ШАХТА

Сергей Ребров — о сравнении с Шевченко, зарплате в Ференцвароше и конфликте с Ланцафаме

17.10.2019 6:15

Сергей Ребров — о сравнении с Шевченко, зарплате в Ференцвароше и конфликте с Ланцафаме

Сергей Ребров после Динамо отправился в Аль-Ахли из Саудовской Аравии. После период экзотики украинский тренер возглавил Ференцварош, в котором смог создать боеспособную команду не только в рамках внутреннего первенства, но и для участия в еврокубках.

Сергей Ребров поведал о своей футбольной философии, зарплате в венгерском клубе, о проблемах интернациональной раздевалки, конфликте с Ланцафаме и многом другом.

- Тренеры, которые работают в арабских странах, слегка выпадают из мира профессионального футбола. В Ференцварош вы пришли оттуда в сентябре 2018-го. Насколько важной была для вас эта практически последняя возможность вернуться в европейский футбол?

- Я бы не сказал, что она была последней. Мне всего 45 лет. Это скорее был первый и важный этап на пути моего назначения в нынешний клуб. Ранее я никогда не работал в Европе, кроме Украины. Я знал, что перехожу в сильный клуб с долгой и славной историей, но также я был знаком и с командой.

- Ференцварош был успешным во внутренних соревнованиях до вашего прихода, но не мог добиться успеха на международной арене? Что, по вашему мнению, нужно было изменить, чтобы добиться этого успеха?

- Моя футбольная философия состоит в том, что игроки не должны думать ни о чем, кроме футбола, матчей и тренировок. У нас нет больших звезд, выиграть чемпионский титул и пробиться в групповой раунд Лиги Европы мы смогли благодаря упорному труду. Игроки уже осознали, что для достижения результата необходимо прикладывать усилия. Именно так они работают на тренировках. Футбольная команда похожа на семью, мы вместе должны решать возникающие проблемы и добиваться понимания между людьми с разными характерами.

Мне удалось выполнить с командой практически все задачи на первый сезон. Конечно, в этом процессе отсеялись некоторые игроки, такие как Горриаран, Ланцафаме или Беде. Но для достижения успеха с командой нужно время, чтобы все игроки поняли, чего мы хотим.

Сергей Ребров — о сравнении с Шевченко, зарплате в Ференцвароше и конфликте с Ланцафаме

- Президент Габор Курбатов открыто сказал, что ваша зарплата будет ниже, чем у вашего предшественника, если вы просто выиграете чемпионство, и будет зависеть от выхода в групповой раунд. Почему вы согласились на этот риск? Знаете, сколько бы вы потеряли, если бы не пробились в ЛЕ?

- Для меня это не было риском. Я – тренер и хочу зарабатывать деньги своим трудом. Я встретился с президентом и согласился с решением клуба, что буду получать больше, если добьюсь с командой более серьезных результатов. Думаю, все должны работать подобным образом, как тренер, так и футболист, а не просто подписывать контракт на долгие годы и оставаться в зоне комфорта без серьезных задач.

В моем случае это 50 на 50. Одна половина – основная ставка, а другая – зависит от выступлений команды. Это хорошая мотивация для каждого. Однако я не могу сказать, как в моем контракте распределены эти части.

- Ваш агент сказал, что вы попросили более короткий период на знакомство с командой и для достижения результатов в Европе, чем рассчитывало руководство. Почему?

- Для меня главным вопросом было то, какие задачи мы намерены решать с первого дня, поэтому я не просил дополнительного времени или терпения. Это было до того, как мы стали чемпионами и пробились в групповой раунд. Но я чувствовал, что многие не верят в меня и нашу команду в первых еврокубковых матчах. Все заходили на Transfermarkt и сравнивали стоимость игроков перед дуэлью с Лудогорцем, но две победы придали команде и болельщикам веры.

- После года работы здесь видите ли Вы разницу в менталитете в венгерском футболе по сравнению с соседними странами, включая Украину?

- Сложно ответить на этот вопрос, потому что в венгерском футболе много иностранцев. Но я не заметил существенной разницы, мне не кажется, что менталитет венгерских футболистов сильно отличается. Но я всегда отношусь одинаково как к местным, так и к иностранным игрокам, для меня они все одинаковы. Кстати, венгерский и украинский чемпионаты не очень похожи. Достаточно посмотреть на борьбу между Шахтером и Динамо и то, сколько внимания уделяют здесь чемпиону Ференцварошу.

Сергей Ребров — о сравнении с Шевченко, зарплате в Ференцвароше и конфликте с Ланцафаме

- Сейчас в команде есть несколько украинских игроков (Харатин, Зубков, Игнатенко, — прим редакции). Поговаривают, что есть риск недопонимания, когда много национальностей в коллективе. Особенно, если есть соотечественники главного тренера.

- Когда мы интересуемся игроком, нам все равно откуда он. В первую очередь, мы смотрим на физические и умственные способности футболиста. Смотрим на его статистику, дисциплину, слабые и сильные стороны, а затем заключаем контракт. Мне не важно, сколько украинских игроков в команде, но я знаю, что если я приглашаю кого-то со своей страны, он будет уважать меня. Я объясняю ребятам, что они представляют всю Украину. То, как он ведет себя, дает миру представление о его стране. У нас очень разнообразная раздевалка с большим количеством наций, что мне действительно нравится. У нас нет проблем, конфликтов. Чисто рабочая обстановка.

- Вы говорили, что вам подобает стиль игры южноамериканских нападающих, однако Ференцварош больше походит на команду с армейскими принципами работы: строгая дисциплина. Разве нет противоречия?

- Это правда, что мне нравятся футболисты, которые знают, что делать с мячом. По сравнению со значительной частью европейских игроков, футболисты из Южной Америки или схожего стиля чувствуют себя лучше в этом отношении. Но важны ведь не только голы и техника, нужны и другие типы игроков.

В прошлом сезоне у нас был период, когда мы не были такими умными и дисциплинированными, и это имело свои последствия. Для меня дисциплина — одна из важнейших характеристик успешной футбольной команды.

Сергей Ребров — о сравнении с Шевченко, зарплате в Ференцвароше и конфликте с Ланцафаме

- Вы говорили, что вам надоела тема о Ланцафаме (футболист, перебравшийся летом из Ференцвароша в Гонвед, — прим редакции), но скажите, почему вы пошли в раздевалку Гонведа после последнего матча, чтобы поговорить с ним отдельно? Это интересно, потому что только недавно появились новости о серьезном конфликте.

- Новость о якобы "серьезном" конфликте пришла не от меня. Есть определенные разногласия, Ланца — настоящий итальянец, человек с характером. У нас была противоречивая ситуация, но потом мы сели и все обсудили.

Мы оба люди, мы уважаем друг друга, поэтому я пошел в раздевалку после игры, чтобы поговорить с ним и пожелал ему удачи. Что нужно было, чтобы он остался в Ференцвароше? На это нелегко ответить. Я не хочу оглядываться назад. Мы приняли решение обоюдно, наши пути разошлись, но важно, что когда мы встречаемся как противники, мы можем пожать друг другу руки.

- Вы всегда говорите, что команда у Ференцвароша довольно хорошая, но иногда, когда вы делаете ротацию, оставляя ключевых игроков на скамейке, уровень игры, кажется, падает. В чем проблема?

- Мы не Барселона, у нас нет игроков, которые стоят 100 миллионов евро, и, как я уже сказал, мы не являемся командой с большими звездами. Я рад, что у нас есть по два игрока с похожими способностями почти на каждой позиции, и я был очень доволен тем, как команда играла против Гонведа (0:0). Хотя тогда, мне кажется, мы приложили недостаточно усилий. Например, мы сделали ротацию на семи позициях, но кто из ведущих игроков, по-вашему, имеет больше опыта? Нам нужно максимально использовать наши ресурсы по-разному.

Тем не менее, я часто говорил, что будет необходимость в специальном турнире для U-21, в котором будут играть молодые игроки.

- В прошлом сезоне МОЛ Фехервар на пять очков отстал от Ференцвароша. Честно говоря, это небольшой разрыв. Вы не волнуетесь, что в этом году ситуация может поменяться, ведь тогда они на два фронта играли (чемпионат, Лига Европы), а сейчас вы?

- Я думаю, вы боитесь этого больше, чем я (улыбается). Мне достаточно беспокоиться только о своей команде и ее производительности. Да, прошлой осенью Види пришлось играть по два матча в неделю, поэтому мы получили преимущество в пять очков. В то же время давайте не будем забывать, что мы стали чемпионами не только благодаря этому! Весной, при равных условиях, когда они уже не играли европейские матчи, мы смогли даже увеличить отрыв, несмотря на то, что они в конце сезона нас обыграли, когда мы уже были чемпионами.

Сергей Ребров — о сравнении с Шевченко, зарплате в Ференцвароше и конфликте с Ланцафаме

- К чему в Венгрии привыкать сложнее всего?

- Я бы не сказал, что у меня есть какие-то сложности. Возможно, это из-за того, что я сам был игроком, игравшим в футбол в нескольких странах. Нет большой разницы между культурой и футболом Венгрии и Украины. Меня с уважением встретили в Ференцвароше, и я с уважением пришел в клуб. Так случается не везде, но я сразу был на одной волне со всеми. Игроки также почти сразу поняли во время тренировки, чего я требуют от них. Если и были какие-то трудности, это был определенно венгерский язык.

- Томас Долл был тренером "фради" в течение пяти лет, но он не собирался изучать венгерский. Вы планируете?

- Да, но это не совсем легко. Шаг за шагом я изучаю язык.

Отталкиваясь от своего графика, от времени, которое я должен уделять семье, я пытаюсь как можно упорнее работать над изучением языка.

- С обладателем Золотого мяча Андреем Шевченко у вас был топ-дуэт во время игровой карьеры, сейчас же вы оба тренеры. Как вы думаете, чего может достичь Шевченко на тренерской скамье?

- Прежде всего, я хочу пожелать Андрею удачи и поздравить его с хорошими результатами в национальной сборной Украины, поскольку он вывел команду на чемпионат Европы. Наши тренерские карьеры находятся в похожей фазе. Мы оба находимся на ранних этапах своего развития. Мне кажется, что он, как и я, не хочет, чтобы нас сравнивали (улыбается). Что касается его работы, я предпочитаю трудиться на клубном уровне, а не в сборной, мне нужно каждый день находиться в контакте с игроками. Андрей работает в другой роли, но я уверен, что мы скоро увидим его во главе серьезного футбольного клуба.

- Вы оба играли под руководством легендарного Валерия Лобановского. Известно, что его игроки переносили очень тяжелые нагрузки. Насколько игрокам Ференцвароша данные методы подошли бы?

- У Лобановского тренировочный сбор мог длиться по три месяца, где мы закладывали фундамент. Это было достаточно сложно, все ждали, когда начнется осень или весна, дабы закончились сборы. Но это было необходимо в то время, потому что лучшие российские, украинские и даже советские игроки не сосредотачивались на технике, им стоило развивать и поддерживать свою физическую форму. В те времена не было никого лучше нас, с точки зрения физических показателей.

- Назовите троих венгерских игроков, которых Вы бы хотели видеть в своей команде?

- Я могу сразу назвать вам двоих: Золтан Гера (экс-игрок Ференцвароша, завершивший карьеру в 2018-м) и Тамас Хайнал (ныне выступает за Ференцварош). Было бы хорошо, если бы они были на несколько лет моложе (улыбается).

Но если говорить серьезно, то мне импонирует Адам Надь из Бристоль Сити. Мне очень нравится его стиль игры, его футбольный интеллект, и я знаю, что ранее он выступал за Ференцварош.

- Какими были Ваши самые большие ошибки и правильные решения во главе Ференцвароша?

- Я не люблю подолгу обдумывать те или иные неверные свои решения. Каждое решение имеет свои последствия и результаты. Я стараюсь работать так, чтобы почаще принимать верные решения.

Больше всего я горжусь тем, что мы собрали команду, которая конкурентоспособна не только в Венгрии, но и в Европе.

Сергей Ребров — о сравнении с Шевченко, зарплате в Ференцвароше и конфликте с Ланцафаме

- Паулу Соуза когда то работал в Венгрии, с Види. Но в какой-то момент он ушел и впоследствии стал тренером в Серии А (Фиорентина). Вы на таком же пути?

- На данный момент я сконцентрирован исключительно на работе в Ференцвароше. Меня здесь все устраивает, но я не знаю, что принесет мне завтрашний день, поэтому не хочу забегать наперед. Я горжусь тем, что работаю в самом большом и популярном клубе Венгрии, который поддерживает самая большая фанатская база.

Болельщики, которые поддерживают нас не только дома, на диване, с пивом в руках, но и многие из них сопровождают команду повсюду. Было бы глупо выступать, не имея поддержки. Очевидно, что игроки получают огромный импульс благодаря присутствию фанатов на трибунах. Я не знаю, что произойдет в будущем, но сейчас я счастлив быть здесь.

- Почему мы почти никогда не видим от Вас каких-либо эмоций, будь то победа или поражение в матче?

- Мне кажется, что тренер должен всегда демонстрировать хладнокровие, так как и его команда сможет оставаться более раскрепощенной в сложных ситуациях. Поверьте, у тренеров много эмоций, которые бушуют во время матча, но нам не нужно показывать их зрителям или игрокам. Команде нужно убедиться, что ее тренер остается спокойным, даже если не все идет хорошо.

Тренер должен излучать уверенность в себе, но не агрессию. Когда это работает, игроки смогут также приобрести уверенность. Я не могу ругаться на публике — это как семья, вы можете ссориться дома, но во внешнем мире демонстрировать полную идиллию.

- То есть вы никогда не улыбаетесь?

- Я достаточно улыбаюсь дома ...

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML