ШАХТА

Листов Борис Павлович — биография и карьера руководителя Россельхозбанка

03.10.2021 20:17

Листов Борис Павлович — биография и карьера руководителя Россельхозбанка

Доверие семи миллионов человек

Россельхозбанк обладает крупной сетью филиалов, постоянно развивается, его клиентами являются миллионы человек. Борис Листов уверен, что будущее российского АПК и всей экономики во многом зависит от новых технологий. Поэтому главный аграрный банк страны делает ставку на цифровизацию розничного и корпоративного бизнеса, а также внутренних процессов.

В настоящее время РСХБ переходит от банка классического к цифровому — стационарные офисы дополняются дистанционным обслуживанием. Создаются инновационные цифровые решения. Мобильное приложение и онлайн-платформы позволяют быстро и удобно получать все виды услуг и продуктов без личного присутствия клиента.

Клиенты Россельхозбанка стали значительно больше пользоваться розничными цифровыми сервисами. По итогам прошлого года число операций в мобильном банке и интернет-банке РСХБ увеличилось вдвое — к январю 2021 года доля операций, совершаемых онлайн, достигла 51%.

По инициативе Бориса Листова за последние два года аграрный банк разработал и запустил ряд современных онлайн-сервисов и приложений для аграриев, которые позволяют оптимизировать рабочие процессы и способствуют увеличению рентабельности агропредприятий и фермерских хозяйств.

Так, в 2020 году появилась первая цифровая экосистема «Свое. Фермерство», которая обеспечивает доступ ко всем необходимым ресурсам и технологиям для повышения эффективности агробизнеса. Поиск жилья в сельской местности, подбор персонала, юридическое или бухгалтерское сопровождение, круглосуточная ветеринарная помощь, закупка семян, удобрений и техники — это лишь небольшая часть функционала, на которую может рассчитывать фермер, использующий платформу «Свое. Фермерство».

В рамках экосистемы запущены еще несколько уникальных проектов:

  • «Свое. Родное» — маркетплейс натуральных фермерских продуктов, который позволяет сделать заказ напрямую у производителя и без наценок. Кроме того, на сайте можно воспользоваться услугами агротуризма.

  • «Свое Жилье» — платформа подбора ипотечной программы. В ней также предусмотрен заказ услуг по обслуживанию недвижимости после покупки (от стрижки газона, клининга до мелкого ремонта).

  • «Свое Село» — площадка, которая позволяет перевести все мероприятия по покупке жилья в сельской местности в режим онлайн.

Еще одним ключевым вектором развития цифровой экосистемы является постоянное улучшение уже запущенных проектов. В августе этого года Россельхозбанк представил стратегию развития платформы «Свое. Фермерство» до 2025 года. Акцент сделан на подготовку квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса в рамках проекта «Обучение», намеченного на следующий год.

Любой желающий с помощью тестов сможет оценить востребованность конкретных профессий, уровень зарплат и требования к профессиональным навыкам для работы на селе. «Обучение» обеспечит доступ к учебным курсам и необходимой для поступления в высшие учебные заведения информации.

К 2025 году «Свое. Фермерство» должно упрочнить свою позицию в первой тройке сервисов по поиску работы в АПК.

Биография и карьерный путь главы РСХБ

Листов родом из Ленинградской области. Окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, где защитил диплом по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Позднее окончил Московскую государственную юридическую академию имени О.Е.Кутафина.

Профессиональный путь начал в «Балтонэксим банке», где возглавил службу внутреннего контроля. Через четыре года занял аналогичную должность в другом финансовом учреждении — «Транскредитбанке». В начале двухтысячных работал управляющим директором в компании «Финартис».

В 2007 году Листов на время покинул банковский сектор и стал членом Совета Федерации, где представлял интересы Еврейской автономной области (ЕАО), отвечал за совершенствование законодательной базы по ряду направлений.

Совфед покинул в 2009 году, когда принял приглашение занять пост Первого заместителя Председателя Правления РСХБ. Летом 2018 года возглавил Россельхозбанк.

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML