ШАХТА

Футбольные гетры - как сделать правильный выбор

31.10.2019 12:16

Футбольные гетры - как сделать правильный выбор

Футбольные гетры – обязательная часть экипировки спортсмена, как профессионала, так и любителя. Правила предписывают наличие таких аксессуаров, вместе с футболкой, шортами и бутсами. Специальные гольфы и защита для них всегда присутствуют на ногах увлеченного игрока, серьезно относящегося к своему занятию, желающего выглядеть должным образом.

Футбольные гетры предназначены для защиты ног от мелких и крупных травм. Они надежно фиксируют суставы, оберегают кожу от ссадин и царапин. Изделия должны дополнять форму, гармонично сочетаться с ней. На первый взгляд, кажется, выбрать такие специализированные носочки просто, ведь тренер указывает конкретные требования к униформе и экипировке. Но современные изделия сильно отличаются по конструкции, материалам, технологиям производства.

Купить гетры: главные критерии выбора

В спортивных магазинах можно увидеть широкий ассортимент устройств, обладающих разными характеристиками. Основными параметрами, требующими особого внимания покупателя, являются:

  • размер;
  • высота;
  • материал;
  • особенности конструкции;
  • оттенок.

Чтобы идеально подходили гетры, выбирать их необходимо по размеру ноги, аналогично носкам. В основном, производители при пошиве придерживаются принципа сохранения шага в 3 обувных размера – то есть, от 39 по 41, или 42-45. Предварительно лучше измерить стопу, чтобы понять ее параметры в длину и ширину.

Не ошибиться с покупкой помогут правильные замеры. Для этого нужно стать на лист бумаги и обвести контуры стопы карандашом или ручкой. Интересует расстояние от края самого большого пальца до конца пятки. Полученная в сантиметрах длина сопоставляется с размерными таблицами изготовителя.

Полнота – тоже важный параметр. Ширококостным лучше брать изделие на пару размеров больше. Если покупать гетры неподходящих характеристик, они будут стягивать ноги, сковывать движения, мешать нормальной, комфортной игре. Важно учитывать и факт, что после длительных занятий появляются отеки. Потому запас необходим.

При выборе высоты необходимо руководствоваться рядом характеристик:

  • параметры щитков;
  • особенности телосложения (голени);
  • положение на поле.

Как правило, вратари, которые носят шорты футбольные, надевают модели повыше. Так получается защитить ноги от ссадин и прочих повреждениях при падении. Наконец, последним критерием являются собственные предпочтения. Универсальных рекомендаций нет. Если нужны гетры для футбола, стоит пройтись по магазинам и найти подходящий вариант.

Большинство производителей используют для выпуска изделий смесовую ткань. Толщина модели всегда зависит от процента натуральных волокон – чем их больше, тем плотнее получаются спортивные гольфы. Подобные типы больше подходят для прохладной, дождливой или ветреной погоды, но во время жары они доставляют неудобства. Для лета оптимальными станут синтетические длинные носки – они:

  • тонкие;
  • быстро сохнут;
  • обеспечивают полноценную терморегуляцию.

Конструктивно, большинство футбольных гетр выпускаются с укреплениями в области пятки и носка. Эти вставки функциональны, ведь продлевают срок эксплуатации изделия, улучшают его сцепление с обувью. Нередко присутствуют специальные вставки-сеточки, обеспечивающие полноценную вентиляцию.

Обычно оттенок гетр регламентируется требованиями конкретной команды, клуба или тренера к униформе. В ассортименте варианты разнообразных оттенков. Любители могут выбирать те, которые больше приходятся им по вкусу, или подходят к футбольной форме, используемому в игре.

Особенности существующих модификаций

Производители предлагают несколько разновидностей:

  • Без пятки и носка. Своего рода чулок, используемый больше в качестве вспомогательного, когда нужно зафиксировать щиток. Надевается как с обычными носками, так и поверх классических гетр.
  • Для футзала. Этот вид игры, как и мини-футбол, проходит в зале, в тепле, потому спортивные гольфы для него должны быть тонкими, но с максимальной вентиляцией. Хороши модели из синтетики, с вставками в виде сеточек.
  • Детские. Во всем похожи на взрослые, отличаются только размерами. Экипировку не желательно покупать на вырост, как это любят делать некоторые родители. Слишком большие гетры не смогут сцепляться с обувью, а маленькие будут сильно сдавливать ноги.

Для тренировок нужно минимум пять пар изделий. Это особенно важно для профессиональных футболистов, которые тренируются ежедневно.

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML