В центре внимания
ШАХТА

Грустный юбилей ракеты семейства Циклон

09.12.2019 12:49

Грустный юбилей ракеты семейства Циклон

Никто не станет спорить с тем, что вместе с распадом СССР Украина получила не только воспоминания о голодоморе или геноциде татарского народа, но и большое техническое наследие.
Компания КБ Южное – одно из предприятий, которое еще на заре своего существования обеспечивало всю огромную советскую империя передовыми технологиями в сфере ракетостроения. На сайте https://yuzhnoye.com.ua каждый пользователь может познакомиться с течением дел на флагмане ракетостроения всего постсоветского пространства и сложить собственное мнение о перспективах ракетной отрасли Украины.

Многие из нас не без злорадства слушают и смотрят новости о коллегах с севера, которые не устают поражать весь мир своими идеями по поводу запусков космонавтов на орбиту с помощью батута и устрашающими нарисованными ракетами непревзойденной мощности. Между тем, под руководством Дегтярева – генерального директора КБ Южное, с июля 2018 года создается проект создания на Луне научно-промышленного комплекса, который за год достиг только фазы создания 3D модели, отрисовки деталей будущей станции колонистов с Земли и VR-проект лунной базы.

Между тем, сам директор решил не заморачиваться с полетами на спутник нашей планеты и решил, что «нас и тут неплохо кормят», приобретя в октябре, как странно, того же 2018 года, «домишко» в элитном поселке Виладжио неподалеку от Днепра. Его стоимость – это половина убытков КБ Южное им. Янгеля за тот же год, если верить декларации самого Дегтярева. Впрочем, реальная стоимость соседних участков, почему-то оказалось выше в два раза. Повезло человеку. Нашел участок земли в тихом месте на самом берегу Днепра за каких-то 20 тыс. долларов.

Сегодня коллективу конструкторского бюро, как и большинству специалистов космической сферы, стало ясно, что нынешний генеральный директор должен быть уволен и проверен по факту рационального использования государственных вложений. Это ясно и самому директору, который вместе с компанией уже сегодня пытается накалить атмосферу в коллективе, а активистов просто запугать. Они надеятьс на то, что сценарий 2016 года, когда Дегтярев уже снимался с должности, можно достать из сундука и за счет административного ресурса восстановить его через решение суда. У нашей страны есть все шансы занять должное место среди мировых брендов ракетостроения. А пока остается только отмечать «завоевания» с помощью ракеты Циклон, первая серия которых была выпущена еще полвека назад.

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML