В центре внимания
ШАХТА

Лучшие в истории: защитники Динамо Киев

11.05.2021 6:25

Лучшие в истории: защитники Динамо Киев

Виртуальное противостояние Бессонова против Лужного — кто лучше всего смотрелся бы справа в обороне Динамо? Лучшие центральные защитники? Кузнецов и Балтача? А возможно кого-то из этой пары подвинет Головко? Или Хачериди? А слева в обороне кто предпочтительней? .

В материале для проекта Лучшие в истории мы говорим о защитниках киевского Динамо. Предлагаем вам выбрать четвертку лучших.

Для проекта были выбраны десять величайших клубов, а именно Манчестер Юнайтед, Ливерпуль, Реал, Барселона, Ювентус, Интер, Милан, Бавария.... и Шахтер с Динамо. Не удивляйтесь — украинские клубы попали в этот список, чтобы нашим читателям было интереснее.

Владимир Бессонов

“Владимир Бессонов — один из немногих футболистов в стране, амплуа которого никто не знает. Ничуть не преувеличиваю: он способен сыграть на любом месте с одинаковой отдачей, с одинаковой надежностью, при одинаковом коэффициенте полезного действия. Для него не составляет труда менять позиции по ходу игры, не требуется времени для “притирки” на новом месте и налаживания новых связей с партнерами”, — писал Валерий Лобановский в своей книге “Бесконечный матч”.

Определить четко позицию Бессонова крайне сложно. Начинал он на позиции нападающего. Первое время у Лобановского, а это 1976 год, Владимир был центральным полузащитником. Но вот в составе Динамо, которое выигрывало Кубок Кубков в 1986 Бессонов был именно правым защитником. На эту позицию мы его и определим.

На счету Бессонова в Динамо шесть побед в чемпионате СССР и пять побед в Кубке Союза. Ну, и не забываем про Кубок Кубков.

Олег Лужный

О суровости Олега Лужного ходят легенды и сейчас. Школа Виталия Кварцяного как никак. Лужный перебрался в Динамо в конце 80-х. Перед этим он успел поиграть в Луцке под руководством Кварцяного, а также в Карпатах, где тогда тренировал Мирон Маркевич.

“Когда Лужный забегал и кричал “ПААААС!”, надо было отдавать”, — слышали такое?!

Лужный поиграл у Лобановского во время его второго и третьего прихода в Динамо. Лобановский ценил в Олеге его напористость, характер и, конечно же, лидерские качества. Кстати, Лобановский сперва отговорил Лужного от перехода в Англию. Сам он рассказывал, что перед последним приходом Лобановского в Динамо он был уже одной ногой в Ливерпуле, но Валерий Васильевич попросил его остаться и он не смог отказать. Лужный стал капитаном той команды, где только начинали Шевченко и Ребров.

Лужный никогда не отличался эффектными штучками, у него в почете трудолюбие, борьба за каждый мяч, огонь в глазах. Своей простотой он и подкупал.

Лужный успел отыграть в Динамо 10 лет — это около 300 матчей. В его коллекции трофеев в футболке Динамо одно чемпионство СССР, семь — Украины, четыре победы в Кубке Украины, а также одна — в Кубке СССР.

Редакция Football.ua отдает свое предпочтение Владимиру Бессонову как лучшему правому защитнику киевского Динамо. Голосуйте и вы за лучшего правого защитника Динамо всех времен.

Олег Кузнецов

Олег Кузнецов дебютировал в Динамо еще в 20-летнем возрасте. В Киев он перебрался из черниговской Десны, где провел пару сезонов на взрослом уровне. Лобановский тут же доверился молодому защитнику. Хотя по воспоминаниям тренера на формирования Кузнецова, как топ-футболиста ушло около четырех лет.

Лобановский описывает в своей книге, которую мы уже не раз вспоминали, Кузнецова, как отличного “стоппера”. Говорят, что эту позицию в футбол внедрил Герберт Чепмен, опустив центрального полузащитника на позицию защитника. Основная задача стоппера — хорошо играть один в один.

Помимо оборонных функций Кузнецов занимался и организацией атаки из глубины. Лобановский отмечал, что “поле и возможные направления атаки он видит неплохо”. Также Олег обладал мощнейшим ударом. Правда, задействовал его не часто.

Кузнецов был частью той Лобановского, которая выиграла Кубок Кубков в 1986 году. Также Олег трижды обладатель Кубка СССР, столько же на его счету побед и в чемпионате. В 1990 году Кузнецов перебрался в Глазго Рейнджерс. Всего же в Динамо на его счет 239 матчей и 18 забитых голов.команды Лобановского, которая выиграла Кубок Кубков в 1986 году. Также Олег трижды обладатель Кубка СССР, столько же на его счету побед и в чемпионате. В 1990 году Кузнецов перебрался в Глазго Рейнджерс. Всего же в Динамо на его счет 239 матчей и 18 забитых голов.

Сергей Балтача

Балтача попал в Динамо в 18-летнем возрасте, переехав из Харькова. Лобановский дал парню время на так называемую “обкатку”. В Киеве тогда царила напряженная атмосфера. Футболисты взбунтовались против нагрузок Лобановского и даже не вышли на первый матч тура против Шахтера. И это после победы в Кубке Кубков (1975 года). Таким образом, Сергей потренировался неделю и отправился обратно в Харьков доигрывать сезон.

Лобановский использовал футболиста на позиции либеро, чистильщика. Тренер отмечал великолепный навык у футболиста — выбор позиции. Кроме этого, Балтача выполнял все установки тренера и принимал нагрузки. В его лице Валерий Васильевич видел будущее команды.

После долго лечения Балтача так и не смог забыть о той травме.

“Сергею труднее стало играть головой. Он признавался, что ничего не может с собой поделать: ситуацию чувствует, а выпрыгнуть высоко не может — нога "не пускает". Он стал излишне перестраховываться сзади — делал больший, чем нужно, "зазор" между собой и передним центральным защитником. Он полагал, что так ему будет легче при подстраховке, но, когда передачи шли за спины наших защитников, он часто не успевал к мячу и создавались довольно сложные ситуации у ворот. Балтачу бесила собственная беспомощность, он становился замкнутым и раздражительным”, — вспоминал Лобановский.

Всего Балтача отыграл в Динамо 328 матчей, забив 10 голов. Вместе с Динамо он по четыре раза выигрывал чемпионат СССР и Кубок и, конечно же, Кубок Кубков.

Александра Головко в Динамо пригласил Йожеф Сабо. Тогда был 1995 год и молодой защитник перебрался в Киев из Таврии, где уже отыграл около сотни матчей. Валерий Лобановский использовал Головко на позиции стоппера. Уже с первых же матчей он стал основным.

Стоппер Головко и страхующий Ващук — эта пара не дала забить не только Барселоне. Головко помимо стандартного набора качеств для защитника обладал еще одним, редким — интеллектом. Александр был невероятно умным центральным защитником, а это помогало ему в своевременности принятия решений.

Смерть Лобановского совпала с периодом, когда защитника мучили травмы. В итоге, конец его карьеры в Динамо был близок. Александр отдал Днамо 9 сезонов, отыграл в 276 матчах, забив 14 город. Головко выиграл вместе с командой семь раз чемпионат Украины, пять — Кубок. А в 2004 году уехал в Китай.

Евгений Хачериди крайне противоречивая фигура. Пиковый Евгений — потрясающий по своему набору качеств защитник. Но сложный характер Хачериди — большая проблема и для тренеров, и для самого футболиста. Получается, что в памяти болельщиков Хачериди скорее “дятел”, нежели очень качественный центральный защитник.

Хачериди перебрался в Динамо из Волыни зимой 2008 года. Вообще в Луцке Евгений выходил и на позиции нападающего. Все-таки рослый парень, почти два метра. Футболист приходил в команду Юрия Семина, но в стартовый состав Динамо Хачериди попал благодаря Валерию Газаеву. Тот сделал в свое время ставку на молодежь. С Газаева все смеялись тогда, но он гнул свою линию. Правда, результат это не принесло, но кадры получились еще те.

Хачериди успел отыграть за Динамо 237 матчей, после чего начались скитания Греции и Беларуси. Сергей Ребров объяснял, что у Хачериди были конфликты чуть ли не со всеми тренерами.

"У него был конфликт со всеми тренерами. Наверное, Женя должен, прежде всего, в себе разобраться и расставить приоритеты, о чем я ему ранее тоже говорил. Это хороший, качественный футболист. Я всегда это говорил. Но, к сожалению, этот игрок думает в большей мере о себе, и сейчас это подтверждается", — сказал Ребров.

Редакция Football.ua остановила свой выбор на паре Кузнецов-Головко. Какая по вашему мнению должна быть пара центральных защитников?

Левые защитники

Анатолий Демьяненко

Анатолий Демьяненко один из первых в Европе, кого бы сейчас назвали современным крайним защитников. Демьяненко покрывал весь фланг: от флажка до флажка. “Он без устали “перепахивал” широкими шагами зону длиной 60–70 метров вдоль боковой линии и выглядел после матча так, будто этот адский труд доставляет ему огромное удовольствие”, — говорил о нем Лобановский.

В ближайшие время на сайте появятся похожие материалы про полузащитников, нападающих и тренеров киевского Динамо.

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML