В центре внимания
ШАХТА

Возрастает популярность РПЛ по всему миру

22.09.2020 15:13

Российская Премьер-Лига становится с каждым годом все более популярной. Такой анализ сделали спортивные аналитики, подбив результативность прошлого сезона (2018/2019 гг). Они пришли к выводу, что с каждым годом российские футбольные матчи смотрит все большее количество людей, а клубы в свою очередь зарабатывают больше денег. Рассмотрим некоторые нюансы прошедшего сезона.

Возрастает популярность РПЛ по всему миру

Финансовая результативность

Сезон 2019/2020 адекватно оценить сложно, ведь тщательный анализ можно получить только в следующем году. Тем более, на результативность повлиял мировой карантин. Спрос на спорт упал на всех континентах из-за смещения всех турниров. Несмотря на это, руководство клубов планирует исправить ситуацию в сезоне 2020/2021, который не за горами.

А пока для сравнения рассмотрим данные за прошлый год. Доходы клубов Российской Премьер-Лиги в прошедшем сезоне составили 59,4 млрд рублей. Согласитесь, не маленький показатель. Для сравнения - выручка за сезон 2017/2018 - 56,8 млрд рублей. Показатель в 2012 году - всего 38,7.

Конечно же, стоит учитывать и расходы клубов. А вот здесь ситуация очень интересная. В последнее время этот бизнес был в убытках. К примеру, финансовый результат в 2017 - минус 1,7 миллиард рублей, еще хуже ситуация в 2012 году - минус 3,6. И только прошлый сезон был максимально успешным. Клубы заработали почти два миллиарда.

Аналитики считают, что показатель увеличился из-за большей результативности команд и более ответственной игры. Также, не обошлось без призовых от УЕФА.

Статистика посещаемости

Еще один немаловажный фактор. К сожалению, в 2020 году матчи проходят без зрителей. Это отразится на доходах и других показателях. Рассмотрим, что было в прошлом сезоне. Средняя посещаемость одного матча - 16 800 человек. Сравним с предыдущим сезоном, тогда на стадион в среднем приходило 14 000 человек. Еще ниже показатель для сезона 2013/2014 года - всего 11 500. Как мы видим, люди все больше интересуются “живой игрой” не по ТВ.

В этом году смотреть футбол можно только по телевидению, но не у каждой семьи есть подписка на каналы. Некоторые любители матчей нашли выход из ситуации - регистрация в Фонбет, Лиге Ставок (которая активно развивает отечественный спорт) или в других букмекерских конторах. Многие компании абсолютно бесплатно транслируют топовые матчи.

Заполняемость стадионов зависит от востребованности клубов. Например, стадион “Зенита” обычно заполнен на 78%, у “Спартака” на 69%, а вот у “Анжи” - всего на 15%. А еще на посещаемость влияет комфорт на трибунах. Топовые клубы провели масштабную работу, сделав стадион более удобным для семей и добавив детские секции и комнаты для маленьких болельщиков.

А еще ФК “Зенит” предложил просматривать выездные матчи не дома, а на стадионе в кругу единомышленников. Была организована зона “Смотри + Арена”. Позже к идее подключились “Локомотив” и “Краснодар”.

РПЛ на мировой арене

В конце августа 2020 года стало известно, что матчи РПЛ будут транслироваться не только в странах СНГ, но и в даже на других материках. Стриминговый сервис FuboTV решил приобрести права на эксклюзивный показ матчей в США. Со следующего сезона они будут транслироваться на платформе-ОТТ, обсуждать ситуацию на поле будет англоязычный комментатор.

Вслед за США, получила права телевизионная сеть Band. Даже бразильские поклонники футбола смогут следить за игрой русских команд. Пока контракты рассчитаны до 2022 года, но вполне возможно телеканалы их продлят.

На данный момент российские матчи смотрят в Испании, на Балканах, на Кипре, в Гонконге и всех странах СНГ. На развитие футбола в России повлиял Чемпионат мира и, как мы уже говорили, более профессиональная игра клубов. Кстати, после чемпионата мира возрос спрос на беттинг. Например, самой узнаваемой стала реклама компании Фонбет, а только потом реклама пива и банковских услуг. Вы можете получить бонус Фонбет до 5000 рублей за регистрацию и первое пополнение счета.

Будем ждать информации о текущем сезоне. Надеемся, клубы не понесут большие убытки из-за коронавирусной инфекции и переноса матчей.

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML