Трансфер Виллиана – рекордный на просторах СНГ

Переход Виллиана из стана Шахтера в махачкалинский Анжи установил новую планку рекорда для продаж игроков из стран СНГ (Украины и России), обновив предыдущий рекорд на 5 миллионов евро.

Еще никогда на постсоветском пространстве сумма исходящего трансфера не переваливала за 30 млн. Евро.  Всего же в топ-5 листе 2 украинца, бразилец, венгр и португалец, а украинские клубы умеют продавать лучше российских:
ТОП-5 трансферов на выход: 
№5

Трансфер Виллиана - рекордный на просторах СНГКто: Балаш Джуджак
Откуда: Анжи
Национальность: Венгрия
Амплуа: Полузащитник
Куда перешел: Динамо (Москва)
Сумма трансфера: 19 млн.евро

В январе 2012 года венгерский футболист полузащитник Балаж Джуджак перешел в Динамо (Москва) из Анжи. Сумма трансфера составила 19 миллионов евро. Экс-лидер голландского ПСВ затосковавший в Махачкале не вписывался в тактические построения Анжи и отыграл за год всего 8 матчей в составе дагестанского клуба.  Тем не менее, летом 2012 московское Динамо не побоялось выложить за незаигравшего игрока на 4 млн.евро больше, чем тот был куплен у ПСВ. В Динамо Балаш заиграл и в сезоне 2012-13 уже провел на поле 25 матчей при 4 забитых мячах.

№4

Кто: Андрей ШевченкоТрансфер Виллиана - рекордный на просторах СНГ
Откуда: Динамо (Киев)
Национальность: Украина
Амплуа: Нападающий
Куда перешел: Милан
Сумма трансфера: 23 млн. евро.

В июле 1999 года президент Милана Сильвио Берлускони не побоялся выложить 27,5 миллиона долларов (эквивалентно 23 миллионам евро) за нападающего Динамо. За годы проведенные в Италии Шевченко не только оправдал вложенные средства, но и стал легендой миланского клуба: звание дважды лучшего бомбардира Серии А, Золотой мяч лучшего футболиста Европы, Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА, чемпионат, Кубок и Суперкубок Италии – вот неполный список достижений украинского форварда. В 2006 году Милан продал Шевченко в Челси за сумму, превышающую его покупку на 7 миллионов.

№3

Кто: Дмитрий ЧигринскийТрансфер Виллиана - рекордный на просторах СНГ
Откуда: Шахтер
Национальность: Украина
Амплуа: Защитник
Куда перешел: Барселона
Сумма трансфера: 25 млн. евро

3 место в списке ТОП-5 исходящих трансферов принадлежит защитнику – факт сам по себе необычный для футбола. В 2009 году Барселона выложила 25 миллионов за действующего обладателя кубка УЕФА и одного из лидеров Шахтера – Дмитрия Чигринского. В составе Барселона Дима, заигранный в том сезоне в Лине чемпионов за Шахтер, появился 18 раз за год, но из-за травмы и финансовых проблем каталонского клуба уже летом 2010 вернулся обратно в Донецк за 15 миллионов Евро, позволив Шахтеру за год заработать ровно 10 миллионов. Правда, возвращение не получилось полноценным. Постоянные травмы так пока и не позволили Чигринскому вернутся в основной состав и на прежний уровень игры. Но не все потеряно. Защитник активно наигрывается Мирчей Луческу на сборах для участия в первом матче с Боруссией.

№2

Кто: ДанниТрансфер Виллиана - рекордный на просторах СНГ
Откуда: Динамо (Москва)
Национальность: Португалия
Амплуа: полузащитник
Куда перешел: Зенит
Сумма трансфера: 30 млн.евро

Летом 2008 года полузащитник Даниэль Мигель Алвес Гомес, известный как Данни, перешел из футбольного клуба Динамо (Москва) в Зенит. По данным российских СМИ, приобретение Данни обошлось питерскому клубу в 30 миллионов евро. Родившийся в Каракасе португальский полузащитник сразу стал лидером Зенита забив победный гол в матче за Суперкубок УЕФА с Манчестер Юнайтед. Не смотря на серьезные травмы, случавшиеся у Мигеля в его питерской карьере, португальцу удается оставаться лидером Зенита даже сейчас, пи наличие в команде Халка. Так единственный гол португальца позволил Зениту обыграть Милан и выйти в плей-офф Лиги Европы этого сезона.

№1 

Кто: ВиллианТрансфер Виллиана - рекордный на просторах СНГ
Откуда: Шахтер
Национальность: Бразилия
Амплуа: Полузащитник
Куда перешел: Анжи
Сумма трансфера: 35 млн.евро

Самый свежий трансфер. 1 февраля 2013 года бразильский полузащитник Шахтера Виллиан перешел в Анжи. Сумма трансфера 24-летнего атакующего хавбека составила 35 миллионов евро – именно такая клаусула была прописана в контракте футболиста. Трансфер Виллиана стал рекордным как для Украины, так и для России. Такую сумму за своего игрока ни один из клубов постсоветского пространства еще не получал. Будет ли у Виллиана мотивация играть за Анжи – вопрос. Для Шахтера же существует две стороны вопроса. С одной стороны украинскому клубу удалось заработать рекордные деньги (сумма более чем в два раза превышает затраченные на Виллиана 19 миллионов долларов в 2007 году), а с другой возникла необходимость замены Виллиана в преддверии матча с Боруссией. Но уход одного из ТОП-игроков за рекордную сумму – это стимул для других игроков команды расти. Поэтому приобретение Тайсона и наличие в команде Дугласа Косты позволит горнякам легче перенести потерю.

Источник: Football.ua