В центре внимания
ШАХТА

Победители премии Golden Boy: оправдали ли надежды и где они сейчас

28.11.2019 12:25

Победители премии Golden Boy: оправдали ли надежды и где они сейчас

В среду, 27 ноября, стал известен лауреат награды Golden Boy 2019. Им стал португалец Жоау Фелиш, выступающий за мадридский Атлетико.

shahta.org предлагает вспомнить всех обладателей этой награды, кем они были тогда и кем стали в итоге. Кто из них оправдал ожидания и стал мировой звездой, а кто так и остался "вечно перспективным".

Нынешний клуб: завершил карьеру

Тот сезон: 30 матчей и 22 гола за Аякс

Голландский полузащитник завоевал награду будучи одним из самых перспективных воспитанников амстердамского Аякса. Всю карьеру провел в разных клубах, покорил сердца многих фанатов в Гамбурге, не лучшим образом проявил себя в Реале, поиграл за Тоттенхэм, вернулся обратно в Германию, а затем неожиданно отправился в Бетис.

Читайте также: эксклюзивное интервью Football.ua с ван дер Ваартом

В Испании задержаться надолго не пришлось и Рафа отправился в Данию за своей девушкой. Поиграв в Мидтьюлланде и Эсбьерге принял решение завершить карьеру. Но только на профессиональном уровне, ведь Рафа и дальше играет за резервную команду Эсбьерге, с которой выиграл 9-й дивизион Дании.

Оправдал ли надежды: Скорее Да, чем Нет

Нынешний клуб: Ди Си Юнайтед

Тот сезон: 40 матчей и 9 голов за Эвертон

Именно в 2004 году сэр Алекс Фергюсон сделал все, чтобы талантливый английский форвард перебрался в его команду. 18-летний Руни даже в составе Эвертона показывал себя с лучшей стороны в АПЛ, а перейдя в МЮ, за первый же сезон забил 17 голов.

С Юнайтед Руни выиграл Лигу чемпионов и пять раз становился чемпионом Англии. Когда начал стареть, перебрался в родной Эвертон, а затем и за океан в МЛС. Зимой Руни вернется в Англию, где с ним уже подписал контракт Дерби Каунти.

Стал лучшим бомбардиром в истории Манчестер Юнайтед и сборной Англии.

Оправдал ли надежды: Да

Нынешний клуб: Барселона

Тот сезон: до ноября 2005 года только один матч в старте и 1 гол в Барсе

Аргентинский вундеркинд получил ту награду, скорее не за свои выступления в Барсе, где только начинал появляться на поле, а за чемпионат мира среди молодежи. Там он привел свою сборную к триумфу и обошел Александра Алиева в гонке бомбардиров. В голосовании за награду Месси обошел Руни и Подольски.

Всю карьеру футболист провел в воспитавшей его Барселоне, выиграв с ней все, что только можно. А вот со сборной успехи у Месси остались только на молодежном уровне. Совсем недавно Лео получил шестую награду лучшему игроку мира.

Оправдал ли надежды: Пытается

Нынешний клуб: Монако

Тот сезон: 50 матчей и 7 голов за Арсенал

Испанский хавбек стал настоящим бриллиантом в руках Арсена Венгера. На момент получения награды он уже успел стать основным игроком одной из сильнейших команд Англии. Тем не менее, с Арсеналом АПЛ Сеску выиграть так и не удалось, зато дважды удалось победить в турнире с Челси.

Но между двумя лондонскими командами также был трехлетний период в родной Барселоне. Там Сеск скорее не стал безальтернативным игроком основы, но играл много и весьма успешно. Зимой этого года двукратный чемпион Европы и чемпион мира перебрался в Монако.

Оправдал ли надежды: скорее Да, чем Нет

Нынешний клуб: Манчестер Сити

Тот сезон: все матчи чемпионата Испании, 6 голов. 7 голов в 17 матчах второй половины 2007 года

18-летний парень перебрался из Аргентины в Атлетико за очень серьезные деньги и сразу же начал играть практически во всех матчах команды. Один из самых талантливых игроков мира не мог пройти мимо такой награды.

Пять лет верой и правдой отыграв за "матрасников" Агуэро перебрался в Манчестер Сити, где уже стал легендой клуба, принеся ему четыре чемпионских титула АПЛ. Его гол в матче против КПР, когда Сити на последних секундах чемпионата вырвал титул, останется в истории на века.

Аргентинец — легенда не только Ман Сити, но и всего английского и европейского футбола.

Оправдал ли надежды: Да

Нынешний клуб: завершил карьеру

Тот сезон: 38 матчей и 0 голов за МЮ

Бразильский полузащитник перебирался в Манчестер Юнайтед, как игрок, призванный заменить самого Пола Скоулза. Начал Андерсон не плохо, сыграл много матчей, выиграл Лигу чемпионов.

"Наша награда является гарантией качества и дальновидности", — писали в Tuttosport. Но все оказалось далеко не так. Андерсон все же провел за Юнайтед целых 181 матч во всех турнирах, но легендой футбола не стал. Через семь лет после получения награды он уехал на родину, в Интернасьональ. Затем была аренда в Коритибу и полгода простоя. Завершить карьеру пришлось в турецкой Адана Демирспор, которая не играла даже в элитном дивизионе.

Оправдал ли надежды: Нет

Нынешний клуб: Сан-Пауло

Тот год: 19 голов за 42 матча

Похоже, что для бразильцев лучше не получать эту награду. В том году соперниками Пато были такие люди, как Гарет Бэйл, Тони Кроос, Эден Азар, Томас Мюллер, Аарон Рэмси, Тэо Уолкотт и многие другие.

После полученной награды Пато резко начал получать меньше игрового времени. В следующем сезоне получил травму, потом еще одну, и еще одну. Но в то же время играл на высоком уровне. А вот в кампании-2011/12 травмы парня добили.

Перебрался в Бразилию, в Коринтианс. Дальше был Сан-Паоло, полугодичная аренда в Челси, Вильярреал и два года в Китае. В марте этого года вновь стал игроком Сан-Паоло.

Оправдал ли надежды: Нет

Нынешний клуб: Брешия

Тот год: 20 матчей и 6 голов за Интер, 11 матчей и 5 голов за Ман Сити

"Кто? Как его зовут? Уил..что? Нет, я его не знаю, но когда буду в следующий раз играть против Арсенала, послежу за ним, и, может, покажу ему свой приз Golden Boy", — так Балотелли прокомментировал свою победу в номинации над Джеком Уилширом, тогда еще игроком Арсенала.

Вся карьере Марио так и прошла в подобном ключе: высокомерное отношение к окружающим и ненадлежащее к тренировкам. Это не позволило безумно талантливому форварду раскрыться полностью. В Сити его терпели 2,5 года, после чего продали в Милан. "Россонери" через полтора года отдали его Ливерпулю, который непонятно зачем выложил за игрока 20 миллионов евро, а через сезон отправил итальянца назад в Милан на правах аренды.

Во Франции, где Балотелли играл в Ницце и Марселе, он вроде как стал более спокойным и вернулся на добротный уровень. Летом перебрался на родину в Брешию, где пропустил начало сезона, отбывая дисквалификацию.

Оправдал ли надежды: Нет

Нынешний клуб: Боруссия Д

Тот год: 40 матчей, 10 голов и 17 ассистов за Боруссию Д

Что-то подобное на то, что сейчас в Боруссии исполняет Джейдон Санчо, 8 лет назад делал и Марио Гетце. Дважды выиграв чемпионат Германии с дортмундцами, Гетце, в преддверии чемпионата мира, решил, что лучшим для его карьеры будет перейти в Баварию. Более того, о его переходе было известно еще перед финалом Лиги чемпионов между Боруссией и Баварией.

Казалось, что фанаты его не простят, но через три года в Мюнхене (омраченных травмами в количестве девяти штук), он вернулся домой. Уже в качестве чемпиона мира и пятикратного обладателя серебряной салатницы.

Гол в финале Мундиаля, пожалуй, остается главным достижением в карьере Гетце, которая, все же, сложилась далеко не так, как многие прогнозировали.

Оправдал ли надежды: Скорее Нет, чем Да

Нынешний клуб: Реал Мадрид

Тот год: 43 матча, 9 голов + 8 ассистов за Малагу

Тогда еще полузащитник Малаги оторвался от своих конкурентов не очень далеко – Стефан Эль Шаарави и Тибо Куртуа также были близки к победе. Интересен тот факт, что награду Иско получил перед матчем с Реалом. Затем он открыл счет в том матче, а Малага нанесла "сливочным" одно из двух поражений в том розыгрыше Примеры. Возможно именно тогда Реал принял решение приобрести игрока?

Как оказалось, Иско довольно специфический игрок и не со всеми тренерами он уживается. За все время в мадридском Реале он провел целых 279 матчей, забив около полусотни мячей и отдав столько-же результативных передач. Тем не менее, около трети всех сыгранных матчей он начинал на скамейке запасных, о чем вряд ли мечтал после получения приза "золотому мальчику".

Оправдал ли надежды: Тяжело определиться

Нынешний клуб: Манчестер Юнайтед

Тот сезон: 45 матчей, по 9 голов и ассистов

В том году Погба выиграл конкуренцию за награду у будущего партнера по команде Ромелу Лукаку и будущего партнера по чемпионству в мире Рафаэля Варана. Также отличный год провели такие люди, как Маркиньос и Джулиан Дракслер.

Как раз таки во второй половине сезона-12/13 Погба стал основным игроком в Юве и провел тот год на высочайшем уровне. Позже француз вернулся в Манчестер Юнайтед, попутно став самым дорогим игроком мира, но выиграть что-то серьезнее Лиги Европы ему пока с английским клубом не удалось. Зато со сборной стал чемпионом мира.

Является главной целью тренера мадридского Реала Зинедина Зидана.

Оправдал ли надежды: Скорее Да, чем Нет

Нынешний клуб: Манчестер Сити

Тот сезон: 49 матчей, по 12 голов и ассистов за Ливерпуль

Рахим Стерлинг получил свою награду еще пять лет назад, но продолжает получать призы лучшему молодому и сейчас.

На момент получения награды Стерлинг еще выступал за Ливерпуль и уже тогда стало понятно — это будущее английского и мирового футбола. Немногим позже Рахим за большие деньги перейдет в Манчестер Сити и уже там утвердится в качестве одного из лучших игроков планеты.

Оправдал ли надежды: Да

Нынешний клуб: Манчестер Юнайтед

Тот год: 28 матчей, 11 голов и 2 ассиста в Монако; 29 матчей, 8 голов и 4 ассиста в МЮ

Главными соперниками французского нападающего за эту награду в том году были защитник Арсенала Эктор Бельерин и вингер Баварии Кингсли Коман. Начинал он тот год в Монако, а летом был приобретен Манчестер Юнайтед. Старт Мартиаля за МЮ помнит любой фанат "красных дьяволов". Уже в дебютном поединке Антони забил умопомрачительный по красоте гол в ворота главного врага – Ливерпуля.

В последние годы Мартиаль не был безальтернативным игроком основы. Много времени он был травмирован и был нестабильным. Но после ухода Алексиса Санчеса и Ромелу Лукаку, на Мартиаля возлагают невероятно большие надежды.

Оправдал ли надежды: Тяжело определиться

Нынешний клуб: Лилль

Тот год: 25 матчей, 1+1 в Бенфике, 15 матчей за Баварию, 7 поединков и 1 гол за сборную Португалии

Португальский центральный хавбек в том году стал чемпионом Португалии, выиграл Кубок Лиги, но главное — был важной частью национальной команды, которая стала чемпионом Европы. Признан лучшим молодым игроком турнира, а немного позже перебрался в Мюнхен.

В Баварии у Ренату, мягко говоря, не получилось. Аренда в Суонси не помогла португальцу, а, скорее всего, еще более усугубила положение Санчеша. Нынешним летом ушел в Лилль, но не успел стать там основным, получив травму. На данный момент 22-летний игрок выглядит абсолютно не тем, кем его видели на данном этапе карьеры.

Оправдал ли надежды: Нет

Нынешний клуб: ПСЖ

Тот год: 29 матчей, 20+8 за Монако; 23 поединка, 12+10 за ПСЖ; 6 матчей, 1 гол за Францию

Юный форвард был одним из главных винтиков невероятного Монако, который выиграл чемпионат Франции и наделал шороху в Лиге чемпионов. Своей игрой Мбаппе заставил ПСЖ потратить невероятные деньги на его покупку.

Спустя полгода после получения награды лучшему молодому футболисту выиграл и чемпионат мира. Много слухов говорят о том, что Мбаппе не отработает в ПСЖ свой контракт, а вскоре перейдет в другой клуб.

Оправдал ли надежды: Да

Нынешний клуб: Ювентус

Тот год: 44 матча, 4+2 за Аякс и 4 матча за сборную Нидерландов

2018-й, как и прошлый год, был годом Мбаппе. Но давать награду одному и тому же парню не стали и вручили её нидерландскому защитнику Матейсу де Лигту. На награду также претендовали Патрик Кутроне (Милан), Винисиус Жуниор (Реал), Джастин Клюйверт (Рома) и Трент Александр-Арнольд (Ливерпуль).

Завершив тот сезон и чуть было не выведя Аякс в финал Лиги чемпионов, защитник перебрался в Ювентус, где сейчас является игроком основы.

Оправдал ли надежды: На данный момент скорее Да, чем Нет

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML