В центре внимания
ШАХТА

Как занятие единоборствами помогает избежать получения травмы при игре в футбол

08.02.2021 18:46

Как занятие единоборствами помогает избежать получения травмы при игре в футбол

Футбол — популярный и достаточно травмоопасный вид спорта: больше половины всех спортивных травм, а также до десяти процентов травм, требующих стационарного лечения (т.е. госпитализации в больницу) происходят именно при игре в футбол. Причём основная часть травм происходит из-за контакта с другими игроками и падений на землю.

Самые частые спортивные футбольные травмы — растяжения связок и вывихи голеностопного и коленного сустава, растяжения мышц передней и задней поверхности бедра, переломы рук (преимущественно лучевой кости в типичном месте и локтевого отростка), вывихи и переломы плеча, переломы ключицы, сотрясения головного мозга.

Один из главных предрасполагающих к травмам факторов — недисциплинированность игроков и нарушение ими правил игры, на его долю, согласно результатам исследования, приходит порядка четверти всех спортивных футбольных травм. Также большую роль в возникновении травмы играют недостаточная экипировка спортсмена, пропуск им тренировочных занятий, недостаточное восстановление после тренировочных нагрузок, снижение эластичности мышц и нестабильность суставов (возникающая, как правило, после получения травмы сустава).

Многих из этих травм можно было бы избежать, если бы футболисты владели навыками самостраховки при падениях и столкновениях, какими, например, обладают спортсмены, занимающиеся контактными видами спорта — боксом, греко-римской борьбой, самбо и другими.

Проведённый авторами исследования видеоанализ матчей чемпионата Украины в Еврокубке (всего было проанализировано двадцать матчей) показал, что при падениях и столкновениях с другими игроками футболисты совершают ряд ошибок. Так, например, не прижатый к груди подбородок ведёт к травмам головы и шеи, отсутствие группировки тела при падении приводит к травмам суставов, переломам ключиц и плечевых костей.

Большинство тренеров обучает своих учеников элементам самостраховки при падениях, однако практически все они ограничиваются простейшими акробатическими элементами — кувырками вперёд и назад и навыками удара по мячу в падении (в том числе и удара головой). К тому же, не являясь специалистами, в ряде случаев тренеры допускают ошибки и неточности при выполнении приёмов.

В то же время, опрос, проведённый среди студентов Одесского Национального Экономического Университета (в процессе исследования было опрошено более сотни студентов) показал, что игроки в футбол, занимающиеся помимо тренировок единоборствами, в четыре раза реже по сравнению с остальными получают спортивные травмы.

Таким образом, введение в программу тренировок спортсменов, особенно в предсезонные тренировки, элементов занятий единоборствами, в частности, навыков самостраховки при падениях и контакте с другими игроками, позволит значительно снизить спортивный травматизм при игре в футбол.

Источник:https://irinin.com «Irinin Journal»

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML