ШАХТА

Мирча Луческу: "Была попытка привести Неймара в «Шахтер»

25.12.2012 20:44

Мирча Луческу:

Gazeta Sporturilor признала наставника «горняков» лучшим тренером года в Румынии. Это звание Мистер получил уже в третий раз за время своей работы с «Шахтером». По такому торжественному поводу наши румынские коллеги пообщались с Луческу. Предлагаем вашему вниманию самые интересные выдержки из интервью.

Мирча Луческу: О признании лучшим тренером Румынии:

– Спасибо всем, кто за меня голосовал, но хочу еще раз сказать: каждый год вы заставляете меня конкурировать с молодыми тренерами, и это неправильно. Конечно, я являюсь «продуктом» румынской школы тренеров. Я никогда не забываю, что принадлежу этой стране, но, думаю, что было бы правильней, чтобы я «состязался» там, где работаю, то есть в Украине. Это ненормально, что меня ставят на пути перспективных тренеров, для которых такой титул в конце года может иметь огромное значение.

О конкурентах за награду:

– Оба добились значительных успехов и даже чудес. Дан Петреску принял московское «Динамо», которое находилось на последнем месте в таблице, и за очень короткое время привел его к местам, которые обеспечивают присутствие в европейских кубках. А Лауренциу Регекампф хорошо потрудился в «Кяжне» и в команде «Стяуа». Этих ребят необходимо стимулировать и поддерживать, потому что результаты их работы заметны.

Дан Петреску – человек со здравым смыслом! Без ложной скромности желаю, чтобы и он, и Регекампф пошли по моим стопам. Было нелегко до настоящего времени получить 20 титулов, к которым можно добавить переход «Брешии» в Серию «Б». И они должны каждый день помнить, что выбрали изнурительную профессию. Секрет состоит в том, чтобы постоянно удерживаться на плаву, в том, чтобы укреплять занятую позицию и соединить успех внутри страны с успехом на уровне Европы. Я уверен, что Дан добьется исполнения своей мечты, то есть будет тренировать «Челси», но сначала он нуждается в международном признании. Обратите внимание, что Абрамович смотрит только на тех, кто достиг особенных результатов!

О мотивации:

– Я с удовольствием посещаю тренировки. С энтузиазмом анализирую и подготавливаю игры. Всегда нахожу доброе слово для футболистов. Когда это все перестанет подталкивать меня вперед и я почувствую пустоту внутри, я пойму, что должен уйти на покой. Но футбол является для меня наркотиком, который никогда не исчезнет! Конечно, удобно сесть в кресло, выпить стакан вина и посмотреть телевизор, но это не то, чего я себе желаю! Я не гоняюсь за титулами как ненормальный, не хочу пробиться вперед, не коллекционирую голы, подобно молодым тренерам, а ежедневно продолжаю убеждаться, что победа и проигрыш являются сторонами любой монеты. Я не радуюсь чрезмерно успеху и не поддаюсь депрессии в случае неудачи.

О европейских успехах «Шахтера»:

– Для того чтобы тебя уважали, ты должен выиграть несколько раз у «Барселоны», «Челси», «Реала», «Ювентуса». Например, сейчас в игре с «Ювентусом» нам забили гол из положения «вне игры», не назначили одиннадцатиметровый и были две ситуации, когда Пирло должен был получить желтую карточку! Ничего не поделаешь! Восточные команды должны работать вдвое больше на поле, чтобы занять место среди великих клубов Европы. И ты обязан каждый раз делать один шаг вперед. Посмотрите, и «Зенит», и ЦСКА выиграли Кубок УЕФА, но они вспыхнули на один год, а потом исчезли. «Шахтер» же удерживается среди лучших команд, развивается последовательно.

О поражениях:

– Мне грустно после проигрыша. Не чувствую себя нормально, но осознаю, что я должен быть первым человеком, которому необходимо «подзарядиться» духовно, чтобы передать это состояние души игрокам.

О Неймаре в «Шахтере»:

– Это правда. Была попытка привести Неймара в «Шахтер», когда ему было 16 лет. Меня всегда интересовали молодые талантливые игроки, в случае которых можно предвидеть, как они вырастут и что смогут предложить через три-четыре года.

 

Источник: ФК «Шахтер»

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML