ШАХТА

10 главных моментов в карьере Криштиану Роналду

05.02.2020 7:25

10 главных моментов в карьере Криштиану Роналду

Сегодня, 5 февраля, один из сильнейших футболистов в истории Криштиану Роналду празднует 35-летие. Кажется, что у этого парня еще куча сил и до заката карьеры очень далеко, ведь он штампует голы в каждом матче и по-прежнему обладает невероятной скоростью и выносливостью.

Тем не менее, этой "машине" уже 35 лет, а в этом возрасте большинство футболистов уже вешают бутсы на гвоздь. Другое дело, что Криштиану Роналду давно стоит за чертой большинства и является исключительным исполнителем. Вы удивитесь, если Роналду доиграет на этом же уровне еще 3-4 сезона? Мы — нет.

Криштиану можно критиковать за его надменное поведение или, например, чрезмерный эгоизм, но не уважать этого человека просто невозможно. Таких как он — единицы не только сейчас, а единицы за всю историю футбола. В честь 35-летия португальца мы решили выделить ключевые моменты в его карьере. Начнем!

Речь пойдет всего-навсего о товарищеской игре лиссабонского Спортинга и Манчестер Юнайтед. На первый взгляд может показаться, что подобный выставочный матч абсолютно ничего не решает, но именно после этой встречи сэр Алекс Фергюсон раз и навсегда влюбился в талант Криштиану, что, можно сказать, проложило юному парню путь в большой футбол. Тогда в 2003-м году Спортинг тесно сотрудничал с МЮ и у английского клуба было приоритетное право на покупку молодых игроков "львов". В рамках этого же сотрудничества Спортинг пригласил "красных дьяволов" на товарищеский поединок в честь открытия новой арены Жозе Алваладе. Правда, уже тогда манкунианцы знали о таком футболисте, как Криштиану Роналду, ведь ассистентом Фергюсона был известный португальский специалист Карлуш Кейруш, который ранее настаивал на подписании юноши. В тот день Фергюсон смог убедиться в таланте Роналду лично.

10 главных моментов в карьере Криштиану Роналду

Юнайтед пожаловал в Португалию звездным составом, собрался полный стадион и 18-летний Роналду прекрасно понимал — вот он мой звездный час. Криштиану вышел слева в полузащите и с первых минут принялся за дело. Он поражал своим дриблингом и эффектными передачами, а бедный Джон ОШи так настрадался от молодого вингера, что Фергюсон поменял его во втором тайме. Уже после первой половины встречи было предельно ясно — Криштиану смог продать себя. Позднее писали о том, что Фергюсон сказал руководству о своем намерении не покидать Португалию, пока МЮ не подпишет этого парня с 28-м номером на спине. Спортинг в итоге победил со счетом 3:1, а Роналду принял участие в двух голах своей команды и разорвал оба фланга соперника, чем подтвердил свою универсальность. В августе того лета Криштиану уже был игроком Манчестер Юнайтед.

"Красные дьяволы" выложили за Роналду более 12 миллионов фунтов. Конечно, сейчас такая может показаться смешной, но на то время для перехода 18-летнего паренька — сумасшедшие деньги. У болельщиков сразу же возникло много вопросов. Кто это? Почему так дорого? На что он способен? Только сэр Алекс Фергюсон отлично понимал, что за игрока заполучил. Главный тренер Манчестер Юнайтед выдал первому в истории клуба португальцу седьмой номер — огромная ответственность стать последователем Беста, Кантона и Бекхэма в таком юном возрасте.

Читайте также: Роналду повторил рекорд Трезеге.

Дебют Криштиану в футболке Манчестер Юнайтед состоялся 16 августа 2003 года в первом туре того розыгрыша АПЛ. С места событий об этом могли так же рассказать футболисты Болтона, которые получили в тот вечер четыре безответных мяча. Португалец появился на зеленом газоне Олд Траффорд на исходе часа игры, заменив Ники Батта, но в тот вечер результативными действиями не отметился. Гиггз сделал дубль, также отличился Скоулз, Форлан ассистировал, а ван Нистерлой смог забить гол и не реализовать пенальти, но спустя долгие года можно с уверенность сказать, что эти, безусловно легендарные игроки, просто стали частью очень значащего события мирового футбола.

Дела Криштиану Роналду в Манчестер Юнайтед шли отлично. Команда выигрывала титулы, а португалец был одним из главных творцов этих успехов. Апогеем выступлений Роналду за "красных дьяволов" стал сезон 2007/08, когда Криштиану стал чемпионом Англии, выиграл Лигу чемпионов и впервые карьере получил Золотой мяч, обойдя с существенным преимуществом Лионеля Месси, который расположился на второй строчке. Дальнейшее соперничество за главный индивидуальный приз футбола сделало Месси единоличным лидером по количеству наград, но триумфальное сотрудничество Реала с Зиданом помогло португальцу догнать аргентинца.

10 главных моментов в карьере Криштиану Роналду

Сейчас Лео все равно вернул себе преимущество, но это не столь важно. Роналду к текущему моменту карьеры обладает пятью подобными наградами, что является сумасшедшим показателем. Можно долго спорить о справедливости вручения награды, но уровень игры португальца в тех сезонах был невероятным. Однако есть и ложка дегтя в этом всем. Роналду несколько раз демонстративно игнорировал церемонию вручения награды, когда заранее знал, что ему в тот вечер красоваться с Золотым мячом у камер не придется.

Читайте также: Сарри: Не вижу, в чем Роналду может стать лучше.

Роналду добился всего, чего только мог в Манчестере и твердо решил принять новый вызов. И Криштиану прекрасно понимал, что следующим его клубом должен стать мадридский Реал. Португалец по всем параметрам подходил "королевскому клубу" и изначально этот союз казался просто идеальным. Криштиану обошелся Реалу в 93,4 миллиона евро — сумма стала рекордной в истории футбольных трансферов.

10 главных моментов в карьере Криштиану Роналду

Скажите честно, вы сомневались в успешности этого трансфера? Правда, одно опасение все-таки было — это адаптация к новой стране и культуре. Роналду был обречен стать эпохальным игроком для мадридского Реала и все звезды сошлись.

Роналду — рекордсмен по числу побед в Лиге чемпионов. Он – первый футболист, который сумел победить в пяти финалах главного еврокубкового турнира современности (с учетом Кубка европейских чемпионов впереди будет Пако Хенто, который шесть раз выигрывал этот турнир).

Победы Роналду в Лиге чемпионов:

2007/08 (Манчестер Юнайтед);
2013/14 (Реал);
2015/16 (Реал);
2016/17 (Реал);
2017/18 (Реал).

Именно в Киеве, на НСК Олимпийском португальский бомбардир одержал свою пятую победу в ЛЧ. Примечательно, что это случилось через десять лет после первого триумфа.

Следом за Роналду идут Кларенс Зеедорф, Андрес Иньеста, Хави, Жерар Пике и, главный соперник Криштиану – Лионель Месси. У них по четыре победы в ЛЧ.

Читайте также: Роналду — лучший ассистент в истории Лиги чемпионов.

Впервые Роналду сыграл в финале евротурнира в 2008 году, в Москве. Тогда он забил гол в ворота Челси, а в серии послематчевых пенальти не реализовал одиннадцатиметровый – Петр Чех был на высоте. Тот день Роналду заполнил надолго: он вполне мог стать чуть ли не антигероем встречи, если бы не промахи Джона Терри и Николя Анелька.

Когда Роналду становится лучшим бомбардиром в сезоне в Лиге чемпионов – велика вероятность, что именно команда португальца выиграет трофей. Во всех пяти случаях, когда Криштиану выступал за МЮ и Реал и они выиграли титул, Роналду становился лучшим бомбардиром по итогам сезона.

Кроме того, португалец – лучший бомбардир Лиги чемпионов за всю историю: у него 128 голов за три клуба (Манчестер Юнайтед, Реал Мадрид и Ювентус). У Лионеля Месси (Барселона) на 14 меньше, а следом идет Рауль Гонсалес – 71 (Реал, Шальке).

Примечательно, если считать голы в Лиге чемпионов за один клуб, то Роналду забил лишь на восемь голов меньше за Реал (106), чем Месси за Барселону (114). При том, что аргентинец всю карьеру выступает исключительно за каталонский клуб.

Четвертьфинал Лиги чемпионов-2017/18. Реал громит Ювентус в Турине, а Криштиану Роналду забивает в ворота Джанлуиджи Буффона феноменальный мяч – в падении через себя. Кто же тогда знал, что этот гол Криштиану забил в ворота своей будущей команды. Как известно, Ювентус уже достаточно давно пытается выиграть Лигу чемпионов, но "бьянконери" постоянно чего-то не хватает.

10 главных моментов в карьере Криштиану Роналду

И несмотря на то, что после гола Роналду шансы Ювентуса выйти в следующую стадию Лиги чемпионов минимизировались (в итоге "бьянконери" остались за бортом турнира), это никак не смутило болельщиков туринской команды – они аплодировали Роналду, а некоторые даже стоя. Весь Альянц Стэдиум был впечатлен мастерством португальца, который не перестает удивлять из года в год!

Роналду не остался в стороне – он поблагодарил поклонников Ювентуса, а уже позже, спустя некоторое время, отличное отношение фанатов туринцев помогло ему принять непростое решение – сменить мадридский Реал и перейти в состав той команды, которую он, по сути, сам выбил из главного еврокубкового турнира.

Ненавистники критиковали, критикуют и будут критиковать Роналду, кто-то отмечает его спад и то, что он особо и не усилил Ювентус, в то время как португалец как и ранее усердно тренируется и уже имеет серию из девяти матчей подряд, где он забивает в ворота соперников в чемпионате Италии.

Одна из самых противоречивых побед на чемпионатах Европы, но победителей не судят, не правда ли? Разве португальцы виноваты, что УЕФА приняло решение ввести новые правила, благодаря которым "европейские бразильцы" в итоге и вышли из группы в плей-офф? Да, португальцы за весь турнир выиграли всего один матч в основное время, однако это абсолютно не их проблема.

Для самого Криштиану турнир начался не самым лучшим образом, и не было никаких предпосылок полагать, что уже через несколько недель он добьется одного из самых значимых триумфов в своей карьере. После ничьей с Исландией (1:1) и парочки нереализованных моментов Роналду не забил пенальти в ворота Австрии, а его сборная в итоге сыграла вничью 0:0 и оказалась на пороге грандиозного провала. Тем не менее, третья ничья кряду (3:3 с венграми) с дублем Роналду позволила португальцам шагнуть в 1/8 финала. Там команде попались хорваты и многие были уверены — на этом турнир для Португалии завершен.

Читайте также: Роналду — лучший игрок 2019 года по версии Globe Soccer Awards.

10 главных моментов в карьере Криштиану Роналду

В том матче в основное время команды победителя не выявили, а за три минуты до серии пенальти Рикарду Куарежма забил гол, сыграв на добивании после удара Роналду и вывел свою сборную дальше. Далее — победная серия пенальти в матче с поляками и "сладкий" Уэльс в полуфинале (2:0). Тем летом было все на стороне португальцев. Правда, финальный поединок мог превратиться для Роналду самым большим фиаско в карьере, ведь Димитри Пайе "сломал" Криштиану еще в середине первого тайма и тот со слезами на глазах покинул поле.

Врачи трижды пытались вернуть Роналду в игру, но его хватало лишь на несколько минут и он снова падал на газон. Команда лишилась своего лидера и вожака в самый важный момент. Да еще и в логове соперника, ведь для французов этот форум был домашним. В тот момент все подумали — сказка португальцев завершена, ведь мало того, что они и так были явными аутсайдерами финала, так теперь буду играть еще и без Криштиану. Сам форвард наверняка думал о том, что Димитри Пайе украл как его мечту, так и мечту всей нации. Однако футбольный бог на Евро-2016 был с португальцами до самого последнего свистка.

Неожиданный герой – именно так можно назвать Эдера, который вышел 79-й минуте игры, а на 109-й забил гол, принесший Португалии трофей. Криштиану был запредельно счастлив в тот момент! Роналду, который впервые за десять лет был заменен в финале крупного турнира, был так доволен и сказал следующее:

"Титул чемпиона Европы с Португалией для меня самый важный. В тот невероятный, незабываемый вечер я плакал, смеялся, мучился, кричал и напился. Я не шучу! Во время финала я так сильно плакал, что у меня возникло обезвоживание. После матча, во время празднования, я выпил бокал шампанского — и тут же опьянел. Вообще-то я не пью, но этот день был настолько особенным… Для меня это самый важный трофей".

В конце сентября 2018 года в жизни и карьере Криштиану Роналду произошел один из самых неприятных эпизодов. 34-летняя жительница США обвинила форварда тогда уже Ювентуса в изнасиловании, которое произошло еще в 2009 году в Лас-Вегасе. Женщина утверждала, что Роналду заплатил ей 375 тысяч долларов за молчание. Португалец, конечно же отвергал все обвинения, сетуя на то, что якобы пострадавшая пытается прославиться на его имени.

Ко всему этому мероприятию приобщилось еще три девушки, которых якобы тоже изнасиловал Криштиану. Причем у одной из них была абсолютно аналогичная ситуация — португалец изнасиловал и заплатил, чтобы не получить огласку. Таким образом, в какой-то период карьеры Роналду стал чуть ли не серийным маньяком. Оклеветали ли девушки португальца или тот умело инвестировал в секс по принуждению? В любом случае дело было закрыто, а все обвинения с Криштиану сняты. Некоторые источники уверяют, что девушка опять достигла соглашения с футболистом о неразглашении, но это лишь догадки. Быть может, португальцу помог нанятый сыщик. Под каким углом не смотри, но репутация португальца ощутимо пострадала, а также такие переживание не способствовали его лучшей игре. Что еще могло стоять за этим? Роналду, кстати, считал, что весь этот скандал прошел не без участия президента Реала Флорентино Переса.

Трижды чемпион Англии, пятикратный обладатель Лиги чемпионов, два титула чемпиона Испании, еще множество Кубков и другие трофеи. Что еще нужно человеку, который выиграл все? Пожалуй, в 9 из 10 случаев для футболиста наступает следующий логичный шаг – уехать в более слабый чемпионат, но туда, где можно зарабатывать практически не напрягаясь. Да, денег у Роналду хоть отбавляй, но из катарских и ранее китайских клубов можно "выжать" еще больше.

10 главных моментов в карьере Криштиану Роналду

Роналду также мог остаться в Реале и быть главной звездой клуба, но он выбрал другой путь – новый вызов. Выиграв все в Англии и Испании, португалец отправился в Ювентус и в первом же сезоне выиграл Серию А. Да, этим не удивишь никого – "старая синьора" и без Криштиану регулярно завоевывала этот трофей. Роналду не сумел стать лучшим бомбардиром чемпионата Италии в первом сезоне, но стал лучшим игроком турнира.

Критики отмечают спад в игре португальца – возможно, что-то в этом есть, но у Роналду всегда найдется ответ. 35-летний футболист начал 2020-й год практически идеально – с хет-трика, а его голевая серия длится уже на протяжении девяти игр, о чем говорилось ранее. Пожалуй, Криштиану не хватает лишь одного – выиграть Лигу чемпионов, но уже в составе Ювентуса. Когда в составе твоей команды играет такой исполнитель, пускай ему уже и далеко за 30, ожидать можно чего угодно!

Трижды выигрывал чемпионат Англии, дважды чемпионат Испании, один раз Серию А в первом сезоне за Ювентус и, возможно, не за горами второе чемпионство. Роналду – машина, которая делает абсолютно любую команду мира значительно лучше. Нередко Криштиану становился лучшим бомбардиром лиги в конкретном сезоне.

Если просуммировать все матчи в чемпионатах Англии, Испании и Италии, то Роналду провел 537 поединков, в которых забил 435 голов. Невероятные цифры! Добавить ко всему 150 результативных передач за такое же количество игр, итого: 585 результативных действий по системе "гол+пас". За последнее время лишь Лионель Месси имеет схожие цифры.

Даже 35-летний Роналду очень опасен и очень результативен. Например, у него 40 голов в Серии А с момента перехода – за этот промежуток времени никто не забивал больше.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML