ШАХТА

Цифровая печать на футболках

07.01.2020 18:46

Описание технологии

Цифровая печать на текстильном принтере (DTG – от английского Direct to Garment) предполагает нанесение принта непосредственно на ткань, без применения промежуточных носителей и трафаретов. Способ позволяет изготавливать футболки на заказ тиражом от 1 единицы. Изображение получается ярким, фотореалистичным, с четко прорисованными деталями.

Процесс цифровой печати на футболках

Технология основана на использовании струйного принтера для текстиля и чернил на водной основе. Печать возможна как на светлых, так и на темных футболках. Во втором случае на трикотаж сначала наносят праймер, создающий белую подложку для будущего рисунка.
Нанесение принта состоит из нескольких этапов:

  1. Вещь фиксируют на жесткой платформе, приглаживают ворс для лучшего сцепления с краской.
  2. Печатающая головка точечно, с минимальным интервалом выпрыскивает чернила на ткань.
  3. Напечатанное изображение прогревают в сушильной камере или термопрессе при 150°С.

При нагреве краска полимеризуется, приобретает стойкость к влаге, ультрафиолету, механическим воздействиям. Футболки с принтом можно стирать в деликатном режиме при температуре до 40°С (выдерживают до 40–50 стирок), гладить с изнаночной стороны

Цифровая печать на футболкахПрямая цифровая печать

Преимущества DTG-печати

Для создания принта не нужна подготовка: необходим только текстильный принтер, чернила и цифровой макет. Это обуславливает высокую скорость исполнения заказов. На светлом фоне (без дополнительного белого слоя) изображение формата А4 печатается примерно за минуту. На темном (с предварительным нанесением праймера) – за 2–2,5 минуты. Весь процесс, включая полимеризацию, занимает не более четверти часа.
Прямая печать на футболках гарантирует картинке превосходное качество:

  • цветовой охват до 65 тыс. оттенков;
  • естественная цветопередача и плавные тональные переходы;
  • ткань с напечатанным рисунком сохраняет мягкость и хорошо пропускает воздух;
  • краска экологична, не вызывает аллергии, ее можно наносить на детскую одежду и нательные вещи.

Принт на футболке обычно располагают на спине или на груди либо проводят полную запечатку. Возможно воспроизведение картинки в формате от А6 до А2.

Важно учитывать

Краситель для DTG-печати состоит из водорастворимых пигментов, которые впитываются глубоко в текстильные волокна. Это накладывает ограничения на выбор материи: лучший результат гарантирован на чистом хлопке, льне или смесовых материалах с содержанием натуральных волокон не менее 80%.
Прямая печать предполагает фиксацию материи на печатном столике и не подходит для нанесения на рукава, капюшон, сложные детали кроя.
Относительный минус технологии – необходимость тщательного приглаживания ворса, который часто бывает выраженным на натуральных тканях. От этого этапа зависит качество и стойкость изображения.

В каких случаях применяют цифровую печать

DTG-метод использует полноцветную палитру, что делает его идеальным инструментом для воспроизведения детализированных рисунков и цветных фотографий в высоком разрешении.
Технология используется для создания единичных экземпляров и оптовых заказов. Применяя цифровую печать, можно изготовить как одну авторскую футболку на подарок, так и крупную партию для корпоративных целей или розничной продажи.
Мы сравнили два наиболее востребованных метода нанесения в нашей статье "Сравнение шелкографии и прямой цифровой печати на футболках".
Оригинальная статья: https://printhub.moscow/tehnologii-pechati/pryamaya-tsifrovaya-pechat/
Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML