ШАХТА

Моуриньо: Я никогда не проигрывал в финале ЛЧ, могу представить, насколько это тяжело

21.11.2019 19:26

Моуриньо: Я никогда не проигрывал в финале ЛЧ, могу представить, насколько это тяжело

Несколько дней назад Тоттенхэм объявил об увольнении аргентинского тренера Маурисио Почеттино. Через довольно непродолжительное время было объявлено о подписании контракта с португальцем Жозе Моуриньо. Свою первую пресс-конференцию "особенный" начал с разговора о бывшем тренере его команды.

Затем он начал отвечать на вопросы журналистов.

"Я немного разочарован, что вы (журналисты, прим.) счастливы видеть меня здесь, потому что я думал, что вы хотели бы работать со мной на Sky Sports".

"Почему я не улыбаюсь? Потому что у меня через два дня важная игра, это очень мало времени для работы, но глубоко внутри я действительно счастлив. Я не мог быть более счастлив. Тем не менее, ситуация сложная. Каждый раз, когда клуб меняет главного тренера посреди сезона, это объясняется не самым лучшим положением вещей".

"Потенциал Тоттенхэма огромен, потенциал игроков велик. Одна из причин, по которой я пришел — господин Леви рассказал мне свое видение будущего в клубе, а также качество игроков команды. Я знаю, что потенциально у меня отличная работа".

Моуриньо: Я никогда не проигрывал в финале ЛЧ, могу представить, насколько это тяжело

Моуриньо настаивает на том, что он не будет пытаться радикально изменить ситуацию в Тоттенхэме. Португалец намерен продолжать работу, которую делал Маурисио Почеттино.

"Я не могу думать, что смогу приехать и через два или четыре дня кардинально все изменить. У меня нет большого опыта в построении команды в середине сезона, это всего лишь второй раз, когда я делаю что-то подобное. Я был в такой ситуации в Порту в 2001 году. Думал об этом в течение последних месяцев, потому что у меня было ощущение, что я возглавлю какой-то клуб в середине сезона".

"Я сделал выводы, что поскольку мне нужно провести игру через один или два дня после назначения, то я должен доверять базе, а база — это то, что было сделано раньше. Игроки были в руках отличного менеджера и тренерского штаба. Конечно, у нас есть принципы игры и стиль руководства, который изменится, это очевидно".

Моуриньо настаивает на том, что он стал более сильным человеком за последние 11 месяцев с момента его увольнения из Манчестер Юнайтед.

"Я всегда думал, что эти месяцы не были пустой тратой времени. Это были месяцы, чтобы думать, думать, анализировать и готовиться. Ты никогда не теряешь свою идентичность, ты — то, что ты есть. У меня было время подумать о многих вещах. Я понимаю, что в своей карьере допустил много ошибок, но я не буду их повторять".

"Я стал сильнее. Я в форме, я всегда был в форме! Но я сильнее с эмоциональной точки зрения. Сейчас я расслаблен, у меня есть мотивация, я готов, и думаю, что игроки почувствовали это. Сейчас такой период, когда речь идет не обо мне, а о клубе, фанатах, игроках. Не обо мне. Я здесь, чтобы попытаться помочь всем".

Жозе заявил, что он обязан заставить своих игроков ненавидеть проигрывать.

"Когда я не побеждаю, я не могу быть счастливым и не могу изменить это в своей ДНК. Я надеюсь, что смогу повлиять на игроков, сделать так, чтобы они не были счастливыми без побед. Если вы радуетесь, проиграв футбольный матч, трудно быть победителем в любой момент вашей карьеры".

Моуриньо рассказал о своей скромности и о том, что много самообучался.

"Я скромный. Я достаточно скромен, чтобы попытаться проанализировать свою карьеру. Не только в прошлом году".

"Поскольку это было мое первое лето, когда я не работал, это было нелегко. Я чувствовал себя немного потерянным в предсезонный период, но до этого и после этого это был процесс обучения. Я даже научился быть мудрецом!".

Моуриньо: Я никогда не проигрывал в финале ЛЧ, могу представить, насколько это тяжело

Моуриньо дважды в карьере приходил в Челси, но призывает фанатов Тотенхэма не считать его "мистером Челси".

"Я думаю, что они должны видеть меня как мистер Интер, мистер Реал Мадрид, мистер Порту. В своей карьере я решил, что у меня будут разные приключения в разных странах. Я сделал Большой шлем, как я его называю — выиграл чемпионаты Англии, Испании и Италии. Я хотел сделать это".

"Я всегда говорил, что АПЛ — это моя естественная среда обитания. Здесь меня больше всего любят. Если бы у меня был выбор – это та страна и тот чемпионат, которые я считаю лучшими. Я думаю, господин Венгер был, вероятно, последним из того поколения тренеров, которые могут остаться на многие годы в одном клубе.

"Маурисио Почеттино пять с половиной лет был действительно потрясающим тренером Тоттенхэма. Но это нормально, переходить из одного клуба в другой. Я не удивлюсь, если завтра Маурисио станет менеджером другого английского клуба — это современность футбола".

"Теперь у меня только одна футболка, только одна страсть и только одна вещь в моем разуме, это мой клуб, это Тоттенхэм. Я не Челси, я не Юнайтед, я не Реал Мадрид, я не Интер — я все из них, я всем отдал все, и вот что я собираюсь делать здесь, отдать всего себя".

Кристиан Эриксен, Ян Вертонген и Тоби Алдервейрелд еще не подписали новые контракты с Тоттенхэмом и могут покинуть клуб бесплатно в конце сезона. Эту ситуацию Моуриньо также прокомментировал.

"У меня не было времени смотреть на отдельные случаи. Для меня главное, что игроки должны чувствовать себя хорошо. Если футболист намерен покинуть клуб или подписать новый контракт – все это он делает для того, чтобы чувствовать себя хорошо".

"Вы должны выбрать то, что делает вас счастливым, но в данный момент мы не можем смотреть так далеко, мы должны думать о краткосрочных задачах — попытаться получить два хороших результата в следующих двух матчах".

Моуриньо: Я никогда не проигрывал в финале ЛЧ, могу представить, насколько это тяжело

Моуриньо предположил, что не намерен тратить много денег в январское трансферное окно, и настаивает, что он доволен своим нынешним составом в Тоттенхэме.

"Я думаю о подарках, которые я должен дать людям, которых люблю. Какой трансфер я бы хотел в виде рождественского подарка? Лучший подарок — это те футболисты, которые уже есть здесь. Мне не нужны игроки, я доволен теми, которые у меня есть. Мне просто нужно время, чтобы понять их, чтобы лучше узнать о них все".

"Вы знаете футболиста только тогда, когда работаете с ним. Сколько раз я играл против этих парней? Я знаю их хорошо, но никогда не достаточно, пока ты не работаешь с ними".

Моуриньо спросили, возможно ли, что плохая форма Тоттенхэма является следствием тяжелого поражения в финале Лиги чемпионов?

"Я не знаю, потому что я никогда не проигрывал в финале Лиги чемпионов, но могу себе представить, насколько это тяжело. Вы достигаете одного из самых больших моментов, которые вы можете достичь в футболе, вы в шаге от него, но не можете этого сделать. Я не могу себе представить, каково это".

"Но у вас есть пример Ливерпуля. Они не стали чемпионами АПЛ из-за одного очка, а также вылетели из Лиги чемпионов из-за одного гола. В следующем сезоне они лучшие в АПЛ и выигрывают ЛЧ".

Во время свое работы в Челси, Моуриньо заявлял о том, что никогда не возглавит Тоттенхэм из-за огромной любви к фанатам "синих".

"Это ведь было до того, как меня уволили! Это современный футбол. По отношению к игрокам закон Босмана изменил все. Что касается нас, тренеров, из-за вас, СМИ, мы потеряли эту стабильность. Отношения теперь очень быстрые. Игроки могут устать друг от друга, они могут устать от менеджера. Все быстрее".

Если у вас не отображается видео, отключите блокировку рекламы или перейдите по ссылке.

"Когда я отправился в Манчестер Юнайтед со свободным умом, со свободным сердцем. Манчестер Юнайтед занимал мое сердце. Я очень любил фанатов, людей, которые работали в клубе. Но сейчас речь идет о "шпорах», и я просто надеюсь, что смогу быть по-настоящему счастливым здесь, сделать людей счастливыми".

"Ни один человек в мире на данный момент не хочет побед Тоттенхэма больше, чем я, может быть, есть такой же, но не больше. Челси — это прошлое. Великое прошлое, два периода титулов, великое прошлое, но это прошлое".

Моуриньо настаивает на том, что у Тоттенхэма есть возможность выиграть титул Премьер-лиги под его руководством, но только в следующем сезоне.

"Мы не можем выиграть Премьер-лигу в этом сезоне. Мы можем — и я не говорю, что мы сделаем — но мы можем выиграть это в следующем сезоне".

Португальский тренер имеет репутацию специалиста, не сильно доверяющего юным игрокам, но высоко ценит работу академии Тоттенхэма.

"Нет ни одного менеджера в мире, который не хотел бы выпускать молодых игроков и помогать им развиваться. Проблема в том, что в некоторых клубах они есть, а в некоторых нет. Мне повезло, что на протяжении карьеры у меня были юные Скотт МакТоминай, Рафаэль Варан и Марио Балотелли. Мне повезло иметь таланты в большинстве клубов. Если у Тоттенхэма есть прекрасная академия, которая выпускает хороших молодых игроков, то это тоже хорошо".

Моуриньо настаивает на том, что его назначение — это лишь малая часть работы всего механизма.

"Если Тоттенхэм выиграет титулы, это будет не из-за меня, а как следствие работы, которую проделывают в клубе. Стадион является частью видения работы клуба, тренировочная база является частью видения, академия является частью видения. Попытка удержать всех лучших игроков и отказаться от того, чтобы лучшие игроки ушли, также является частью этой концепции".

"Может быть, иметь такого опытного менеджера, как я, также является частью видения. Если мы выиграем титулы — не имеет значения, когда — это не будет из-за меня, это просто естественное следствие видения и плана работы клуба".

Сеу Жозе напоследок рассказал о своих отношениях с бывшими клубами.

"В Реале у меня много друзей. Первый – президент Флорентино Перес, я люблю его, он любит меня, мы друзья, и мы говорим, мы обмениваемся смс-сообщениями. Мы желаем друг другу удачи, поздравляем с Рождеством, с Днем Рождения, желаем удачи в игре. У меня там есть друзья. Мне понравилось мое время там".

"Вчера я получил 50 сообщений от людей из Манчестер Юнайтед, некоторых игроков, некоторых сотрудников, правления. Речь идет об уважении к вам со стороны людей, потому что вы хороший профессионал и хороший человек".

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML