В центре внимания
ШАХТА

Тренерский штаб сборной Украины: "Ракицкий проигрывает, в Гречишкине не ошиблись"

Наставник национальной сборной Украины Михаил Фоменко рассказал о последних матчах команды и проанализировал игру своих подопечных.
Михаил Фоменко
- Михаил Иванович, прежде всего должен и хочу поздравить вас со вчерашним триумфом (разговор состоялся в среду перед обедом.)!

- Спасибо! Впрочем, честно говоря, в этом положении лучше, чтобы меня не беспокоили, в частности журналисты: а то вчера игра, сегодня, только приехал в Киев, и вот - ни минуты покоя. Но разве вам откажешь?

- Работа такая... Знаете, что столь успешного старта - три победы в трех первых матчах - не было ни у одного наставника первой сборной?

- В жизни всякое случается. Иногда хорошее, иногда не совсем. Приятно в любом случае.

- Вам уже кто-то сообщил об упомянутом историческом свершении?

- Конечно нет: кто же, как не вы обратите внимание на такой факт и осчастливите меня им!

- Переходя к делу, хочу зайти через дальний и пыльный черный вход... Был когда-то такой югославский вратарь Иван Чуркович - помните его?

- Нет. А должен?

- Весной 1976-го вы в составе киевского "Динамо" пересекались с его французским "Сент-Этьеном" в четвертьфинале Кубка чемпионов. После выигрыша в столице Украины - 2:0, в гостях мы проиграли - 0:3.

- Что-то такое вроде припоминаю... Кажется, сегодня он занимает какой-то ответственный пост в Федерации футбола Сербии - вице-президента или что-то в этом плане. Итак?

- Как-то Чуркович рассказал, что главная особенность команды Валерия Лобановского заключалась в прекрасном умении контратаковать и полном неумении атаковать, действовать "первым номером". Не отсюда ли - наши проблемы, от системы, по которой сравнительно хорошо играем с более сильными и всегда натужно - с более слабыми.

- Ну, я абсолютно не согласен - ни с вами, ни с тем товарищем. Недаром у него такая фамилия, если он подобные глупости говорит... Запомните: на "контрах" всем командам мира играть легче, несмотря на стиль игры и способ подготовки к матчам! Почему? Потому что в момент контратаки возникает пространство и время, чего в принципе не существует при массированной атаке против коллектива, который только обороняется...

Что происходит в тот момент, когда условная "команда А", перед этим нападая, вынуждена отступать, ликвидируя наступательный выпад "команды Б", которая перед тем оборонялась? "Б" обладает ощутимым преимуществом, ибо "А", чисто из соображений "физики", не успевает перестроиться, перейти из фазы атаки к фазе защиты... - в такой момент соперника можно "ловить на живое". Понятно?.. В этом, в принципе, вся суть игры: как конкретный коллектив умеет использовать две глобальные категории - пространство и время. Ну, конечно, и психологические факторы не последние... Что касается собственно матча с Молдовой: разве мы не делали ключевого - речь идет о создании голевых моментов?

- Создавали. В обоих таймах.

- Вот. Но не воспользовались ими: то не хватало умения форвардам, то в отдельных эпизодах их голкипер выручал (хотя отыграл он в целом неоднозначно)... В чем огромная сложность такого понятия, как спаренные поединки? В том, что они чрезвычайно непростые психологически: часто после первого такого матча на второй сил уже нет. Здесь говорю не о функциональных особенностях - "физику" почти всегда можно подтянуть, а вот эмоциональное состояние футболистов, их душевные порывы... Мы почти всё, что у нас было, оставили в Варшаве, так и выходили на Молдову вот с таким "багажом" . Выиграли, признаю, только за счет "морально-волевых". И, безусловно, класса.

- По-моему , нам подсобило то, что сыграли в Одессе. Интересно, уже согласовано расписание следующих городов, принимающих поединки "сине-желтых"?

- Сейчас нет. Предложений есть очень много, однако, признаюсь, пока даже не рассматривали их - не актуально. Я так работать - постоянно перепрыгивая через определенные последовательные ступени, - не могу.

- Пикантный момент - финансы: премиальные сборная получает после каждой победы или уже в конце отбора, при условии...

- ...Извините, что перебиваю: адресуйте этот запрос Анатолию Дмитриевичу Конькову или иным руководителям ФФУ.

- Перейдем, с вашего позволения, к другому деликатному моменту: составу украинцев. Не возражаете?

- Хм, на что смогу ответить, поговорим, а если нет... Вы же, как я уже запомнил, ставите обычно вопрос деликатного характера, чтобы не сказать больше...

- Буду осторожен... Вы дважды не пустили на поле Ярослава Ракицкого; возник тезис, что взялись за его перевоспитание...

- Да Бог с вами!!! Я кто ему - папа, учитель или священник? Мы что - в детском саду? О каком перевоспитании целесообразно говорить на уровне национальной сборной страны? Вся соль в здоровой конкуренции: на данный момент, как решил мой тренерский штаб, Ярослав проигрывает по уровню игры и готовности двум другим центральным защитникам. И всё - никакой "подкладки" вне этого... Кстати, не сыграл не только он - почему вы не интересуетесь этими исполнителями?

- Вот сейчас поинтересуюсь: вы позволили дебютировать Дмитрию Гречишкину, фактическому дублеру в "Шахтере" (по крайней мере пока), зато даже не вызывали Сергея Назаренко - полузащитника с тонким пасом, который не помешал бы нам в Одессе, а также местного фаворита Сергея Политыло, одного из лучших наших опорников сегодня.

- Такое видение - ваше право. Знаю, что эти мысли разделяет много осведомленных в отечественном футболе людей, в частности тренер "Черноморца" Роман Григорчук. Но! У нас, наставников национальной команды, другой взгляд на ситуацию... Если отвечать банально, то дело вот в чем: мы действительно следим за всеми украинскими игроками, однако, как гласит народная мудрость, "Не всё, не всем и не сразу"... О Гречишкине: во-первых, мы решили дать ему шанс улитися в коллективе, во-вторых, непосредственно убедиться в его потенциале. Могу сказать, что не ошиблись.

- А как насчет передней линии? Украина, уже непривычно, действовала с двумя нападающими: это обусловил уровень Молдовы, которая явно уступает Польше?

- Причина №1 - они, где-то, как у нас, выступают в своем клубе, то есть можем говорить о сыгранности. Другое дело, как ребята отыграли - Роман, а особенно Евгений. Одним из них мы не очень довольны, догадайтесь, кем...

- Ещё интересный момент - пара опорных: я заметил, что большинство команд мира, даже при такой схеме, заставляют одного из волнорезов активнее действовать в нападении...

- ...А у нас, вы хотите сказать, и один, и второй только оборонялись? Тактику, ее подбор, как известно, вызывает конкретный соперник и конкретный матч: во вторник мы имели достаточно креативных исполнителей (минимум четверо), чтобы поручить двум другим разрушительные роли.

- Завершая тему состава: недавно вы поблагодарили Олега Блохина за то, что тот, мол, воспитал многих футболистов для сборной. Впрочем, воспитывают не все: допустим, "Металлист" - пока клуб №2 премьер-лиги. Случайно, не было на эту тему диалога с Мироном Маркевичем?

- Конечно, нет! Да кто я такой, чтобы влезать в работу другого человека? Кто мне право дал соответствующее?! Мирон Богданович сводит команду так, как считает необходимым, он заботится о своем участке работы, а общенациональные интересы... Сложно сказать, как бы я в таких условиях действовал. Ещё: не забывайте, что у Маркевича есть работодатели, не уверен, всё ли он решает.

- Михаил Иванович, неделю назад мы были аутсайдером, сейчас немного уступаем лидеру. К тому же, у нас замечательный календарь: два матча с Сан-Марино, домашние встречи с поляками и англичанами. В каком статусе легче? Что же дальше?

- О статусах ничего не могу сказать. Дальше? Следующий матч - с Черногорией. А ещё - задача выхода из группы, которую никто не отменял. Пока всё.

 

Источник: Украинский Футбол
Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML