ШАХТА

Биография художника Верещагина В. В.

18.05.2020 10:45

Биография художника Верещагина В. В.

Василий Верещагин известный русский художник-баталист, получил признание при жизни, хотя многие его работы подвергли жесткой критике. Василий Васильевич писал «антипатриотичные работы», как говорили многие. Сцены, изображенные на его полотнах, демонстрировали изнанку сражений, раненых солдат, разрушения, в них не было радости победы, лишь горестные последствия.  Василий, не по наслышке, знал о сражениях, он участвовал во многих военных походах, так же художник любил путешествия, где и собирал идеи для своих полотен. Например, в Западном Китае Василий наглядно видел, как войско императора усмиряло восстания дунган и уйгуров, сжигая все на своем пути. Историки утверждают, что увиденное впечатлило Верещагина, и именно здесь зародилась идея картины Апофеоз войны.

Родился художник в г. Череповце, в семье успешного помещика. Родители видели в своем сыне будущее родины, и уже в 9 лет отправили мальчика в кадетский корпус моряков. В своих воспоминаниях, Василий Васильевич неоднократно упоминал о своей ненависти к службе в корпусе, говорил, что не приобрел там товарищей, а военная наука вызывала у него отвращение. Тем не менее, именно во время учебы раскрылся его художественный талант, параллельно с военной дисциплиной, парень ходил в школу рисования, где и завел первых настоящих друзей – художников. Родители, в частности отец, не были рады увлечению живописью, всячески отговаривали Василия. Но, не смотря на запрет, будущий известный художник , в 1860г. поступил в Академию художеств. А в 1863 г. Василий отправился в свое первое путешествие – на Кавказ, живописец наблюдал за жизнью населения, изучал их быт и традиции. После Кавказа, в 1864 г. Василий отправился в Париж, где устроился практикантом к Жану Леону Жерому, параллельно проходя обучение. Далее следовала еще одна поездка на Кавказ, после которой парень вернулся в Петербург и официально закончил обучение в Академии художеств.

В 1867 г. произошло поворотное событие в жизни и карьере Верещагина – Василий получил место художника при туркестанском полке. Спустя год, Василий в составе арими приехал в Самарканд, где крепость с русским войском попала в осаду. По возвращению в столицу, в 1869 г. Верещагин представил общественности свои работы, преимущественно этюды с изображением Средней Азии. Столица была поражена невольничьими базарами, женщинами, укутанными с головы до пят и бездомными опиумоедами. Выставка получила ошеломляющий успех, и художник решил не останавливаться на достигнутом, отправившись обратно в Туркестан. Его путь пролегал через Сибирь, Киргизию и Западный Китай. По дороге художник собирал впечатления, зарисовывал жителей, их обычаи, много внимания уделял народным орнаментам, архитектуре строений.  На полотне изображена гора черепов, в чистом поле, и вороны кружащие над ними.

В 1971 г. художник сменил место жительство, с России он перебрался в Германию, в Мюнхене Василий познакомился с будущей женой - Элизабет. Здесь же и увидел мир цикл батальных полотен, серию работ Верещагин назвал "Туркистанской", в нее вошли 13 картин, 81 этюд и 133 рисунка. В 1873 году Верещагин провел выставку своих работ в Лондоне, и не смотря на успех, художник не продал ни одну картину, хотя за полотна предлагали внушительные суммы. Весь цикл работ Василий Верещагин хотел привезти в Россию, он подготовил краткое описание к каждой работе, так же написал очерк о своем путешествие по Средней Азии.

Первая масштабная презентация работ Верещагина на родной земле произошла в 1874 г. в Петербурге, и произвела фурор, посетители ели вмещались в залах. Каталог выставки был раскуплен под ноль, все 30 тыс. экземпляров. Не глядя на такой восторг публики, высшие военные чины пришли в ярость от полотен. На территории России вступила в силу всеобщая воинская повинность, и руководство страны ждало от полотен демонстрации победы, и последующей радости. Люди же увидели другое «лицо» войны, полное горя, крови и разрушения. В. В. Верещагина обвинили в сочувствии врагу и в антипатриотизме. Верещагин не пал духом, вместе с поддерживающей его женой уехал в путешествие по Индии, подарив миру еще множество превосходных работ.

Источник: https://topkartin.ru/

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML