ШАХТА

Обломов характеристика героя

20.09.2019 14:09

Обломов характеристика героя

Вершиной творчества одаренного русского прозаика и одновременно критика девятнадцатого века Ивана Гончарова, несомненно, стало произведение «Обломов», которое впервые было опубликовано в 1859 году в журнале «Отечественные записки». Эпическая масштабность досконального художественного исследования жизни русского дворянства середины XIX столетия позволила данному роману занять одно из центральных и важных мест в русской литературе.

 

Другие интересные статьи:

 

Характеристика главного героя

Главный герой романа – это несомненно Илья Ильич Обломов, молодой русский дворянин, возраста 32-33 года, который беззаботно и праздно проживает в своем имении. Он обладает приятной внешностью и имеет главную особенность – невероятно удивительную, снисходительную мягкость во всех его чертах, а также основным выражением его души.
Самое излюбленное занятие Ильи Ильича – это, конечно же, апатичное лежание на диване, а также бессмысленное и беспощадное времяпровождение в мечтательных раздумьях и пустых размышлениях. При всем при этом, полное отсутствие хоть каких-то действий – это его сознательный выбор, поскольку когда-то он имел должность в департаменте и довольно долго ждал продвижения вверх по карьерной лестнице. Однако, спустя некоторое время, Обломову это наскучило, и он все бросил, выбрав и сделав своим идеалом легкую беззаботную жизнь, которая наполнена спокойствием и сонным миром, как это было в детстве.

Обломов характеристика героя

Илья Ильич отличается мягкостью, чистосердечностью и неописуемой добротой. На удивление, он даже умудрился не потерять такое столь ценное нравственное качество, как совесть. Он очень далек от совершения плохих поступков или любого другого зла, однако, в то же самое время, сложно (практически невозможно) уверенно сказать, что он является положительным героем. Автор романа подробно описал читателю ужасную картину морального разложения и душевного запустения Ильи Обломова. Верный и старый слуга Захар представляет собой зеркальное отражение характера своего молодого и легкомысленного барина. Он такой же неряшливый и ленивый, однако предан до глубины души своему хозяину, и в полной мере разделяет с ним философию его жизни.
Одной из главных сюжетных линий в произведении являются любовные взаимоотношения Ильи Обломова с Ольгой Ильинской. Они лучше всего раскрывают характер главного героя. Неожиданно вспыхнувшее в сердце Обломова романтическое чувство к этой красивой, молодой и очень милой даме пробуждают в Илье огромный интерес к духовной жизни, он с особым рвением начинает интересоваться умственными запросами и искусством своего времени. Таким образом загорается лучик надежды, что Илья Ильич сможет вернуться к нормальной жизни. Любовь к Ольге окрыляет и вдохновляет его на новую жизнь, а также открывает в нем новые, никому ранее неведомые черты его характера. 
Однако, как нам известно, прекрасное чувство любви к милой и высоконравственной девушке превращается в яркую, но весьма кратковременную вспышку в однообразной и размеренной жизни барина-лежебоки. Автор довольно быстро развеивает иллюзии от том, что Илья и Ольга могут быть вместе, поскольку они слишком не похожи. Кроме того, становится ясно, что Обломов никогда не сможет стать тем, кого Ольга хотела бы видеть рядом с собой. В результате происходит естественный разрыв романтических отношений. Во время выбора между свиданием с очаровательной девушкой и безмятежным сонным состоянием, в котором Обломов прожил огромную часть своей сознательной и беззаботной жизни, он останавливается на привычном и любимом для него варианте ничегонеделанья. И лишь в доме Агафьи Пшенициной, где Илья Ильич окружен столь привычной для него заботой и беззаботной, праздной жизнью, он находит свое идеальное укрытие, где незаметно и очень тихо заканчивается его жизнь.

Обломов характеристика героя

Образ главного героя в произведении

После публикации роман Ивана Гончарова «Обломов» подвергся пристальному вниманию со стороны критиков и читателей. По инициативе известного литературного критика Добролюбова в народе по фамилии главного героя этого произведения появилось целое понятие – «обломовщина», впоследствии нашедшее широкое историческое значение. Это понятие включает в себя болезнь современного русского общества – когда полные сил, молодые люди благородного происхождения занимаются апатией и рефлексией, боятся что-либо изменить в своей никчемной жизни, и все, что они предпочитают – это праздное и ленивое прозябание и отказываются от действия и борьбы за свое счастье.

Обломов характеристика героя

По мнению критика Добролюбова, образ Ильи Ильича Обломова является символом крепостного общества в России девятнадцатого века. Непосредственные истоки его «заболевания» кроются исключительно в технической отсталости хозяйства, в крепостническом укладе, а также в процессе уничтожения и эксплуатации подневольных крестьян-рабов. Иван Гончаров попытался раскрыть перед читателями весь путь становления характера Ильи Ильича Обломова и его абсолютной моральной деградации, распространяющейся не только на отдельного одного представителя дворянского сословия, но и на всю нацию в целом. Как ни прискорбно, но путь главного героя – это выбор большинства людей, не имеющих определенных целей в жизни и совершенно бесполезных для любого общества.
Даже столь высокие и благородные чувства, как любовь и дружба не в состоянии разбить этот порочный круг безделья и лени, поэтому можно лишь посочувствовать Обломову, что он не захотел и не нашел в себе сил отбросить в сторону свои оковы сна и начать новую, полноценную интересную жизнь.

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML