ШАХТА

Михаил Фоменко: "Динамо" настаивает, чтобы Гармаш уехал из сборной

25.03.2013 12:30

Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко провел пресс-конференцию перед матчем со сборной Молдовы.

Михаил Фоменко

- Как проходит подготовка сборной в Одессе? Готовы ли вы условиями, которые вам предоставили для работы?
- Живем в хорошей гостинице. "Черноморец" предоставил свою базу для тренировок, которая находится рядом с местом нашего проживания. На сегодняшний день погода позволяет нам работать - думаю, если судить по ситуации в Украине, то в этом плане в Одессе самые лучшие условия из возможных.

- Прокомментируйте вызов Гречишкина? Были ли еще кандидатуры для того, чтобы заменить выбывших из-за дисквалификации Гармаша и Ротаня?
- Любой тренер, теряя двух человек, ищет им замену. Лучшую замену из того, что есть. Перед началом этого сбора тренерский штаб национальной команды просматривал матчи чемпионата Украины, и, в итоге, на основании той информации, которую мы имели, остановились на Гречишкине. Не прибегнуть к вызову дополнительного исполнителя было невозможно: с учетом потерь Ротаня и Гармаша, нам необходим был еще один опорный полузащитник. Потому что во время игры может произойти всякое, и мы должны иметь какой-то минимум по исполнителям на той или иной позиции.

- По-вашему, существует ли такое понятие как "тренер-мотиватор"? Или всегда нужно оперировать просто понятием "тренер"?
- Это, скорее, вопрос не ко мне, а к вашим коллегам. С моей же точки зрения, любой тренер является и мотиватором, и психологом.

- Что можете сказать о сопернике - сборной Молдавии?
- Это довольно неплохая команда, которая хоть и не имеет такого большого футболистов, выступающих в европейских клубов, как, например, сборная Польша, но в ее составе есть много футболистов, которые представляют российскую Премьер-лигу. А уровень этого чемпионата вы знаете - он достаточно высокий. Поэтому молдавские сборники достаточно квалифицированные, хорошие футболисты.

- Учитывая то, как складывался матч сборной Украины в Варшаве, напрашивается такой вопрос, связанный с шахматами: как вы относитесь к теории дебюта в футболе?
- В футболе есть первые секунды и последние секунды. Команды обязаны играть от свистка до свистка. Причем, играть на максимуме, не выключая внимания. Вы прекрасно знаете, что очень часто голы влетают и на 95-й минуте, и на 98-й. В этом нет ничего особенного. Это нормально.

- Какие меры приняты, чтобы не повторилась осенняя история со сборной Молдавии?
- Это был отрицательный опыт. Ребята сами говорят об этом сейчас, прекрасно понимали это и ранее, в индивидуальных бесед. Все они отдают себе отчет в том, что нельзя выходить на матч с таким настроем, как это было осенью. Также они прекрасно понимают, что сейчас каждая игра для нашей команды - ключевая. Так что не думаю, что нужно принимать какие-то меры. Достаточно просто периодически напоминать ребятам какие-то моменты.

- Не испытала ли команда стресса при посадке в Одессе? Якобы были какие-то проблемы при снижении...
- Особого стресса не было. Просто имел место неприятный момент - в Одессе был сильный ветер, и возле земли самолет начал покачиваться из стороны в стороны. Но посадка прошла быстро.

- В каком функциональном состоянии сейчас находятся футболисты?
- Ребята немного "поднаелись" в игре против Польши. Уж слишком высоким было на них давление. Мы старались это убирать. Но вы сами видели, что мы справились с этим волнением. Полученные желтые карточки - лишнее тому подтверждение.

Не думаю, что за эти три дня нельзя прийти в себя с точки зрения функционального состояния. Тут сложнее восстановиться психологически. Именно в этом плане нагрузка была очень сильной. Игра в Варшаве забрала очень много эмоциональных сил. Но стараемся сейчас это нивелировать. Снова нужно говорить о том, что в матче с Молдавией, как и в матче с Польшей, на первый план выйдут морально-волевые качества.

- Уже проверили состояние газона на "Черноморце"?
- Нет. После этой пресс-конференции мы как раз и проведем тренировку на стадионе. Но я не думаю, что будут проблемы с газоном. Мы знаем, что подготовка к матчу велась заранее. Времени на это было достаточно, думаю с полем все будет нормально. Главное, чтобы погода не преподнесла сюрпризов.

- Как вам легче играть со сборной Молдавии? Первым номером или вторым:?
- Ни одна игра не может быть сыграна каким-то одним номером. Перед матчем с Польшей я сказал (отчасти в шутку), что мы готовы играть и первым, и вторым, и третьим. Есть ситуация на футбольном поле, и мы готовим, чтобы ребята, в зависимости от этой ситуации, могли играть по любой схеме. Не все зависит ведь от нас - и от соперника тоже. Нужно уметь пользоваться всеми тремя схемами. А какую из них мы будем применять завтра, поговорим с ребятами не теоретическом занятии, учитывая сильные и слабые стороны сборной Молдавии.

- На матче в Варшаве присутствовал президент Украины Виктор Янукович. Известно, что он собирается посетить и завтрашний поединок. Удалось ли вам пообщаться с ним после игры в Польше? Знакомы ли вы с президентом Украины?
- К сожалению, встретиться с ним не пришлось. Лично с ним я тоже не знаком. А то, что он будет присутствовать на завтрашнем матче, отразиться и на нас также. Мы ведь представляем честь своей страны, и нам будет очень приятно присутствие на игре президента Украины.

- Гармаш и Ротань, которые не смогут завтра играть, остались в сборной или вернулись в свои клубы?
- В таких ситуациях мы не имеем права принимать решение о том, оставлять или нет игроков в лагере сборной. Тут право выбора у самих ребят. Гармаш уедет из сборной сегодня, его клуб настаивает на этом. А Ротань остается. Для моральной поддержки своих товарищей и партнеров.

 

Источник: dynamo.kiev.ua

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML