ШАХТА

Основные аспекты составления прогнозов на CSGO

09.12.2019 14:09

CS:GO многообразная и крайне динамичная дисциплина. Помимо захватывающих виртуальных боев, игра привлекает множество азартных людей. В 2019 году киберспорт ничем не отличается от классических видов спорта в сфере беттинга. А как мы все прекрасно знаем, для того чтобы сделать грамотную ставку, нужно составить не менее грамотный прогноз.

Как мы уже отметили, CS:GO крайне динамичен. Это касается и киберспортивной составляющей игры. Существует множество переменных, которые влияют на исход матчей и турниров. Предлагаем вашему вниманию краткий гайд по составлению прогнозов на CS:GO.

Холодное сердце, ясный ум

Хоть это банально и не ново, но стоит отдельного упоминания. Составлять прогноз на матч нужно беспристрастно. Особенно это правило касается матчей, в которых участвует любимая команда. Все прогнозы нужно составлять, руководствуясь сухим анализом и никак иначе. Желание «поболеть» за команду или «поддержать» ее часто приводит к некачественным прогнозам.

Статистика всему голова

Главный друг и союзник при составлении прогноза – статистические данные. Подробно изучить команды можно с помощью популярных среди CS-сообщества сайтов по типу HLTV, Liquipedia и т.д. На подобных ресурсах можно узнать основные аспекты, которые помогут в составлении прогнозов:

  • Состав команд;
  • Статус турнира;
  • Количество карт;
  • Пулл карт.

Перечислять все факторы бессмысленно, так как на это уйдет очень много страниц. Проще остановится на главных.

Составы команд

Пожалуй, ключевой аспект при составлении любых прогнозов. Под «составом» команды подразумевается наличие замен, количество сыгранных матчей конкретной пятеркой, наличие тренера, психолога, качество работы менеджмента и прочее. Все это влияет на результативность коллектива. Отличным примером того, как синергия между игроками способна приносить плоды является коллектив Astralis. Больше года коллектив выступает одним и тем же составом (не считая вынужденных замен по причине проблем со здоровьем) и показывает высочайшие результаты на чемпионатах.

Статус турнира

Кто бы, что не говорил, но статус чемпионата непосредственно влияет на результативность тех или иных команд. Гранды CSGO-сцены борются за звание чемпионов мира и часто пренебрегают другими, менее значимыми турнирами. Это довольно распространенное явление среди команд экстра-класса. Поэтому статус турнира крайне важен при составлении точного прогноза. Так, к примеру, куда более вероятно, что условные Liquid будут играть собрание и серьезней в плей-офф чемпионата от ESL, чем в начале регулярного сезона ECS.

Статус и значимость турнира – крайне недооцененный фактор, который многие упускают из виду при составлении прогноза. Чтобы не совершать неприятных ошибок, рекомендуем обращать на него внимание.

Маппул и количество карт в матче

Немаловажную роль в КСГО играет маппулл. Хоть в современном соревновательном CSGO этот фактор постепенно сходит на нет, но все еще практически все команды имеют в своем запасе «коронную» карту. Так, к примеру, это Nuke для Astralis, Inferno для BiG, Train и Mirage для Na`Vi.

Второй фактор, исходящий из первого, количество карт в матче. Тут все очевидно. BO1 противостояния – это всегда доля непредсказуемости и рандома. Что касается BO3, а тем более BO5, то в таких матчах топовые команды показывают куда более стабильный результат.

Количество турниров, сыгранных за последнее время

Еще один крайне любопытный аспект, который поможет при составлении прогноза на матч. Часто в CSGO бывает так, что командам приходится играть буквально в режиме марафона. Турниры могут идти практически один за другим (особенно часто такое явление происходит под конец сезона в ноябре-декабре) из-за чего на каждом последующем турнире уровень выступления падает.

Хорошим примером «перенасыщенности» являются Liquid. Команда держала серию побед из 7 турниров перед Берлинским Мажором и крайне посредственно выступила на самом чемпионате мира. Также сюда можно приписать постоянные перелеты и как следствие джет-лаги.

Заключение

Как мы убедились, прогнозы это дело требующие определенной подготовки, подкованности в вопросе и знаний. Не советуем давать прогнозы «тыкая пальцем в небо», такое не приведет ни к чему хорошему. Надеемся, наш небольшой гайд был полезен, и Вы почерпнули для себя что-то интересное. Подходите к составлению прогнозов с умом, изучайте всевозможные данные и делайте удачные ставки на матчи КСГО.

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML