начал Ферна не с ответа:

- (Говорит по-русски.) Красивая футболка. Мне понравилась! Где покупал? (Улыбается.) Когда я получил это предложение, не имел никакой информации о «Шахтере». Получил его одновременно с Жадсоном. Мы ехали без страха. Слава Богу, что все так хорошо получилось!

После этого Ферна снова указал на футболку и сопроводил это характерным жестом – палец вверх! И подобное продолжалось по ходу всего общения. Футболист без проблем нашел общий язык со студентами, поэтому такие порции юмора шли процессу только на пользу. И ребята активно забрасывали Фернандиньо вопросами.

- Вы хотели бы по окончании карьеры занять какую-то должность в инфраструктуре «Шахтера»? Например, тренера.
- Играть в футбол намного легче!

- Что помогло вам достичь успеха? Что считаете для себя самым главным?
- Самое важное в моей жизни – это Бог, семья и работа. А достичь чего-то помогает постоянная работа. (После паузы.) И дисциплина тоже.

- Мистер продлил контракт на два года. Если заглянуть вперед – получается 11 лет. Как думаешь, в чем секрет Луческу? Особый подход к тренировкам, общение с игроками или что-то другое?
- Нет никаких секретов. Главный «секрет» – это стремление к победе и только к победе. И большой труд.

- Фернандиньо, как оцениваешь шансы сборной Бразилии на домашнем чемпионате мира? И велики ли шансы выйти из группы у сборной Украины?
- Сборная Бразилии будет выступать дома, и это, конечно, очень важный для нее момент. Свои стадионы, родные болельщики – это важно. Учитывая давление торсиды – а в Бразилии особенно, – сборная имеет очень большие шансы победить. Сборная Украины молода, в ней есть ряд способных футболистов. Они проявили свои лучшие качества в последних двух матчах. Если они так и продолжат – шансы вполне есть!

- Потенциальный матч Украина – Бразилия на чемпионате мира. Кто победитель?
- Если я буду играть – Бразилия! (Смеется.)

- Как ты воспринял уход Виллиана? Способен ли его заменить Тайсон?
- Это нормальное явление в футбольном мире: приходит время – игроки уходят в другие команды. Вполне естественный процесс. Когда Виллиан уходил, мы все желали ему успеха в дальнейшей карьере. К нам пришел Тайсон, который адаптируется в команде и со временем будет показывать все свои лучшие качества.

- Кто был твоим кумиром в футболе? Кем был впечатлен?
- Вспоминая свое детство, скажу, что мне очень нравился вратарь бразильской сборной Таффарел. Потрясающий футболист.

- Как ты считаешь, кто выйдет в финал и выиграет Лигу чемпионов этого года?
- Тяжело предсказать, потому что все команды хорошие. Но наибольшие шансы, я считаю, имеют «Бавария» и «Реал».

- А твой фаворит в борьбе за серебро в Украине?
- Для меня и нашей команды важно только, кто займет первое место. А второе для меня не представляет особого интереса.

- В состав какой команды тебе хотелось бы входить? Возможно, в перспективе.
- Я играю за «Шахтер», мне здесь очень нравится, я счастлив. А если вы спрашиваете о других – конечно, хотел бы сыграть за сборную Бразилии.

- Недавно на экраны вышел фильм о тебе, поделись своими впечатлениями о нем.
- Это было интересно. Фильм стал своеобразным чествованием моих заслуг перед клубом, того, что я делал и делаю здесь. Для меня это был очень эмоциональный момент. Фильм очень понравился мне, моей семье и коллегам, там были отражены не только эпизоды, связанные с «Шахтером», но и кадры из жизни – таким образом я словно заново пережил прошлое. Но я хотел бы, чтобы появился еще один фильм о том, что я сделаю в будущем.

- За карьеру у тебя было много наград. Где ты хранишь их: в Донецке или по возможности увозишь в Бразилию?
- Все трофеи я храню здесь, но со временем заберу их все в Бразилию.

- Многие футболисты в конце карьеры возвращаются на родину. Ты бы хотел вернуться в Бразилию?
- Я желаю всем футболистам по окончании своей карьеры за рубежом вернуться в родной клуб. У меня также есть желание вернуться в команду, где я вырос. С другой стороны, в спортивной жизни сложно предсказывать будущее, но я хотел бы вернуться.

- Хотелось бы услышать от тебя прогноз на ближайший матч с «Динамо».
- Сложно сказать, что будет. Но я надеюсь, что наша команда победит, потому что это украинское «классико», результат его очень важен для нас. «Динамо» уже достаточно давно не выигрывало у «Шахтера», будет прилагать для этого все усилия, поэтому нам очень важно будет взять три очка в Киеве.

- Когда мы увидим на поле Исмаили? Как проходит адаптация футболистов в «Шахтере»?
- Что касается адаптации, то я могу говорить много, но касательно появления игрока на поле можно спрашивать только у одного человека – Мирчи Луческу.

- Ты уже успел убедиться, что зимы у нас бывают суровыми. Как ты себя чувствовал первое время пребывания в «Шахтере»? Как долго проходила адаптация? Есть ли какие-то проблемы с этим сейчас?
- Холод – то, к чему я не могу привыкнуть. Несмотря на то, что я уже семь лет здесь, холода создают большой дискомфорт.

- Почему ты выбрал именно карьеру футболиста? С какого возраста ты начал играть на профессиональном уровне? Кому из украинских игроков симпатизируешь?
- Я начал играть в футбол с 6-7 лет, вся моя семья очень любила и занималась этим видом спорта. Таким образом и начиналась моя профессиональная карьера. Что касается украинских футболистов, то я с большим уважением отношусь к Александру Кучеру – он значительно вырос на моих глазах, является одним из важнейших исполнителей для «Шахтера».

- Хотел бы, чтобы твои дети пошли по твоим стопам и тоже стали ключевыми игроками европейского топ-клуба?
- Моему сыну три года, и он уже любит играть в футбол. Дома он много играет с мячом, то есть ему интересно. Конечно, если он захочет стать футболистом, я всегда его буду в этом поддерживать. Но, кроме всего прочего, он должен быть и хорошим человеком.

- По твоему мнению, что пошло не так в выездной игре с «Боруссией»?
- К сожалению, нам не удалось достичь того результата, которого все ждали. Считаю,  основная причина – это календарь. Команда оставалась в течение двух месяцев без серьезных матчей и поэтому подошла к официальным играм в ненадлежащей физической форме.

- Мистер после подписания нового контракта сказал, что у этой команды есть потенциал. Он говорил о победе в Лиге чемпионов? Стоит ли нам ждать кубок чемпионов в Донецке?
- «Шахтер» имеет потенциал. Об этом все знают, ведь команда хорошо играет. Но для победы в Лиге чемпионов потенциал должен быть другим – более высоким. У нас есть шанс выиграть Лигу чемпионов, но для этого команда должна изменить свое мышление и еще много чего поменять.

- Как ты относишься к объединенному чемпионату с Россией? Необходим ли он для «Шахтера»?
- Если эти два чемпионата объединить – это будет очень хорошо для команд и поможет дальнейшему росту их уровня. Но есть и негативный момент, который связан с тем, что команды должны будут преодолевать большие расстояния и эти поездки будут очень утомительные. Но, думаю, болельщикам было бы интересно поприсутствовать на играх, например, «Шахтера» с ЦСКА или другими российскими командами.

Автором лучшего вопроса Фернандиньо признал… как раз того парня в разноцветной футболке. Это Евгений Долотин, учащийся 4-го курса. Ему же и достался шарф «Шахтера» с автографом лучшего игрока марта.

- Надевая утром эту футболку, даже не думал, что она вызовет такой интерес у игрока «Шахтера», - делится эмоциями Евгений. – С интересным и популярным человеком приятно общаться, поэтому вопросы к Фернандиньо возникали экспромтом. Все вопросы и ответы были достойными и интересными. Надеюсь, что и в будущем такие мероприятия будут проводиться!

А мы же не преминули уточнить у самого Фернандиньо, только ли за оригинальную футболку был подарен шарфик?

- Дело не только в футболке, - смеется Ферна. – Парень поднял несколько хороших тем. Больше всего мне понравился вопрос о моем сыне – меня тоже очень волнует, кем он станет в будущем. Я готов поддерживать Дави, если он выберет этот путь. И, честно говоря, я был бы счастлив точно так же, как мой отец, воспитавший футболиста.

[fcsd id='v4931']

Источник: ФК «Шахтер»