В центре внимания
ШАХТА

Манчестер Сити с Зинченко покуражился над Лидсом

15.12.2021 6:25

Манчестер Сити с Зинченко покуражился над Лидсом

Казалось бы, что Лига чемпионов УЕФА осталась позади, поэтому календарь для ее команд-участниц календарь должен был стать немногим легче, но если они при этом принимают участие в английской Премьер-лиге, то такая закономерность уже не работает в полную силу. Именно поэтому Манчестер Сити, не успев завершить групповой этап поражением в гостях у немецкого РБ Лейпциг (1:2), через четыре дня сыграл в чемпионате против Вулверхэмптона (1:0), и еще через трое суток должен был провести домашний матч против Лидса. График поистине чемпионский, но и коллектив Хосепа Гвардиолы, так-то, является действующим чемпионом свой страны.

Коллектив Марсело Белсы, во всяком случае, пока испанский специалист восседает на бровке на своем импровизированном постаменте, будет сохранять реноме крайне неуступчивого соперника для любого противника на внутренней арене. "Павлины" в текущем сезоне не хватали звезд с неба, однако на минувших выходных у них был матч против лондонского Челси. Добротный, надо сказать, матч — с пятью забитыми мячами и поражением Лидса на Стэмфорд Бридж по итогу (2:3). В сухом остатке, сил потратили обе команды достаточно, поэтому очный матч поздним вечера вторника для них в любом случае получился бы непростым.

Наиболее интересным в первой половине отчетной встречи было тактическое предложение от Хосепа Гвардиолы в отношении стартового состава его команды, которая вновь вышла играть с Александром Зинченко в стартовом составе, но при этом в построении не имела ни одного флангового защитника. Манчестер Сити сосредоточил плотный кулак атаки в центральной зоне и оказалось, что этого вполне достаточно для того, чтобы противостоять Лидсу без особых энергозатрат. "Горожане" исключительным образом владели мячом на чужой половине поля, а соперники лишь наблюдали за тем, как на их ворота совершаются очередные набеги.

Если на самом старте игрового времени Грилиш и Силва лишь размяли голкипера соперников своими опасными ударами со средней и близкой дистанций соответственно, то уже на восьмой минуте в воротах "павлинов" побывал первый мяч. Прессинг на чужой половине от Родри завершился удачным отбором в центральной зоне, после чего опорник "горожан" сразу ворвался в центр чужой штрафной, где только Мелье имел шансы его остановить. Собственно, это и сделал голкипер, вот только отскок пошел прямиком на ногу Фодену, Фил слету пробил, а Даллас у самой линии ворот неудачно попытался сделать вынос, добавив в гол соперников еще и нотки курьезности.

Примечательно, что Сити в своих атаках не намеревался останавливаться вне зависимости от того, с каким бы успехом они не завершались. Как видим по итоговому счету на табло, завершались они достаточно успешно, а уже на 13-й минуте счет стал 2:0 в пользу команды Гвардиола после того, как Марез со второй попытки сумел подать с правого фланга в зону перед вратарской, а Грилиш головой переправил мяч в ворота. Получив уже более внушительное преимущество по счету, хозяева поля старались продолжать нагнетать обстановку у чужих ворот, а поскольку у соперников мало что получалось в атаке, то трудностей с этим не возникало.

Чуть позже, счет стал уже 3:0 в пользу "небесно-голубых". Усилиями Родри мяч был перехвачен на чужой половине, после чего последовал пас на ход в левый фланг штрафной на де Брюйне, а Кевин умудрился пробить Мелье с острого угла под ближнюю штангу. Оборона Лидса и без того испытывала серьезные трудности, а тут еще и Шаклтон сломался на ровном месте, что окончательно расстроило Бьелсу. Наставник переместился со своего постамента на корточки поближе к полю, но столь решительный рывок на команде никак не сказался даже после перерыва.

"Павлины" на старте второго тайма решили немного побегать в атаке, но тут же получил контрвыпад через левый фланг от Сити, а Гюндоган нашел диагональным пасом в противоположной стороне штрафной Мареза, который пробил и между ног Фирпо, и мимо Мелье в дальний угол. В дальнейшем мы вновь видели попытки Лидса поиграть с мячом в ногах на чужой половине, но куда этому розыгрышу по уровню красоты было угнаться за нокаутирующим выстрелом де Брюйне с дальней дистанции на 62-й минуте? Гости были окончательно подавлены морально этим ударом, поэтому больше не особо стремились беспокоить Эдерсона.

А Сити пошел, и забил еще два гола в матче, где имел полное право остановиться вплоть до финального свистка, однако желание оформить более удачный баланс забитых и пропущенных голов преобладало. В дело вступили центральные защитники — Стоунз и Аке, которые в интервале с 74 по 77-ю минуты умудрились уместить сразу два результативных удара. Украинец Александр Зинченко за всем этим наблюдал из глубины обороны — должен был же кто-то за нее отвечать в этом матча, не правда ли?

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML