Андрей Шевченко: "Я пока взял паузу в своей политической деятельности"

Андрей Шевченко сейчас занимается на тренерских курсах ФФУ, но, по его словам, ещё не решил, будет ли в будущем работать тренером.

Андрей Шевченко

— Андрей, вы окончательно решили стать тренером?

— Нет. Окончательного решения по поводу своей дальнейшей деятельности ещё не принял. Моя карьера в профессиональном футболе заняла больше 20 лет, сейчас хочется уделить время семье, побыть с детьми. В последнее время был с семьёй в Лондоне, хотя и путешествовали, пока у детей были каникулы.

— Почему приехали учиться на тренера в Украину?

— В первую очередь, потому что я – украинец. Считаю, что должен получить футбольное образование в своей стране. Я ведь воспитанник украинского футбола.

— Была информация, что вас приглашали в тренерский штаб "Челси". Этот факт поспособствовал тому, что вы решили получить тренерскую лицензию?

— В этом нет ничего общего. К тому же, это больше слухи. В разговорах со своими друзьями и товарищами, в том числе и из клубов, в которых раньше играл, говорил, что хочу взять время, чтобы получить определенные знания и уделить время своей семье.

— Но предложение возглавить сборную Украины было конкретным. Почему не рискнули?

— Считаю, что нельзя водить машину, не имея прав. У меня не было тренерского образования, а даже в работе помощником тренера навыки нужны. Сейчас я хочу получить образование, а потом уже окончательно определюсь со своим будущим. Время пока есть, и его я хочу использовать для того, чтобы получить те знания, которые могут помочь в дальнейшем.

— В политику возвращаться не планируете?

— Сейчас ничего исключать нельзя. Наша партия не прошла в Верховную Раду, и я пока взял паузу в своей политической деятельности. Время, которое появилось, как уже говорил, хочу использовать для получения знаний.

— Что скажете о сообщениях, в которых говорилось, что вы можете продолжить карьеру в одном из азиатских клубом. Всерьёз рассматривали такие предложения?

— Никогда не думал об этом. Я поставил точку в карьере футболиста. Считаю, что за 20 лет я отдал всё, что мог футбол и получил от этого огромное удовлетворение. Своей карьерой я доволен. Как-то в составе "Милан Глори" — команды, составленной из ветеранов клуба, играли в Джакарте товарищеский матч. Было очень приятно увидеть своих старых друзей – Мальдини, Баррези, Костакурта, Сержиньо… Вспомнили прошлое, с удовольствием пообщались и, самое главное, выиграли. (В том матче, проводившимся в формате два тайма по 40 минут, "Милан" победил – 4:2, а Шевченко забил второй мяч итальянского клуба уже в добавленное арбитром время – прим. Авт.). А продолжение карьеры… Были разговоры, несколько предложений, но я отказался, сказав, что карьеру игрока завершил.

— А о своём прощальном матче задумывались?

— Я думаю, он будет. Но пока я ничего не решил: ни по дате, ни по участникам.

— Планов постажироваться в "Челси" или "Милане" нет?

— Сейчас, когда появилось свободное время, немного поездил по Европе, посмотрел футбол. Общался с представителями многих клубов, тренерами. Получил достаточно приглашений, чтобы приехать и посмотреть организацию тренировочных процессов команд. Среди них были и "Челси", и "Милан", и "Манчестер Юнайтед", и "ПСЖ" и лондонский "Арсенал"… Со своими старыми друзьями я всегда поддерживаю отношения, так что думаю, если решу куда-то поехать на стажировку, проблем с этим не будет.

— На кого из тренеров вы бы равнялись, стань наставником одной из профессиональных команд?

— Я работал со многими великими специалистами. Прежде всего, это Валерий Васильевич Лобановский, который оставил неизгладимый след в моей жизни. Считаю, что это – один из величайших тренеров в истории футбола.

— Некоторые из ваших бывших партнёров сейчас возглавляют клубы премьер-лиги, а некоторые – тренируют детей. Вы готовы, например, работать с детскими командами?

— Я не ставлю перед собой никаких ограничений. Сейчас хочу получить максимум информации и знаний. Чтобы, в случае получения предложений, быть к ним готовым.

— Уже почти год, как вы завершили карьеру футболиста. Кто сейчас Андрей Шевченко?

— Прежде всего гражданин Украины. Отец троих сыновей. Мои дальнейшие цели – расти и прогрессировать. Был определенный этап в моей жизни – больше 20 лет я отыграл в футбол, а сейчас передо мной открываются новые возможности и горизонты, и я хочу быть готовым к новым вызовам.

— Следите за "Динамо"?

— Конечно! И за чемпионатом Украины, и за выступлениями сборной. Очень рад, что наша национальная команда выиграла два последних матча, и хочу поздравить ребят и всех болельщиков. У сборной появился шансы выйти на чемпионат мира, будем болеть и переживать.

— Вам больше по душе клубная работа или в сборной?

— Сейчас мне по душе получение знаний. За этим и приехал. Занятия очень интересные. К примеру, в области психологии в спорте.

Источник: Чемпионат.com