В центре внимания
ШАХТА

Приобретение готового бизнеса и франшизы в Донецке

17.09.2020 14:03

Приобретение готового бизнеса и франшизы в Донецке

Приобретение франшиз, или готового бизнес — проекта очень популярная опция на сегодняшний день. Решение купить готовый бизнес позволяет сэкономить время и деньги, отлично подходит для людей желающих заработать без особого «напряга». Ведь ты заранее можешь просчитать рентабельность, риски, планируемую прибыль. Так же приобрести готовую компанию куда проще, чем регистрировать новое предприятие. Особенно популярным регионом для покупки готового бизнеса стал Донецк.

Тут важно разделять понятия франшизы и готового бизнеса. Франчайзинг – это вид взаимоотношений, там одна сторона продает другой идею для бизнеса, с концепцией, бизнес-планом и т.д. Готовый бизнес – это действующее предприятие, по каким либо причинам выставленное владельцем на продажу. Необходимо понимать и «видеть» подводные камни. Покупая готовый продукт, ты получаешь массу преимуществ: помещение, персонал, налаженный процесс, ранок сбыта, поставщиков сырья и т.д.

Но, вместе с тем, можно получить и долги, проблемы и убытки. Согласитесь, желающий продать фабрику не станет жаловаться на долги, проблемы со сбытом и нехватку квалифицированных кадров. Желая приобрести действующее предприятие, потрудитесь тщательно проверить бизнес перед покупкой.

Оценивайте не только активы, берите в расчет и пассивы компании. Явные долги отображены в балансе, так же их может выявить независимая аудиторская проверка. Обязательно отдайте на вычитку договора купли-продажи, и лучше, если с ними ознакомятся юристы из разных компаний, выскажут свое мнение. Покупка франшизы, конечно же, безопаснее, хотя имеет и свои нюансы. Покупая франшизу, ты приобретаешь право на работу под чужой торговой маркой. Главное преимущество франчайзинга – узнаваемость бренда, есть планируемые результаты по прибыли и расходам, анализируя которые, ты понимаешь, стоит ли ввязываться в конкретную идею или нет. Франшизу легче раскрутить, прибыль предприятие приносит практически сразу. Так же продавцы франшиз оказывают всяческую помощь своим подопечным, начиная от обучения персонала, до анализа продуктивности работы.

Есть и недостатки, например большая стоимость стартового пакета, необходимость соблюдать четкие рамки и ограничения, ограничение сырьевой базы. Договору франчайзинга так же стоит уделить много внимания, крупные компании обычно имеют целый штат юристов и договора складываются так, что младшие партнеры оказываются в весьма невыгодных условиях. Так же, франшиза не позволит пофантазировать, ведь отклоняться от общей концепции бренда нельзя

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML