ШАХТА

Типы пружин и разновидности наполнителя в матрасах

21.10.2021 9:19

Типы пружин и разновидности наполнителя в матрасах

Современные матрасы, это довольно сложные многослойные конструкции, которые характеризуется по целому перечню различных критериев. При их выборе необходимо особое внимание уделять внутренней структуре, типу и очередность слоев наполнителя. От этого зависит комфорт сна, определяются такими параметрами, как жёсткость и максимальная нагрузка. Менее значимыми критериями для выбора является общая высота изделия, наличие съемного чехла, а также такая опция, как двусторонний матрас. Последний относятся к наиболее дорогостоящим моделям, у которых разная жесткость и материал чехла с двух разных сторон.

Пружины

В зависимости от типа пружин матрасы делятся на две основные категории:

  1. С зависимыми пружинами (бонели). Представляет собой пружинный блок единый на всю площадь изделия. Все его элементы связаны между собой, поэтому такой матрас довольно длительное время сохраняет свои изначальные параметры жёсткости. Однако при давлении на определённую точку его поверхности деформироваться будут сразу несколько соединенных между собой пружин, формируя выемку гораздо больших размеров, чем это необходимо для правильного поддержания позвоночника. Дополнительным недостатком является «шумность» такого матраса. При деформации пружины трутся между собой, издавая характерный скрип.

  2. С независимыми пружинами. Каждая из них помещается в отдельный матерчатый чехол. Они размещаются друг возле друга, но не соединяются между собой. Это позволяет пружинам воспринимать нагрузку более локально, сжимаясь именно в тех местах, на которые оказывается давление. Такой матрас воспринимает контуры тела и полностью исключает эффект провисания, хорошо поддерживая позвоночник в оптимальном для отдыха положении. Матрасы среднего ценового диапазона могут иметь 200-300 пружин на метр квадратный. Однако существует более совершенные модели Multipocket, у которых количество пружин на квадратный метр доходит до 500. Это позволяет оптимально распределить вес и добиться максимальной комфортности при любом положении тела.

Наполнители

В качестве наполнителей, которые могут выступать и как дополнительные, и как основные слои, задающие жёсткость матраса, используются следующие материалы:

  • Латекс. Упругий и гибкий материал, медленно изменяющий форму при давлении и "обволакивающий" объект, который на нём находится. После прекращения воздействия принимает свою первоначальную форму. Отличаются долговечностью и прочностью. Может изготавливаться из сока гевеи - натуральный латекс или синтетического сырья. В обоих случаях материал отличается высокой экологичностью и гипоаллергенностью;

  • Меморикс. Одна из разновидностей пенополиуретана, имеющий особую структуру. Обладает эффектом памяти, повторяет контуры лежащего на нём тела и обладает повышенными ортопедическими свойствами;

  • Пенополиуретан. Достаточно бюджетный, но эффективный наполнитель, которой используется в качестве дополнительной прослойки между основными слоями матраса и внешним чехлом. Имеет пористую структуру и отличается высокой мягкостью. Практически не используется в ортопедических матрасах премиум-класса и выше;

  • Поролон - очень пористый и мягкий синтетический материал бюджетного класса не отличается особой долговечностью, поэтому следует избегать его использования в матрасах, которые будут постоянно эксплуатироваться.

  • Кокосовая койра - натуральное гипоаллергенное волокно растительного происхождения, которое широко используется в ортопедических матрасах, комбинируя его с другими более мягкими материалами. Койра является достаточно гигиеничной, не впитывает влагу и не разбухает от её воздействия;

  • Сизаль, овечья шерсть, конский волос, морские водоросли. Это различные материалы, имеющие сходные эксплуатационные параметры, которые объединяет фактор натурального происхождения. Они достаточно широко используются в качестве дополнительных построек, однако особого ярко выраженного эффекта то на эксплуатационные характеристики матрасов не оказывают.

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML