ШАХТА

Мистер X: кого сегодня может подписать Шахтер

22.10.2019 10:05

Мистер X: кого сегодня может подписать Шахтер

"После матча против Динамо Загреб у нас будет новость. Мы провели очень большой и хороший трансфер. Я уверен, что он усилит нашу команду, усилит нашу любовь между нашими фанатами и нами".

Дарио Срна

Слова Дарио Срны несколько дней назад стали настоящей бомбой в украинском медиапространстве. Признайтесь, был ли кто-то из вас, кто не заходил посмотреть, о ком же вел речь хорват? Вряд ли, ведь и на эту страницу вы перешли с подобной целью. На деле трансфер может и не удовлетворить ожидания, однако за использование тизера донецкий клуб похвалить точно стоит. Давайте же попробуем разобраться, о ком мог говорить хорват.

Традиционный трансфер

Учитывая, что сейчас трансферное окно закрыто, не стоит ожидать подписаний больших футболистов, пребывающих на контракте у других клубов. Какой клуб объявит об уходе своего игрока, когда до открытия трансферного окна еще месяц? Поэтому все варианты с возвращением бывших футболистов "горняков" (Фред, Алекс Тейшейра и т.д.) в клуб в роли игрока отметаем сразу.

Евгений Хачериди, фото ФК Динамо

Вариант 1 (реальный): Евгений Хачериди. Когда-то "горняки" предлагали за Женю 22 млн евро, но переход так и не состоялся. Сейчас денег за трансфер платить не нужно. Не так давно Хачериди заявлял, что в Шахтер ни ногой, но несколько месяцев без клуба в 32-летнем возрасте могут заставить не знающего английского языка защитника пересмотреть свои взгляды.

По меркам Украины это был бы действительно большой трансфер. И, возможно, хороший. Как минимум, Евгений пригодился бы в чемпионате Украины, а также передал опыт молодым центрбекам Шахтера – Николаю Матвиенко, Валерию Бондарю и Витао.

Варианты 2 и 3 (маловероятные): Хатем Бен Арфа и Фабиу Коэнтрау. Эти футболисты также находятся в статусе свободных агентов и могли бы и соблазниться возможностью сыграть в Лиге чемпионов. Не факт, что они стали бы основными, однако какую глубину состава придали бы!

Вариант 4 (фантастика): Златан Ибрагимович. Контракт шведа с Лос-Анджелес Гэлакси вот-вот закончится, и он будет готов к новому вызову. Сложно придумать, зачем такой переход Златану, но он идеально бы подошел под критерии большого трансфера, после которого болельщики полюбят Шахтер еще больше. Есть у кого-то номер Мино Райолы?

Златан Ибрагимович, Getty Images

Нам не обязательно воспринимать слова Срны буквально. Возможно, под словом "трансфер" Дарио имел в виду не переход футболиста, а пополнение в число работников клуба.

Тренер Шахтера Луиш Каштру на пресс-конференции заявил, что ему не известно, что имел в виду Срна. Если португалец искренен, тогда этот вариант кажется наиболее реальным. Вы верите, что Шахтер станет подписывать игрока без ведома главного тренера? Мы – нет.

Учитывая слова про "усилит любовь между нами и фанатами", это может быть кто-то из бывших игроков клуба. Возможно, кто-то из них станет почетным послом Шахтера в Бразилии, подобно тому, как Тим Ховард стал послом Эвертона в США. Кстати, бывший футболист сборной Бразилии Жадсон — чем не претендент на такую должность?

Жадсон, Getty Images

К слову, про Эвертон. Итальянский Calciomercato недавно написал, что "ириски" хотят заполучить главу селекционной службы Шахтера Жозе Боту. Если это произойдет, то у "горняков" может освободиться место в отделе скаутинга.

Назвать конкретные имена в этом случае крайне сложно, но не станет удивлением, если в клуб вернется, например, Томаш Хюбшман — под критерии Срны он вполне подходит.

***

К слову, когда-то Дарио допускал, что может встретиться с Жозе Моуриньо в Шахтере, но это уже совсем другая история…

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML